最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:7月19日(火)○あなご寿司 ○ごま和え ○豚汁 ○冷凍パイナップル 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「あなご寿司」です。夏から秋が旬の「あなご」をしょう油、みりん、砂糖などで味をつけてから五目寿司と合わせました。 池三子どもまつり各学年、工夫を凝らしたお店を出しました。 それぞれの役割に責任をもって取り組めました。 楽しいお祭りになりました。 池三子ども祭り【6年生】1学期も残り2日の登校を残すのみとなりました。全員が元気に登校して欲しいと思います。 今日の給食:7月14日(金)○ごはん ○プルコギ ○海藻とアスパラガスの和え物 ○ゴーヤチップス ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ゴーヤチップス」です。ゴーヤのもつ独特な苦み。これがゴーヤのおいしいところですが、やはり苦手な子にとっては食べにくいお野菜です。 池三小では毎年、ゴーヤを薄切りにして片栗粉をつけてカラッと揚げてチップスにして提供します。下処理をする際にていねいにゴーヤの綿の部分を取り、水でさらすことによって余分が苦みが消えてとても食べやすくなります。少し減らした子もがんばって挑戦している姿を見ることができました。残菜は「0」でした!! 今日の給食:7月14日(木)○ガーリックフランス ○メープルフランス ○ひじきのマリネ ○チリコンカン ○ゆでとうもろこし ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、2年生が皮むきをしてくれた「ゆでとうもろこし」です。大粒のとうもろこしをほおばると口いっぱいに甘さが広がり、夏を感じさせてくれます。 とうもろこしの皮むき!(食育の取り組み)その日の給食で食べる予定のとうもろこしを、全校のみんなのために丁寧に皮をむきました。 矢野先生が「とうもろこしは夏が旬なんだよ」と話すと、「えー!」や、「知ってるよー」という声が上がり、身近なとうもろこしのことについても学ぶことができました。 その日の給食では、甘くておいしいとうもろこしが、更においしく感じたようです。 今日の給食:7月13日(水)○たこめし ○いりどり ○わかめの香ばし和え ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏が旬のたこを入れた「たこめし」です。だしと一緒に炊きあげました。香りがとてもよいごはんになりました。 たてわり班活動 −あそび−児童たちは、割り当てられた遊び場所で、元気よく遊んでいました。 今日の給食:7月12日(火)○ジャージャー麺 ○じゃがいものオイスターいため ○すいか 【給食室より】 今日は、大人気の「ジャージャー麺」を出しました。シャキシャキ野菜とトロトロの肉みをを中華めんの上にかけます。食欲のなくなる夏にぴったりなメニューです。 今日の給食:7月11日(月)○枝豆ごはん ○魚の香味ソース ○のり和え ○冷凍りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、今が旬の枝豆を使った「枝豆ごはん」です。5kgもの枝豆を調理員さんが1さや1さや豆出しを行ってくれました。出汁で炊いたごはんに入った枝豆は、つやっとしていて甘みがあり、とてもおいしかったです。 今日の給食:7月8日(金)○ホットドッグ ○ミモザサラダ ○白花豆シチュー ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ホットドッグ」です。スパイスがきいたフランクフルトをケチャップでからめてから、キャベツ(ほんのりカレー味)と一緒にふわふわのコッペパンではさみました。 今日の給食:7月7日(木)☆七夕給食☆○天の川寿司 ○おひたし ○七夕汁 ○七夕ゼリー 【給食室より】 今日は7月7日、七夕の日ですね。昨日は、七夕集会がありましたが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。 主食は、天の川寿司です。夜空をさやえんどうで、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天と織姫と彦星をイメージした星型のパインをかざりました。 調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。(お昼の放送より) 町たんけん!目白図書館、消防署、警察署、西池袋第二保育園、 東武ストア、セブンイレブン、立教大学、ドリルマン、それぞれグループに分かれて行きました。 質問の仕方や、ていねいな言い方を事前にたくさん練習しました。 子ども達からは、「初めて知ったことがたくさんあった。」、「お店の冷凍庫に入ったよ。」という声が上がり、たくさんのことを見て、学んできました。 椎名町マンガのまち知りました。新しいまちの秘密にふれたようでした。 交番見学交番では、建物の中の様子や身に付けている道具の説明や使い方、1日の仕事の様子について説明していただきました。 たくさんの質問にも答えていただいて、いろいろな疑問が解決しました。 今日の給食:7月6日(水)○そぼろまぜごはん ○れんこんサラダ ○中華コーンスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「そぼろまぜごはん」です。みそで味をつけたぶた肉そぼろとごはんを合わせました。食欲がそそる味と香りです。 伝統・文化のよさをつたえよう!
7月5日(火)5時間目に、1年生の子供たちはアメリカとイングランド出身の外国の方をお招きして交流を行いました。日本の文化の一つ「七夕」の紹介と笹飾り作りを一緒に行いました。1年生ながら、言葉は通じなくても折り紙を分けてあげる優しさや、一緒に折りながら丁寧に教えてあげる思いやりの姿が見られました。
最後に、飾った笹飾りを見ながら、童謡「たなばたさま」を全員で歌いました。 今日の給食:7月5日(火)○和風ひじき和え ○揚げ根野菜 ○冷凍みかん 【給食室より】 暑い季節になると池三小の給食に登場する「冷凍みかん」。おいしいだけでなく、暑くなった体を冷ましたり、みかんにふくまれるビタミンCが風邪をひきにくくさせてくれたりします。 冷凍みかんはいつから食べられるようになったか調べてみると、1955年に神奈川県にある小田原駅のキヨスクで売られたのが始まりのようです。この話を教員の間でしていると「夏休みに東京駅でお母さんに買ってもらって電車の中で食べてたのを思い出す。これを食べると、夏休みだ〜って思ったよ。」と、思い出を語ってくれました。昔も今も、冷凍みかんは夏を感じる食べ物のようです。 今日の給食:7月4日(月)○ごはん ○いわしの梅煮 ○水菜の和え物 ○吉野汁 ○すいか 【給食室より】 みなさんが今日の給食で食べているのは、マイワシです。調理員さんが2時間半じっくり煮込んでくれましたので、骨まで食べられます。カルシウムがたっぷりなので、挑戦してみてくださいね。(お昼の放送より) ペチュニアと千日紅の植え替え |
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