金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

6組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
舎人ライナーに乗り換えました。ほとんどの人が初めてでした。先頭は特等席ですね。

6組 校外学習

画像1 画像1
日暮里駅に到着しました。
これから舎人ライナーに乗り換えます。

6組校外学習へ出発

5月13日(金)6組は舎人公園へ校外学習に出発しました。玄関前に集合し、校長先生からマナーを守ることなど、今日一日心がけるべきことをお話いただいて出発しました。公園ではカレーづくりを行う予定です。さわやかな晴天のもと、みんなで協力して素敵な校外学習にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組 校外学習

画像1 画像1
6月13日(金)

6組は舎人公園への校外学習に行きます。地蔵通でカレーづくりのための食材を買います。

美化委員 芝刈り

5月12日(木) 
本日放課後に、美化委員の3年男子が芝刈りを行いました。初めて芝刈りをやった生徒もいましたが、一列に並んできれいに芝を刈ってくれました。暑い中、本当に一生懸命頑張りました。
画像1 画像1

熊本地震の義援金募集のお願い

生徒会役員からのお知らせです。
生徒会では来週、4月に熊本でおきた地震の募金活動を行います。震災に遭われた方々のために少しでも役に立てればと思い行っています。
募金は、来週、5/16(月)と17(火)の朝8:10から8:25に、1年生は西階段前、2,3年生は中央階段前で行います。登校したときに、持ってきたお金を西階段前、中央階段前で、生徒会役員が持っている募金箱に入れてください。金額は問いません。無理のない範囲で募金のご協力をお願いいたします。

2学年 総合

5月12日(木)
今日の5,6時間目の総合は、職場体験の体験先が発表され”私の履歴書”の清書を行いました。体験先はできるだけ生徒の第一希望に近い所を探しお受け入れをお願いしました。決まった体験先で有意義な時間が過ごせるように準備頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
5月12日(木)
・ごはん
・みそ汁
・いかのゴマだれ焼き
・炒り豆腐
・果物(甘夏みかん)
・牛乳

今日のいかは、ごまをたっぷり使ってごまだれ焼きにしました。赤みそ、砂糖、酒、みりんとすりごま、いりごま、練りごまを合わせたタレをいかの上にかけて焼きました。

5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(水)
・ココアパン
・コーンチャウダー
・グリーンサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

今日のコーンチャウダーは、野菜を小さく角切りにし、牛乳ととうもろこしをたくさん使って作りました。白いんげんまめのペーストを入れて、濃厚に仕上げました。

ICT機器を使った授業

5月11日(水)豊島区では全校にタブレットパソコンと大型テレビが配備されています。1年生の社会の授業では、先生が手元のタブレットパソコンを操作して古代文明の映像を示していました。巣鴨北中では様々な教科でICT機器を使って、より分かりやすく授業を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

カレー作りレポート

1年生は来週の清水公園校外学習に向けて、連休中にカレー作りレポートに取り組みました。作成したレポートを掲示しました。清水公園でもおいしいカレーが作れるように班で協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(火)
・ごはん
・みそ汁
・鶏肉の七味焼き
・茹でそらまめ
・切り干し大根の酢の物
・果物(メロン)
・牛乳

今日の給食は「グリンピースごはん」の予定でしたが、市場の都合により出すことができなくなりました。その代わりに「茹でそらまめ」に変更しました。
また、今日の「そらまめ」は、1時間目に6組のみんながむいてくれました。全部で912粒にもなったそらまめを一粒一粒丁寧に取り出してくれました。どのクラスも6組のみんなに感謝しながら食べていました。

地域訪問

5月10日(火)今週はどの学年も地域訪問を行っています。担任の先生がその方面に住む生徒たちと一緒に下校し、住んでいる地域を確認しています。災害発生時など緊急の時に備えて各生徒がどのあたりに住んでいるのかを把握しておきます。みんなで下校して、結構楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
5月9日(月)
・山菜おこわ
・呉汁
・ししゃもの抹茶揚げ
・海藻サラダ
・果物(なつみオレンジ)
・牛乳

今日は、今の時期が旬の山菜を使って混ぜごはんを作りました。今日はわらびとぜんまいを使いました。旬の食材の味を知ってほしいと思います。

学校だより第2号を配布しました

5月9日(月)学校だより第2号を配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
   ↓
学校だより第2号<5月9日発行>

5月6日の給食

画像1 画像1
5月6日(金)
・しらすごはん
・かきたま汁
・グリンピースコロッケ
・アスパラのピリ辛サラダ
・牛乳

今日5月6日は『コロッケの日』ということで、今が旬のグリンピースを使ってコロッケを作りました。生のグリンピースをゆでてつぶし、じゃがいもに混ぜて丸めました。グリンピースが苦手な生徒も多いですが、どのクラスもよく食べていました。

2年生音楽鑑賞教室

5月6日(金)2年生は東京芸術劇場へ音楽鑑賞教室に出かけました。生のオーケストラの演奏を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習に向けて(1年生道徳)

今日の道徳は、17日の校外学習に向けて『友だちと協力しよう』というテーマで授業を行いました。
班で協力し、「まほうのゆび」「新聞文字探し選手権」「新聞タワー」の3つのプログラムに挑戦しました。
校外学習当日も、班のみんなで協力し、思い出に残る楽しい1日にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

5月2日(月)昨年度末で異動された先生方をお迎えして、離任式が開かれました。代表の生徒がそれぞれの先生との思い出を伝え、花束の贈呈をしました。一人一人の先生からは全校生徒に向けて、最後のメッセージをいただきました。今まで巣鴨北中を創ってこられた先生方の努力に報いるためにも、みんなの力でよりよい学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日(火)
・ごはん
・みそ汁
・鮭のごまマヨネーズ焼き
・野菜のおひたし
・小倉抹茶寒天
・牛乳

今日は、昨日5月1日が八十八夜だということで、抹茶を使った『八十八夜献立』にしました。ゆで小豆を入れたカップに、牛乳と抹茶を合わせた寒天液を流して固めました。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up24
昨日:56
総数:517727
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 新入生保護者説明会
2/10 まとめ展(6組)
校外学習(2年)
2/11 まとめ展(6組)
2/13 振替休業日(6組)
2/14 避難訓練
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144