最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
10月28日の給食 秋の味・牛乳 ・きつねうどん ・おひたしエビ風味 ・大学芋 【給食について】 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って大学芋を作りました。さつまいもは、根を食べる食品で、でんぷんという糖をたくさん含みます。でんぷんは、体の中でゆっくりと吸収されるので、血糖値が上がりにくく、生活習慣病予防に役立つといわれています。子供たちは「とてもおいしい。」といって食べました。 6年 P連ソフトボール大会の練習昨日は練習試合もしました。 けがをせず、がんばってほしいです。 2年 道徳「ブラッドレーの請求書」お母さんからも請求書が届きました。 子供たちが家族についてよく考えました。 6年 国語「この本、読もう」宮澤賢治についてグループで考えました。 なかなか難しい題材ですが、 一人一人がよく考えました。 1年 生活科「リースづくり」子供たちが自分の思いを作品にしました。 10月26日の給食 リクエスト給食・牛乳 ・ハムサンド ・クリームシチュー ・イタリアンドレッシングサラダ ・みかん 【給食について】 今日は、4年生とたけのこ学級4年生のリクエスト給食です。今回は、主菜第一位の「クリームシチュー」です。 また、今日の飲み物はジョアです。「毎日ジョアがいいです。」といって喜んで飲む子もいました。 1年 生活科「リースづくり」リースづくりをしています。 それぞれ持ってきた材料を付けて、 個性的なリースができあがりそうです。 体育朝会(折り返しリレー)子供たちが楽しみにしていた体育朝会です。 今日は折り返しリレーです。 1回戦はコーンを回ります。 2回戦は頭に赤玉(玉入れ)を乗せて歩きます。 ここで時間が来てしまいました。 次回の体育朝会で続きを行います。 4年 理科「水の変化」温度計とフラスコの変化をじっくり観察しています。 10月25日の給食 ひつまぶし風・牛乳 ・さんまのひつまぶし風 ・白菜と油揚げの煮びたし ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【給食について】 今日は、さんまのひつまぶし風です。 「ひつまぶし」は、細かく切ったうなぎをごはんにまぶして食べる料理です。愛知県名古屋の郷土料理です。今日は、秋の味覚であるさんまで作りました。 10月24日の給食 チキンライス・牛乳 ・チキンライス ・ツナサラダ ・野菜とたまごのスープ ・りんご 【給食について】 今日は、子供たちに人気のメニュー「チキンライス」です。トマトケチャップやトマトペーストなどが入っていていますが、酸味をとばして子供たちが食べやすいように作りました。 ハッピータイム(10月25日)あじさい班で遊びます。 本校の大切な縦割り班活動です。 1年 生活科「リースづくり」一人一人が工夫して、どんなリースができるでしょうか。 1年 生活科「サツマイモ掘り」たくさん採れたでしょうか。 1年 科学展の表彰都科学展に出品しました。 6年 全校朝会あいさつ今週も6年生のあいさつで1週間が始まります。 5、6年 音楽会の練習立ち位置も決まり、声出しから練習を始めます。 4年 体育「ラダーを使って」この後は、3分間走に取り組みます。 4年 国語「ごんぎつね」兵十とごんはどんな気持ちだったでしょうか。 5年 算数「平均」全体の量を推定します。 なかなか難しい考えですが、 児童を中心によく考えました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |