最新更新日:2024/11/14 | |
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1月27日(金)の給食(全国学校給食週間4)・麦ごはん(七穀ごはんより変更になりました) ・豚肉の柳川 ・野菜アーモンド和え ・すずしろ汁 ・牛乳 ・みかん 全国学校給食週間の4日目になりました。 今日の「豚肉の柳川」は、東京都の郷土料理の『柳川鍋』をアレンジしたものです。本来、柳川鍋は『どじょう』という川魚を使いますが、今日は豚肉を使っています。 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、大根のことです。春の七草の1つとしても登場する植物(野菜)の1つです。 東京都には『練馬大根』という東京うまれの野菜があります。すずしろ汁は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれています。大根の食感や風味が感じられるように、いちょう切りにした大根とすりおろした大根、大根の葉が入っています。 1月26日(木)の給食(全国学校給食週間3)・きなこ揚げパン …?NO8 ・小松菜とサーモンのシチュー ・野菜ガーリック ・牛乳 ・りんご ※?はリクエスト献立 今日は、全国学校給食週間の3日目です。 実は「揚げパン」も東京都にゆかりがあることを知っていますか。 昔も今も大人気の給食の定番メニューですが、揚げパンは今から60年くらい前に、東京都・大田区の小学校で誕生しました。固くなったパンをおいしく食べるために、調理員さんが考えたメニューだったそうです。 今日のシチューには、東京都生まれの野菜の『小松菜』が入っています。小松菜は、東京都・江戸川区の小松川地域で栽培がさかんだったことから、この名前が付いたそうです。今日の小松菜は、東京都の足立区でとれたものです。 1月25日(水)の給食(全国学校給食週間2)・深川めし(東京都の郷土料理) ・おでん ・切り干し大根のサラダ(東京都産小松菜使用) ・牛乳 ・抹茶ミルクゼリー 全国学校給食週間2日目の今日は、東京都江東区の深川で誕生した「深川めし」でした。深川めしは、あさりが入った炊き込みごはんです。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に手軽に食べられて栄養があるものをという理由で、あさりをごはんに入れて食べていたそうです。 今日の「おでん」には、『ちくわぶ』という東京都や関東地方でよく食べられているおでん種が入っています。ちくわぶは、小麦粉をねって成型したもので、”ちくわ(竹輪)”と似ていますが、まったく違う食べ物です。(ちくわは、魚からできています。) 給食のおでんには、昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、がんも、ちくわぶ、揚げボール、つみれが入っています。だし汁も、さば節からとりました。 1月24日(火)の給食(全国学校給食週間1)・ごはん ・とびうおのメンチカツ ・からしあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・みかん(※りんごより変更になりました) 今日から1週間、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間とは、学校給食の長い歴史をふり返り、学校給食の意義や役割について、理解と関心を深めてもらう目的で設けられた1週間です。 南池小では、「東京を味わおう!」をテーマに、この1週間みなさんのすむ東京にゆかりのある料理が給食に登場します。給食を通して、身近に東京の食にふれてもらいたいと思います。 1日目の今日は、東京都・八丈島でとれた『とびうお』をメンチカツにしました。 とびうおは鳥の羽のような大きなひれを広げて、300〜400mくらいの距離を飛ぶことができます。 今日は、羽のついた実物のとびうおを子供たちに紹介しました。ランチルームには、「もっと近くで見たい」「さわりたい」という子供たちが集まりました。 1月23日(月)の給食・?NO7 …生パスタのラザニア ・ひよこ豆のスープ ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん ※?はリクエスト献立 今日の「生パスタのラザニア」は、3−2、6−1からのリクエストです。ラザニアは子供たちにとても人気のあるメニューです。 通常、ラザニアは板状の生地とミートソースを重ねて層のようにして作りますが、学校では生の平打ちめんをゆで、特製のミートソースとピザチーズをかけて焼きます。手間のかかる作業ですが、子供たちのために調理員さんが心をこめて作って下さいました。 明日からは、「全国学校給食週間」が始まります。食事が私たちの口に入るまでに様々な人が関わっていること、また、”食べられること”に感謝をしましょう。 1月20日(金)の給食・ごはん ・めだいのみそ焼き ・ちぐさおひたし ・吉野汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、白いご飯を中心とした和食の献立です。 みそ焼きに使用した魚は、「めだい」という魚です。暗い深海に住んでいるので、よく見えるように大きい目をもっています。めだいは、スーパーなどでは見かけない魚ですが、東京都の八丈島ではよく食べられている魚です。今日のめだいは、脂がのっていてやわらかく、児童から「今日の魚おいしかった!」という声がたくさんありました。 今日は、雪が舞うほどきびしい寒さだったので、温かい吉野汁が大人気でした。 1月19日(木)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・むらくもスープ ・ポテト入りサラダ ・牛乳 ・はちみつレモンゼリ− 「ビーンズピラフ」には、ゆでて細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。 今日は3学期初めてのスマイル班給食(1〜6年生縦割り班)でした。みんなで楽しく食べていました。 1月18日(水)の給食・中華どんぶり ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうごま …?NO6 ・牛乳 ・りんご ※?はリクエスト献立 今日の「中華どんぶり」は、子供達に人気のあるメニューです。6種類の野菜(にんじん、白菜、キャベツ、えりんぎ、しょうが、小松菜)と豚肉、いか、かまぼこが入ったあんかけをご飯にかけて食べます。どのクラスもスムーズに配膳し、おいしく食べていました。 1月17日(火)の給食(4−2カフェテリア給食)・ブルーベリーサンド ・シンデレラシチュー …?NO4 ・パリパリサラダ …?5 ・牛乳 ・みかん ※?