最新更新日:2024/11/22
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年(図工)「美術館見学」

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1月31日に5年生が東京国立近代美術館 工芸館に、美術館見学に行きました。
 貴重な作品を触りながらグループで感触や重さなどを感じながらのタッチ&トーク鑑賞をしました。同じ作品を見、触っていても友達の感想に新たな気づきを得て再度作品を確認したり、ガラスケースの中の作品についても触感などを想像するなど、互いに鑑賞を深めることができました。
 また、作品を通してグループ全員で作った詩は、思いがけない素敵な仕上がりで皆自然に笑顔になっていました。
 帰校後作品を思い出しながら感想を書きました。作品の素材の可能性や光と一緒に作品を味わった体験、作品展示の方法にまで興味を広げた感想がありました。是非またいろいろな美術館に行って、いろいろな作品に出会ってほしいです。

強化講習その2

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工藤豊太による強化講習が行われました。パート毎に自分たちの課題を話し合い、それを発表し、そこを重点的に練習しました。発表することで、自分の事として再確認して練習に望み、より深い表現につながるように指導していただきました。

講習会

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清田茂先生による強化講習が行われました。木管楽器と金管楽器に分かれ、アフリカンシンフォニーの曲を細かく指導していただきました。前回の講習会で出された宿題を、今回合格できるように、パート毎にゆっくり丁寧に練習したり、部分練習を繰り返ししてきました。最後の合奏では、今までなんとなく流れてしまっていたメロディーがはっきり聴こえてくるようになり、それが子供たちにも実感できた1日となりました。

2月7日の給食

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ご飯
白身魚のふわマヨ焼き
ごまだれサラダ
田舎汁
いちご
牛乳

1年生「音楽会の練習」

ひなまつり音楽会に向けて、体育館での練習が始まりました。
1年生は歌「ともだちになろうよ」、器楽「聖者の行進」です。
歌も合奏も音楽室では合わせられていても、広い体育館だと簡単にはいきません。
これから約2週間、練習を積み重ねていきます。
当日は練習の成果が発揮できるよう頑張ります。

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3年生 クラブ見学

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4年生が作ってくれた「クラブ紹介リーフレット」を読みながら、クラブ見学を心待ちにしていた3年生。上級生たちが生き生きと楽しそうに活動する姿を見て、期待とあこがれの気持ちをさらに膨らませていました。

「見学したらどのクラブも楽しそうで、かえって迷ってきちゃった。」
「早く4年生になりたくなったよ。」

来年が楽しみですね!

2月3日の給食

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☆節分献立☆
手巻き寿司
五目豆
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。
給食では、恵方巻きの代わりに手巻き寿司、豆まきに使う大豆で五目豆、いわしは手作りのつみれ汁を作りました。
自分で海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司にするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から手巻き寿司を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもお代わりじゃんけんが盛り上がっていました。また、今年の恵方は「北北西」という事で、どの方角か確認して、手巻き寿司を北北西の方へ向いて食べているクラスもありました。
いわしのつみれ汁は、臭みなどもなく、ふんわりとした食べやすいつみれに仕上がり、いわしや野菜から出汁がたっぷりと出ていました。その他に、鬼の形のかまぼこも入っており、「かわいい!」と大人気でした。

2年(図工)「もくもくランド」

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図工室の机を下げて広い空間と木を使って何ができるか考えて取り組みました。
並べたり 積んだり 立てたり 重ねたり。。。。
友達と協力して工夫を凝らしたり、一人でこだわって工夫を凝らしたり、
各々活動を深めることができました。 

2月2日の給食

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アーモンドトースト
冬野菜のシチュー
ハムサラダ
いちご
牛乳

2月1日の給食

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ご飯
鶏肉のバーベキューソース
野菜炒め
味噌汁
オレンジゼリー
牛乳
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学校行事
2/17 ひなまつり音楽会始
2/18 ひなまつり音楽会終
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