最新更新日:2024/11/14 | |
本日:32
総数:152532 |
10月31日(月)の給食(ハロウィン)・生パスタのシーフード ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・パンプキンパイ 今日10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、アメリカやイギリスなどで行われている行事です。かぼちゃの中身をくりぬいて“ジャック・オー・ランタン”というおばけかぼちゃを作ったり、子供達が魔女やおばけの格好をして、近くの家を訪ねてお菓子をもらったりします。 今日の「パンプキンパイ」は、潰して練ったかぼちゃペーストをパイ生地に包んで焼きました。子供達から大人気でした。 10月28日(金)の給食・菜めし ・ひじき入りたまごやき ・千種おひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ・柿 今日の「菜めし」には、ごはんに野沢菜漬けを刻んだものとちりめんじゃこを混ぜました。野沢菜は長野県で生産がさかんな野菜です。野沢菜は、『信州菜』とも呼ばれています。 「千種おひたし」の”ちぐさ”とは、いろいろな、という意味があります。今日のおひたしには、油あげ、糸こんにゃく、にんじん、小松菜の具材が入っています。 柿は、秋に旬をむかえる果物です。今日は、甘くて歯ごたえのある和歌山県のたねなし柿でした。 10月28日(金)英語活動 ハロウィン
英語活動は10月にあるハロウィンに関する英語を楽しく学びました。
10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(3)
黙々と学習を進める子供たち。
よい学習です。 10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(2)
こちらは必死でメモをしています。
10月27日(木) 5年生 国立博物館見学(1)
博物館で図工の学習です。
自分が気に入ったものをスケッチしています。 立派な態度で見学していますよ。 10月27日(木)青空スマイル班給食☆南池小給食室手作り弁当☆ わかめごはん、鮭の照り焼き、ごまあえ、きんぴらごぼう、ウインナー、鶏のから揚げ、ミニトマト、牛乳 青空のもと、学校の芝生の校庭でスマイル班ごとにお弁当を食べました。6年生がリーダーとなり、下級生のお世話やゴミの回収をしっかり行うことができました。 給食室では、朝早くから約500個のお弁当が始まりました。おかずもすべて手作りです。1つ1つお弁当箱におかずを丁寧に詰めていきました。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、帰校式
最後までだらけず、いい姿勢でビシッと決めました。
小学校に入学して最初の、宿泊のある移動教室でした。 皆さんお疲れ様でした。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、川の博物館
埼玉県立「川の博物館」。
巨大スクリーンで川付場の荷下ろしを見たり、鉄砲堰を見学しました。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、閉校式
お世話になった「宮本の湯」の方々に、感謝の気持ちを伝えます。
10月25日(火)4年生秩父移動教室、昼食
お昼には秩父名物、「みそカツ」「みそポテト」をいただきました。
10月25日(火)4年生秩父移動教室、浦山ダム
ダムについては1学期に学習しました。
思い出しながら、ダムの人の説明をしっかり聞いています。 10月25日(火)4年生秩父移動教室、朝会
1日の始まりです。
気持ちよく挨拶して、全員で体操です。 10月26日(木)の給食・アコーディオンサンド ・いんげん豆とトマトのスープ ・かみかみサラダ ・牛乳 ・ピーチゼリー 今日の「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム・クリームチーズ・ツナを挟みました。 「かみかみサラダ」は、ゆでた大根、きゅうり、にんじんに”さきいか”を加えた歯ごたえのあるサラダです。 10月24日(月)4年生秩父移動教室、レクリエーション大会
夕食後にレクリエーション大会がありました。みんなで楽しく盛り上がりました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、夕食です
宮本の湯での初めての食事。おいしく夕飯をいただきました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、開校式
お世話になる「宮本の湯」に到着。開校式です。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、般若の丘は化石産出地
昼食の後に「パレオパラドキシア」の乗って遊びました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、ハイキングのゴール
ゴールには、素敵な景色が広がっていました。
10月24日(月)4年生秩父移動教室、ハイキング(山の中)
青空の中、大きな声で「ヤッホー」と叫びました。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |