美化委員
12月21日(水)
放課後は美化委員が残り、教室のワックスがけを行いました。 大掃除
12月21日(水)午後は学期末の大掃除を行いました。今学期お世話になった教室や校内の施設をきれいにしました。明日は2学期最後の授業と終業式が行われます。
3学年 家庭科
12月21日(水)3,4時間目
3組と4組が調理実習を行いました。しっかり手を洗って始めました。班員で協力しながら片付けまで行うことができました。 12月20日の給食・バジルバターフランス ・シュガーフランス ・豆入りボルシチ ・レモンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、いんげん豆とひよこ豆を入れたボルシチを作りました。角切りにしたお肉が崩れないように下ゆでして、他の野菜と一緒に煮込みました。 2年生 体育授業の様子
2年2・3組女子の体育授業(ソフトボール)の様子です。
本時は各クラスを2チームに分け、ゲームを行いました。 バッティングもボールを遠くに飛ばせるようになり、ボールをキャッチしてからの中継などのプレーもチームで声をかけ合いコミュニケーションをとりながら行うことができるようになってきました。 みんな笑顔で楽しそうに取り組んでいます。 バドミントン部
12月17日(土)
本日は13時30分から17時30分まで練習しました。来週23日の冬季大会に向けて一生懸命です。1年生も2年生に負けないくらい上達してきました。 1学年スキー教室保護者説明会
本日16時30分より、本校会議室にて1年生の女神湖スキー教室の説明会がありました。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。楽しく、実りのある行事にするために、学年一丸となって取り組んでいきたいと思います。ご不明な点等ございましたら、担任・担当者までご連絡お願いいたします。
1年生 英語の授業
1年生は、クリスマスが近いこともあり、ALTの先生とクリスマスにまつわる言葉を使ったゲームをしました。今年学習した単語や表現を使って、ALTの先生が出題するクイズに答えました。グループ対抗ということもあり、とても盛り上がりました。
2年生 鎌倉校外学習へ向けてか んがえよう ま なぼう く らすの仲を深めよう ら いねんにつなげよう 〜京都の前にちょっと鎌倉〜 修学旅行と同じように、自分たちで計画を立てて班行動をします。また、修学旅行前の最後の校外学習でもあります。充実したものにできるよう、学習および準備を進めましょう。 12月16日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鯖の竜田揚げ ・和風ナムル ・白玉黒蜜寒天 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 今が旬の魚のサバを使った献立です。サバに合う野菜を考え、和風な味付けにしました。よく味わって食べてください。 家庭科 3学年
12月16日(金)4時間目
本日は3年1組が大学いもの調理実習を行いました。班員全員で焼き加減や調味料の量など試行錯誤しながら作っていました。試食すると美味しい!!という言葉がたくさん聞こえてきました。 3組と4組は来週の水曜日に行います。 1学年道徳授業の様子
今日の道徳は、トトロの森こと「狭山丘陵」を題材に、自然愛護について考えました。中学生の意見作文を読み、自分の考えをまとめ、班ごとにディベートを行いました。どのクラスも活発に討論が行われていました。
2学年 道徳
12月16日(金)1時間目
今日の道徳は自分の感情と向き合うをテーマに行いました。映画「インサイドヘッド」を登場させながら、最近の自分の感情を文字や絵や色で表してみました。自分の感情の”バランス”を大切にして過ごしていきましょう。 2学年 総合
12月15日(木)5,6時間目
本日の総合では鎌倉校外学習についておこないました。班編制や係分担をして、事前学習や表紙絵の作成を行いました。残りは冬休みの宿題になります。 保護者の皆様、校外学習の要項を配布致しましたので、確認していただき参加同意書の提出を宜しくお願い致します。 12月15日の給食・ツナおろしスパゲッティ ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・りんごケーキ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである練馬大根を使っておろしスパゲッティを作りました。すりおろした大根とツナを炒めて、最後に大根の葉も使いました。 3学年家庭科
12月15日(木)1時間目
3年2組の授業で大学いもをつくりました。乱切りのやり方を学び、砂糖を焦がさないようにさつまいもとからめて作りました。 12月14日の給食・ごはん ・すき焼き風煮 ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のすき焼きは、今の時期が旬の白菜やごぼう、にんじん、長ねぎなどをたくさん使いました。また、車麩をだし汁でしっかり戻して使いました。。 家庭科部
12月13日(火)
今日の活動ではマドレーヌを作りました。裁縫が続いていたので久しぶりの調理でしたが、すべての班美味しくできあがりました。職員室にいらっしゃった先生方にも召し上がっていただきました。大好評でした。 12月13日の給食・ゆかりごはん ・豚汁 ・鮭の塩焼き ・きんぴらごぼう ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 魚を使った献立ということで旬の鮭をいれました。また他にも生徒のみなさんが好きそうな物を考えながら献立を作りました。 12月9日の給食・ごはん ・むらくも汁 ・いかフライ ・海藻サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のいかは、すりおろしたにんにくと塩、酒で下味をつけ、1枚1枚丁寧に衣をまぶして揚げました。 |
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