最新更新日:2024/11/09 | |
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2月6日(月)・ごはん ・栄養シャキシャキハンバーグ ・彩りポテトサラダ ・ABCスープ ・みかん ★2学期に6年生が授業で給食の献立を考えた中から 選ばれた献立が2月の給食で実際に作られます。 今日はレンコンの入ったシャキシャキハンバーグと パプリカ、コーンなどの彩りがきれいなポテトサラダ でした。ハンバーグはどのクラスでも大人気です。 全体的にもバランスの良い素敵な献立でした! 2月3日(金)〜2月掲示板〜2月はブックメニューの紹介から始まりました。 給食のメニューや行事の様子などを紹介しています。 随時更新しているので、給食室前を通る際にはぜひ ご覧下さい。 2月3日(金)〜節分行事食・ブックメニュー〜・おにたのあかごはん ・錦卵やき ・うぐいすいろのお豆サラダ ・つみれ汁 ★今日は節分です。「季節を分ける」という意味があり、 季節の変わり目には「邪気=鬼」が出るといわれています。 そこで豆を投げて追い払う風習が「豆まき」です。 今年は、節分とブックメニューを合わせた献立を考えました。 おにたの“あかごはん”と、“うぐいすいろのお豆”は サラダにしました。 鬼の苦手な「柊鰯」の鰯を使って手作りのつみれ汁も 調理員さんがひとつひとつ心をこめて作りました。 鰯のうま味が汁に染み出たおいしい一品でした! 2月2日(木)・ポトフ風スープ ・りんご ★今日の照り焼きチキンバーガーは自分で 野菜とチキンを挟む“セルフバーガー”でした。 ★ポトフはポ(ポット、鍋)をフ(火)にかけて煮た スープという意味があります。フランス料理のひとつと されていますが、様々な国で煮た料理があります。 肉と野菜に、ハーブなどの香草を加えてじっくり 煮込んだ家庭料理です。 大きめに切った野菜は煮込むことでやわらかくなり 給食もみんなよく食べていました! 2月1日(水)・肉豆腐 ・吉野汁 ★肉豆腐に使用している車麩はドーナツのように丸くて 中心に穴があいているお麩です。 小麦粉に含まれるたんぱく質の“グルテン”を主原料と しています。煮物だけではなく、揚げたり、炒め物などにも 使える万能食材です! 食材の味が豆腐と麩に染みこみ、白米に合う献立でした。 4年生体育研究授業親子レクリエーション |
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