最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:91674

4月21日(木)

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろあん
・生揚げと小松菜のみそ汁
・竹輪の二色揚げ
・梅肉あえ
  ★高野豆腐を人参、きくらげと醤油の味付けで煮て混ぜたご飯は
   苦手な食材が多い子どもでも食べやすく、おすすめの一品です。
   

平成28年4月20日(水)読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての読書タイムがありました。静かに本に親しむ時間ですが、さくら小のPTAメンバーによる読み聞かせの会も同時に行います。読み聞かせのある学級では、お母さんたちのお話を楽しそうに聞いていました。

4月20日(水)

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・メンマスープ
・フルーツビーンズ
  ★白いんげんのお豆は苦手な子どももいましたが、
   フルーツと一緒にすると食べられている様子も
   みられました

4月15日(金)1・2年交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は目白警察署の警察官に来校してもらい、低学年に向けて交通安全教室を行いました。2年生には多目的室でビデオを見ながら講義をしてもらいました。また、1年生には実際に学校の近隣の道路に誘導してもらい、実地見聞をいたしました。子どもたちは皆、真剣に話を聞いていました。

4月19日(火)

画像1 画像1
・コーントースト
・わかめとツナのサラダ
・ミートボールスープ
・冷凍アップル
  ★スープは野菜やお肉の自然な旨みがでていて、
   野菜が苦手な子も食べられている様子がみられました!

4月18日(月)

画像1 画像1
・ご飯
・変わりチキンカツ
・磯香あえ
・サツマイモのオレンジ煮
・ふわふわ汁
  ★スパイシーなカレー粉の風味のチキンカツは
   どの学年でも人気のようでした!

4月15日(金)

画像1 画像1
*入学お祝いこんだて*
・赤飯
・和風ハンバーグ
・粉ふき芋
・白菜サラダ
・イチゴ
 ★もち米を一緒に炊き上げたお赤飯はもちもちの
  食感でした

4月14日(木)

画像1 画像1
・ジャムサンドイッチ
・卵サンドイッチ
・ポークビーンズ
・揚げスティックパン
・フルーツヨーグルト
  ★「スティックパンのおかわり食べたーい」と、どのクラスでも
    人気のメニューでした

4月13日(水)

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・ミモザサラダ
・オレンジ
  ★一年生は麺に苦戦しながらも盛り付けを上手に行えました。
   卵の黄身をミモザの花に見せたサラダも人気でした!

4月12日(火)

画像1 画像1
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツゼリー
  ★今日から1年生の給食が始まりました。
   みんなで食べる給食は美味しく楽しそうでした!

4月11日(月)

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・菜の花しゅうまい
・ひじきの五目煮
・揚げ里芋の甘辛煮
・みそ汁
  ★和食の献立は盛り付け方もきれいに給食当番さんががんばってくれました。

4月8日(金)

画像1 画像1
・お花見ちらしずし
・カブのゆず風味
・吉野汁 
   ★彩りのよい春を感じる献立でした!

4月7日(木)

画像1 画像1
・回鍋肉丼
・青梗菜のスープ
・オレンジ
  ★今年度、最初の給食を子どもたちはよく食べていました!

平成28年4月6日(水)始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの晴天の中、総児童数364名で新年度がスタートしました。子ども達は新しい担任の先生は誰かなと期待しながら始業式に参加しました。その後、満開の桜に迎えられて新一年60名の入学式を行いました。2年生の立派な歓迎合奏・合唱に関心していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 [クラブ11]
2/11 建国記念の日
2/13 学校保健委員会
PTA年度末総会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640