金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

スキー教室2日目〈朝〉

1月26日(木)2日目の朝を迎えました。今日もよい天気ですが、氷点下の寒さです。各ペンションでは食事係が朝食の準備をしていました。たくさん食べて今日も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目〈オーナーズタイム〉

1月25日(水)夕食の後は、各ペンションのオーナーさんが工夫をこらして行うオーナーズタイムです。お話を聞いたり、クイズをしたり、星空の観察をしたりと楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目〈夕食〉

1月25日(水)各ペンションでは6時から夕食です。どこもサラダ、スープ、メインと、フルコース料理です。スキーで頑張ったので、みんなお腹が空いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
1月25日(水)
・担々麺
・肉まん風
・ハム入り春雨サラダ
・牛乳

全国学校給食週間、2日目の今日は中国でした。また、今日1月25日は中華まんの日とされています。
画像2 画像2

3学年 家庭科

1月25日(水)3時間目、5時間目
3年1組、2組が調理実習でマドレーヌを作りました。使用するバターと砂糖の量に驚きながらも、美味しいマドレーヌが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目〈実習〉

1月25日(金)1日目の実習が始まりました。初めてスキーをはいた人も多く、苦労していましたが、明日には楽しく滑れるようになりますので、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目〈開校式〉

1月25日(金)昼食後、ゲレンデへ移動して開校式を行いました。インストラクターのみなさん、3日間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目〈開村式〉

1月25日(水)女神湖駐車場に到着し、開村式を行いました。各ペンションのオーナーさんに挨拶をして、それぞれの宿に向かいました。まずは昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室1日目〈横川SA〉

1月25日(水)上信越道横川サービスエリアで2回目のトイレ休憩をとりました。端の方にはところどころ雪が残っています。10時05分に出発しました。このまま女神湖まで直行します。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室1日目〈高坂SA〉

1月25日(水)高坂SAでトイレ休憩をとり、8時55分に出発しました。とてもよい天気で、途中、富士山がとてもきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室1日目〈出発〉

1月25日(水)1年生は今日からスキー教室に出かけます。中庭で出発式を行い、7時50分にバスが出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部

1月24日(火)
今日の活動は、1年生がスキー教室前日の為、2年生のみ7人での活動でした。刺し子のふきん作りを完成目指して取り組みました。後半は調理実習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日の給食

画像1 画像1
1月24日(火)
・こまつなごはん
・みそ汁
・ムロアジのもみのり揚げ
・あしたばのごま酢あえ
・果物(みかん)
・牛乳

今日から全国学校給食週間が始まりました。
今日は東京都産の食材を使った献立でした。
画像2 画像2

6組まとめ展練習

1月24日(火)6組は2月11日のまとめ展舞台発表に向けて、和太鼓演奏の練習をしています。すでにかなり仕上がってきています。当日、南池袋小学校の体育館に力強い太鼓の音を響かせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 スキー教室事前集会

スキー教室の事前集会を行いました。実行委員全員からの言葉や持ち物についての説明を聞きました。そして、スキー教室に向けてワクワクした気持ちが高まりました。全員が決まりを守って行動し、良い思い出にできるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年 技術

1月23日(月)
放課後、1年生が技術の居残り作業を行いました。それぞれ楽しそうに作業していました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年

1月23日(月)1時間目
鎌倉遠足コース決め2回目を行いました。班で協力してコースが決まってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第9号を配布しました

1月20日(金)学校だより第9号を配布しました。
こちらをクリックしてご覧ください。
  ↓
学校だより第9号<1月20日発行>

1月20日の給食

画像1 画像1
1月20日(金)
・冬野菜のカレーライス
・豆ととうもろこしのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

明後日1月22日がカレーライスの日ということで、今日の給食はカレーライスにしました。今日はブロッコリーとかぶを使った冬野菜カレーを作りました。煮込んだかぶは、とろとろした食感になりました。

1月19日の給食

画像1 画像1
1月19日(木)
・梅わかめごはん
・豚汁
・鯖の塩焼き(おろしタレ)
・ほうれんそうのかつお節あえ
・黒蜜きなこ白玉
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
体に良さそうなものを選びました。和食に合いそうな旬の魚を選びました。彩りよくなるように考えました。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up16
昨日:56
総数:517719
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 新入生保護者説明会
2/10 まとめ展(6組)
校外学習(2年)
2/11 まとめ展(6組)
2/13 振替休業日(6組)
2/14 避難訓練
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144