最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:97910 |
4年(図工)「謎の生命体X」音楽朝会今回は、明日の創立95周年記念式典で歌う曲を練習しました。「ふるさと」「としま未来へ」の2曲です。練習すれば練習しただけ、気持ちを込めて歌えるようになる子供たち。教育界では「5」のつく周年は半周年といって大々的に行うことはありません。ただ、全くやらないと2年生から5年生は経験しないままで卒業を迎えてしまいます。そんなこちらの願いを理解してか、落ち着いてリハーサルも進んでいます。 また、としま土曜公開授業のご案内に記載させていただきましたが、子供たちの登校時刻に、高南まつりで好評だった、4年有志による「お囃子」演奏があります。お時間のある方、ご興味のある方、聞きにいらしてください。 1月13日の給食ワンタンスープ いちごカルピスゼリー 牛乳 1月12日の給食ひじきのふりかけ いかの香味焼き ピーナッツソースサラダ 呉汁 りんご 牛乳 1月11日の給食グラタン キャロットサラダ 白玉ポンチ 牛乳 3学期 1日目の給食七草ご飯・鶏肉松風焼き・紅白なます・雑煮・抹茶ミルクゼリーです。 お雑煮は、東京や関東ででよく作られる「菜鳥」に近いのですが、そこは給食。大根・にんじん・こまつな・ねぎ・おもち・なるとを入れました。 七草ご飯は、だいこん(すずしり)・かぶ(すずな)・せり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざを先に味を付けて煮て〜、ご飯に混ぜ込みました。 子供たちには好評でした。 3学期 始業式二学期終業式終業式では、3年生と5年生の代表児童が、それぞれ二学期に頑張ったことや思い出深いことを全校児童の前ではきはきと発表しました。病気や怪我もなく、楽しい冬休みが送れることを願っています。 じゃんけんゲーム分速80mを体感!グループの中には80mを60等分して、1秒間に歩く距離を求め、地面に線を引いていたり、80mを実際に歩いてタイムを計り、手立てを考えていたり、友達同士で協力し合って取り組む姿が見られました。 さて、本番!1分近くで80mをゴールするチームが多くあり、子どもたちの鋭い感覚と考えられた作戦に感心しました。 3校合同演奏会3校の保護者の方々や先生方で体育館が一杯となる中で、各校それぞれの演奏と、「ビリーブ」を高南ジュニアバンドの伴奏で歌いました。会の最後には、3校みんなでゲームで遊ぶなど交流も図りました。改めて音楽の素晴らしさを実感した1日となりました。 また、保護者の皆様には、会の準備片付け等きめ細やかに動いてくださりありがとうございました。 4年 百人一首大会4時間目に学年合同で「百人一首大会」を開催しました。日本の伝統文化に親しもうということで、和室で正座をして百人一首を囲み、大会を行いました。教室で何度か行う中で、百人一首に興味をもち、「家で上の句を覚えてきた!」と下の句を読む前に取り札を取ることができている子も何人かいました。お気に入りの句がある子もいるみたいです。冬休み、家族で過ごす時間にぜひ百人一首を行い、日本の伝統文化に触れる機会をもつのもいいですね。今年も大変お世話になりました。来年も宜しくお願いします。よいお年をお迎えください。 12月22日の給食フライドチキン スターサラダ コーンポタージュ ジョア ★アイスリザーブ★ ゆきみ大福 or オレンジシャーベット 今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした!子どもたちの好きなメニューばかりで、いつもより嬉しそうに給食を食べていました。今年度初めてのリザーブ給食はゆきみ大福とオレンジシャーベットのリザーブでした。結果は、ゆきみ大福172人・オレンジシャーベット125人で、ゆきみ大福の方がやや人気がありました! 感激!オリンピック選手代表選手の演技は、テレビで見るのとは大違い。天井に届くほどのジャンプや姿勢の良さ、技のバリエーションなどを見せて頂き、子供たちは思わず、「お〜。すご〜〜い。」と、口々に感嘆の声をあげていました。 その後、実際にトランポリンでジャンプをさせてもらいました。見るのとやるのは大違いでした。真っ直ぐ跳べません。後で感想を聞いたところ、「ちゃんと跳ぶのも難しく、努力の凄さが感じられた。」「東京オリンピックでトランポリンを見たい。」「夢に向かってがんばりたい。」など、多くのことを学べたようです。 来校してくださった選手と監督、大学のトランポリン部のみなさん。本当にありがとうございました。 12月21日の給食ぶりの柚子味噌焼き こんにゃくサラダ けんちん汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日は冬至献立でした。かぼちゃ・ゆずの他に「ん」のつく食べ物として、こんにゃく・にんじん・だいこんなどを使いました。ぶりの柚子味噌焼きは、ふっくらと仕上がり、食べると柚子の香りが口の中に広がりました。 12月20日の給食ごまだれサラダ サンラータン 牛乳 12月19日の給食スパニッシュオムレツ 大根スープ ぶどうゼリー 牛乳 12月16日の給食わかさぎの磯辺揚げ さつまいもの甘煮 地場産野菜の味噌汁 牛乳 今日は地場産野菜がたっぷりと入った味噌汁を作りました。どれも新鮮で味噌汁の中に野菜の旨味がよく出ていました。 12月14日の給食鶏肉とじゃが芋の煮物 かぶの酢の物 オレンジケーキ 牛乳 講習会 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |