最新更新日:2024/11/13
本日:count up7
総数:128428

6年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に、6年生の算数の研究授業がありました。
単元名は「速さの表し方を考えよう」です。

自分の考えをノートに書き、発表者はボードに分かりやすくまとめていました。

友だちの考えを見て、同じ考えをした人が説明する等、みんなで深めあうことができました。

10月5日(水)

牛乳 こぎつねごはん ししゃもの磯辺揚げ ゆかりあえ みそ汁
画像1 画像1

五組 道徳

画像1 画像1
今日の道徳は、「ハムスターの赤ちゃん」を題材に、命について考えました。
学校生活や家庭での生活を振り返りながら、多くの考えを交流することができました。

五組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
先週と今週の図工は「どろどろ しんぶんし」の学習をしました。
細かくちぎった新聞紙をのりと水で濡らして、さまざまなかたちをつくりました。
最後に色塗りをして、それぞれ素敵な作品に仕上げました。

10月4日(火)

牛乳 具だくさん塩ラーメン ぎすけ煮 ココア蒸しパン
画像1 画像1

10月3日(月)

牛乳 さつまいもごはん ちぐさ焼き 白菜ごまあえ 秋野菜汁
画像1 画像1

鎌倉見学6年 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶴岡八幡宮の後に、江ノ電に乗って、高徳院へ。大仏の前で、記念写真も撮りました。帰りによった海では、短い時間でしたが波打ち際で遊ぶことができ、それも思い出となりました。

鎌倉見学6年 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 円覚寺の後、建長寺見学です。お昼ご飯も早めに食べました。

5年 稲の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
春に田おこし、夏休み中も毎日水やりを続けて育てた稲がとてもよく実り、収穫の日を迎えました。たわわに実った稲を束でまとめて、しばらく乾かします。

スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(水)
椎名町サミットに社会科見学に行きました。
普段は立ち入り禁止のバックヤードの様子も見せていただきました。
マイナス20度の冷凍室にも入れていただきました。
質問タイムは、30分では足りないくらい、たくさんの質問が出ました。
今は、まとめの新聞を書いています。

ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(火)
元気長崎の会の方20名をお招きしてふれあい給食を行いました。
給食に先立ちまして、4時間目に楽しい交流会が開かれました。
3年生は、歌とリコーダー奏を披露しました。
元気長崎の会の方は、太極拳を見せてくださいました。
その後、けん玉・羽子板・ベーゴマ・おはじき・お手玉で一緒に遊びました。
「おもてなし」をキーワードに会が盛り上がるようみんながんばっていました。

9月30日(金)

牛乳 チリドッグ マカロニスープ バードックサラダ
画像1 画像1

鎌倉見学 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
池袋から電車に揺られて1時間。円覚寺に着きました。校長先生の解説の後、班行動で見学です。

9月29日(木)

牛乳 五穀ごはん 魚のごまだれ 野菜煮物 かき玉スープ 厚揚げ含め煮
画像1 画像1

秩父移動教室 番外編

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目のお昼ご飯を食べた般若の丘からの景色と、2日目の朝 宿から撮った景色です。

素晴らしい景色と、素晴らしい空気が秩父移動教室を盛り上げてくれています!

秩父移動教室 朝食

画像1 画像1
秩父移動教室 2日目の朝食です。

たくさん食べて、今日も元気に活動します!

五組 道徳

画像1 画像1
4時間目の道徳は、「すがすがしい」気持ちを考えました。
景色を見たことやお風呂でさっぱりしたことなど、さまざまな「すがすがしい」気持ちを共有することができました。

9月28日(水)

牛乳 小松菜クリームスパゲッティ あげじゃがサラダ 大根コンソメスープ
画像1 画像1

秩父移動教室 農業体験

農業体験では、ピーマンとナス、にんじんの収穫を行いました。

初めての体験となった子も多かったようです。

秩父移動教室 川遊び

画像1 画像1
子どもたちは元気いっぱい活動できました!

気温が高かったので、冷たい水がとても気持ち良さそうでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
まとめ展舞台発表 五組
2/14 SC来校日
マラソン大会
2/15 C時程
2/16 マラソン大会予備
誕生給食
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601