はリクエスト献立 「シンデレラシチュー」という名前の由来は、童話の『シンデレラ』に登場するかぼちゃの馬車からイメージして作りました。 今日は、4年2組の児童がランチルームでカフェテリア給食を行いました。4種類のサンドウィッチから3種類を自ら選択して食べます。子供たちは楽しそうに食べていました。 1月16日(月)の給食・手まきずし…?NO3 ごま入り酢めし、のり、たまご焼き、いか、きゅうり、納豆、しょうゆ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご ※?はリクエスト献立 今日は、子供たちが好きな「手まきずし」でした。さまざまな具を組み合わせて楽しく食べました。お昼の放送では、放送委員会が『スシ食いねぇ〜♪』でおなじみの曲を流してくれました。納豆は、年に1度の手巻きの日にしか提供されませんが、おいしく食べている姿が見られました。 1月13日(金)の給食・きのこごはん ・ししゃもの変わり揚げ ・野菜ごまドレッシング ・ご汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。 「ししゃもの変わり揚げ」は、衣にすりおろした『にんじん』が入っているので、ほんのりオレンジ色をしています。表面はパン粉がまぶしてあり、サクッとしています。 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をゆでてすり潰したものをいいます。いつものみそ汁より、色が白っぽく、大豆の甘みや風味が引き立ちます。あたたかいご汁は、子供たちに大好評でした。 1月12日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン ・?NO1(ポテトのからあげ) ・たまごスープ ・牛乳 ・?NO2(タピオカ入りフルーツポンチ) ※?は、リクエスト献立 今日のめん料理の「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、”ゴレン”は『炒める』という意味があります。インドネシアでよく使われているサンバルソース(唐辛子のソース)とケチャップマニス(濃厚な甘口しょうゆ)という調味料を加えました。 「タピオカ入りフルーツポンチ」に入っている『タピオカ』は、『キャッサバ』といういもから作られたものです。キャッサバは、インドネシアでたくさん栽培されているそうです。 1月11日(水)の給食(3学期給食開始)・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう! 12月21日(水)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・ローストチキン ・フレンチポテト ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、2学期最後の給食でした。少し早いクリスマス献立です。 「生クリームサンド」は、いちごがのったデコレーションケーキをイメージして作りました。 毎年大人気の骨付きの「ローストチキン」は、表面にきれいな焼き色がつくように、給食室のオーブンで焼き上げました。 今日は、どのクラスも残しがゼロでした! 3学期の給食も楽しみにしていて下さいね。 12月22日(木) ♪東京音大にみないけコンサートのお礼に行きました♪(2)
全校児童が書いた感想と、ご来賓・地域の方・保護者の皆様からいただいた感想を、司会とパーカッション担当の岡田さんに直接お渡しすることができました。
児童や保護者・地域・ご来賓の皆様から、早くも「来年のみないけコンサートが楽しみ!!」という声が多く寄せられました。 東京音大の皆様、本当に有り難うございました。 心より御礼申し上げます。 12月22日(木) ♪東京音大にみないけコンサートのお礼に行きました♪(1)
東京音楽大学100周年記念ホールにおいて、11月12日に行われた「みないけコンサート」のお礼に、校長先生・5年生の音楽委員の児童たちとともに感謝の気落ちをお伝えしてきました。
時任康文先生の指揮・東京音楽大学シンフォニックウインドアンサンブルの皆様の演奏は心に残る素晴らしいものでした。 12月20日(火)の給食(21日冬至献立)・わかめごはん ・かぼちゃのコロッケ ・からしあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ・みかん 明日12月21日は、「冬至」です。冬至とは1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入り、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。 今日の「かぼちゃコロッケ」は、かぼちゃを皮ごと蒸して潰し、ひき肉、玉ねぎなどを混ぜ合わせ、コクが出るように生クリームを加えました。子供たちからはおいしい!と大人気でした。 今日のみそ汁には、油揚げと今が旬の『かぶ』を入れました。 12月19日(水)の給食・ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうドレッシング ・にら玉汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日の「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、水深200〜700mに生息する深海魚です。身がやわらかくさっぱりしているので、どんな料理にも合う魚です。今日は焼いたほきの上に、しめじとえのきたけが入ったみそだれをかけました。 「にらたま汁」に入っている『にら』は、体を温めたり、かぜを予防する効果があります。 今日はどのクラスも完食していました。 12月16日(金)5−1リザーブ給食・えびチャーハン ・UFOぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・みかん 今日は、5年1組がランチルームでリザーブ給食を行いました。リザーブ給食は、Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をします。また、自分で食べられる量、そして周りの友達の分も考えながら、主食を盛り付けました。今日は、Bコースがとても人気がありました。 Aコース(中華):えびチャーハン、UFOぎょうざ、ゆで野菜中華味、わかめスープ、牛乳、苺のせミルクゼリー Bコース(洋食):カレーピラフ、鶏のからあげ、コーンサラダ、わかめスープ、牛乳、苺のせプリン 12月16日(金) 2年生 英語活動
1年生の後に2年生のところにもサンタがやってきました。
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