最新更新日:2024/10/26 | |
本日:1
総数:96848 |
1月14日の読み聞かせ NO1【こんなお話です】 「十二支のおはなし」 年の暮れに神様が「新年のご挨拶に来なさい。早い者から順に十二 番目まで、一年間ずつ、その年の大将にしてあげよう。」とおっしゃ いました。・・・ 「おばあちゃんのえほうまき」 今日は節分です。おばあちゃんときりちゃんは恵方巻きを一緒に作 ります。恵方巻きは七福神にちなんで七つの具を入れます。節分につ いて、とても分かりやすく書かれた絵本です。 【子供たちの様子】 季節を感じるお話を選んでみました。とても静かに聞いてくれまし た。 どちらも「ふうーん そうなんだ。」と思える本です。 元気いっぱいの男の子が多いクラスなので、次は一冊笑える本にし てみようかなと思いました。 【担任より】 季節にぴったりのお話をありがとうございました。 みんなよく聞いていました。次のお話も楽しみです。 1月14日の読み聞かせ NO2ランチルーム給食(2年1組) 2月 6日(月)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年生では、最後のランチルーム給食でした。 用意も早く、しっかり時間内に食べられるようになってきたようです☆ 今日のきゅうしょく 2月 6日(月)ザーサイスープ 焼売 春雨入り野菜炒め 焼売には、れんこんや玉葱などの野菜もたくさん入っています♪ふわっとした「しゅうまい」を、ぜひ味わってみてくださいね☆ ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 2月1日(水)フレンズタイム
フレンズタイムで、各班ごとに楽しく遊びました。校庭ではドッチボールやおにごっごなど、教室では陣取りゲームやジェスチャーゲームなど、様々なゲームを6年生が中心になって楽しんでいました。
今回のフレンズタイムで、6年生が中心になって行うのは最後です。昼休みに6年生から5年生に引き継ぎをしました。6年生、ありがとうございました。来週から5年生は頑張ってください。 今日のきゅうしょく 2月 3日(金)みぞれ汁 ごま和え 福豆 2月3日は節分です。 節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) 鰯(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 2日(木)野菜の昆布漬け 大学芋 大学芋に使われている「さつまいも」のお話です♪さつまいもは中国から沖縄、そして薩摩の国(今の鹿児島県)から本州に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもは、ごはんと同じように、体を動かす「炭水化物」が多く入っていますよ♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) 白菜(群馬) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) さつま芋(千葉) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月 1日(火)肉団子の味噌汁 たくあん和え みかん 人参や、大根など土の中で育った野菜の、根菜類は体を温めてくれると言われています♪ 今日は味噌汁にたくさんの根菜類が入っていますよ。 いっぱい食べて風邪をひかないようにしましょうね☆ 人参(埼玉) しめじ(長野) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) ほうれん草(千葉) みかん(静岡) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月31日(火)ボルシチ 大根サラダ サイダーゼリー 今日のサラダにたくさん使われている「だいこん」のお話です。 だいこんの種類は多く、世界でもいろいろな種類の仲間がいます。 だいこんは、同じ種をまいても土地や気候によって味や形が変わってくるんですよ♪ じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月30日(月)もずく汁 豆腐ハンバーグ キャベツ和え とうふは、中国で約二千年前から作られていました。 日本には中国のお坊さんから伝えられ、鎌倉時代にはお肉や魚の代わりに、食べられていました♪ とうふは、とても良質な、たんぱく質が多く入っていますよ♪ 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(栃木) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もずく(沖縄) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(岩手) カフェテリア給食(3年1組) 1月27日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
今日は3年生で最後のランチルーム給食でした。 用意も早く、時間内に食べ終わっていました☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(金)ちゃんこ汁 磯辺和え みかん 今日の給食は、全国学校給食週間の第二弾の東京の郷土料理です♪深川飯は、江戸時代に漁師さんの間から流行りだした料理だと言われています。 今日は、給食風にアレンジしたので、ぜひ食べてみてくださいね☆ 人参(千葉) 牛蒡(青森) 白菜(茨城) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(群馬) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) みかん(静岡) 豚肉(群馬) 1月26日児童集会
本日の児童集会は「負けたぞ!走れ」というゲームを行いました。
クラスの一人が集会委員とじゃんけんをして負けたらクラス全員で走るというユニークなゲームで、どのクラスもとても盛り上がっていました。 ランチルーム給食(3年2組) 1月26日(木)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べました♪
3年生になって、お残しもしなくなってきました。 全部きれいに食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(木)中華卵スープ ヨーグルト寒 ヨーグルトかんは、ヨーグルトを寒天で固めたものです♪給食では、はじめて出します。 みかんかんも入れて、甘酸っぱく作ってありますよ♪ どうぞ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) エリンギ(長野) ニラ(茨城) 長葱(栃木) えのきだけ(長野) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月25日(水)ザーサイと大根のスープ 青のりポテトビーンズ ヨーグルトかんは、ヨーグルトを寒天で固めたものです♪給食では、はじめて出します。 みかんかんも入れて、甘酸っぱく作ってありますよ♪ どうぞ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 1月24日(火)音楽タイム
本日の音楽タイムは4年生が「茶色のこびん」の合奏を発表しました。
息の合った素晴らしい演奏でした。 演奏後は全校児童で「すてきな友達」を歌いました。 5年生がアルトパートを担当し、美しいかけ合いやハーモニーが体育館に響きました。 カフェテリア給食(5年2組) 1月24日(火)
5年1組に続き、2組もカフェテリア給食を行いました♪
バランスも考え、野菜を多く取る子どももたくさんいました。 今日のきゅうしょく 1月24日(火)沢煮椀 千草焼き 茎わかめ炒め 茎わかめ炒めには、かくし味に「すりごま」がたっぷりと入っていますよ♪ 「すりごま」を入れることによって、香りが良くなり味にもコクが出ます。食べて実感してみてくださいね☆ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(神奈川) 人参(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(茨城) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 1月23日(月)鼓笛隊移杖式
本日の全校朝会は、鼓笛隊移杖式がありました。はじめに5,6年生が「ミッキーマウスマーチ」「ドラムマーチ」「聖者の行進」の3曲を素晴らしい演奏で披露してくれました。
演奏後、5年生は金管楽器、鍵盤楽器、打楽器、メジャーを6年生から引き継ぎました。6年生の想いを受け取った5年生の顔は堂々とした頼もしい顔つきでした。来年度の池袋小学校の鼓笛演奏に期待が膨らみます。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |