最新更新日:2024/10/26 | |
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今日のきゅうしょく 2月10日(金)味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め パイナップルゼリー デザートに使われているパイナップルジュースについての雑学です♪パイナップルジュースは、咳を和らげる働きをしてくれます。 ビタミンCも多く含み、風邪を予防してくれると言われていますよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(埼玉) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉) 2月9日(木)〜14日(火)東京都公立学校美術展
本日から上野公園内の東京都美術館にて、都展が始まりました。都内の各学校の作品が展示してあります。
いろいろな素材を使った、たくさんの作品が展示してありますので、ぜひご覧ください。図工の他に、家庭科や書写の作品も展示されています。 今日のきゅうしょく 2月 9日(木)ポテトフライ デコポン サンマー麺は、給食では初めて出します。 サンマー麺は、神奈川県の中華屋さんで作られたと言われています♪ たっぷりの、もやしが入ったトロトロのスープをかけて体を温めてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(栃木) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) デコポン(和歌山) ランチルーム給食(1年1組) 2月 9日(木)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
1年生では、最後のランチルーム給食でした。 いつも、おかわりをしない子もがんばって食べて、おかわりをしてくれていました☆ 2月9日(木)フレンズタイム
今日のフレンズタイムで、今年度お世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めてお手紙を書きました。初めて5年生はまとめ役です。緊張した様子でしたが、一生懸命に説明していました。
今日のきゅうしょく 2月 8日(水)ジュリアンヌスープ サイダーポンチ カレーライスは、みなさんに人気のメニューです♪ 池袋小学校のカレーライスは、ルーから手作りです。 小麦粉とバターを炒めて、スパイスを入れて作っていますよ。ぜひ食べてみてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(菜g先) 大根(神奈川) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(2年2組) 2月 7日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
おかわりをいっぱいしてくれて、大満足で教室に戻っていきました☆ 今日のきゅうしょく 2月7日(火)大きなかぶ入りポトフ パリパリサラダ みかんゼリー 今日は絵本「おおきなかぶ」より、おおきなかぶいりポトフを給食室からお届けします♪ おいしいかぶも入ったポトフで、体を温めてくださいね♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、読んでみてくださいね☆ 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(愛知) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 胡瓜(群馬) ウインナー(埼玉) 豚肉(茨城) 1月14日の読み聞かせ NO1【こんなお話です】 「十二支のおはなし」 年の暮れに神様が「新年のご挨拶に来なさい。早い者から順に十二 番目まで、一年間ずつ、その年の大将にしてあげよう。」とおっしゃ いました。・・・ 「おばあちゃんのえほうまき」 今日は節分です。おばあちゃんときりちゃんは恵方巻きを一緒に作 ります。恵方巻きは七福神にちなんで七つの具を入れます。節分につ いて、とても分かりやすく書かれた絵本です。 【子供たちの様子】 季節を感じるお話を選んでみました。とても静かに聞いてくれまし た。 どちらも「ふうーん そうなんだ。」と思える本です。 元気いっぱいの男の子が多いクラスなので、次は一冊笑える本にし てみようかなと思いました。 【担任より】 季節にぴったりのお話をありがとうございました。 みんなよく聞いていました。次のお話も楽しみです。 1月14日の読み聞かせ NO2ランチルーム給食(2年1組) 2月 6日(月)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年生では、最後のランチルーム給食でした。 用意も早く、しっかり時間内に食べられるようになってきたようです☆ 今日のきゅうしょく 2月 6日(月)ザーサイスープ 焼売 春雨入り野菜炒め 焼売には、れんこんや玉葱などの野菜もたくさん入っています♪ふわっとした「しゅうまい」を、ぜひ味わってみてくださいね☆ ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 2月1日(水)フレンズタイム
フレンズタイムで、各班ごとに楽しく遊びました。校庭ではドッチボールやおにごっごなど、教室では陣取りゲームやジェスチャーゲームなど、様々なゲームを6年生が中心になって楽しんでいました。
今回のフレンズタイムで、6年生が中心になって行うのは最後です。昼休みに6年生から5年生に引き継ぎをしました。6年生、ありがとうございました。来週から5年生は頑張ってください。 今日のきゅうしょく 2月 3日(金)みぞれ汁 ごま和え 福豆 2月3日は節分です。 節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) 鰯(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 2日(木)野菜の昆布漬け 大学芋 大学芋に使われている「さつまいも」のお話です♪さつまいもは中国から沖縄、そして薩摩の国(今の鹿児島県)から本州に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもは、ごはんと同じように、体を動かす「炭水化物」が多く入っていますよ♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) 白菜(群馬) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) さつま芋(千葉) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月 1日(火)肉団子の味噌汁 たくあん和え みかん 人参や、大根など土の中で育った野菜の、根菜類は体を温めてくれると言われています♪ 今日は味噌汁にたくさんの根菜類が入っていますよ。 いっぱい食べて風邪をひかないようにしましょうね☆ 人参(埼玉) しめじ(長野) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) ほうれん草(千葉) みかん(静岡) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月31日(火)ボルシチ 大根サラダ サイダーゼリー 今日のサラダにたくさん使われている「だいこん」のお話です。 だいこんの種類は多く、世界でもいろいろな種類の仲間がいます。 だいこんは、同じ種をまいても土地や気候によって味や形が変わってくるんですよ♪ じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月30日(月)もずく汁 豆腐ハンバーグ キャベツ和え とうふは、中国で約二千年前から作られていました。 日本には中国のお坊さんから伝えられ、鎌倉時代にはお肉や魚の代わりに、食べられていました♪ とうふは、とても良質な、たんぱく質が多く入っていますよ♪ 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(栃木) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もずく(沖縄) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(岩手) カフェテリア給食(3年1組) 1月27日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今日は3年生で最後のランチルーム給食でした。 用意も早く、時間内に食べ終わっていました☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(金)ちゃんこ汁 磯辺和え みかん 今日の給食は、全国学校給食週間の第二弾の東京の郷土料理です♪深川飯は、江戸時代に漁師さんの間から流行りだした料理だと言われています。 今日は、給食風にアレンジしたので、ぜひ食べてみてくださいね☆ 人参(千葉) 牛蒡(青森) 白菜(茨城) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(群馬) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) みかん(静岡) 豚肉(群馬) |
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