最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
総数:97251 |
空豆のさや剥き(1年1組) 6月16日(木)
生活科の授業で「空豆のさや剥き」を行いました♪
半数以上の子どもたちが「空豆のさや剥きは初めてする」と答えました。 初めての体験をし、いい勉強になったと思います♪ 1年生が剥いてくれた空豆は1年生から6年生まで、みんなでおいしくいただきました。 今日のきゅうしょく 6月16日(木)わかめスープ 空豆 黒糖蒸しパン 今日の「そらまめ」は、1年生が1つ1つ小さい手で一生懸命にむいてくれましたよ♪ そらまめは今の時期が旬で、初夏の味と言われていますよ♪ にんにく(青森) 玉葱(香川) 人参(千葉) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) しめじ(長野) 長葱(茨城) もやし(栃木) 空豆(茨城) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月15日(水)マカロニのクリーム煮 ツナサラダ 西瓜 今日は絵本「秘密の花園」より、メリーのレーズンパンを給食室からお届けします♪ 一口食べると、口いっぱいにラム酒に漬けたレーズンの良い香りが広がりますよ。 池袋小学校の図書室にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆ 玉葱(香川) 人参(千葉) エリンギ(長野) ブロッコリー(長野) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) 西瓜(群馬) 鶏肉(岩手) バイキング給食(5年1組) 6月14日(火)
1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を行います♪
お残しゼロで、たくさん食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 6月14日(火)具沢山汁 鮭の味噌焼き じゃが芋のきんぴら 今日の給食のお話は、「三角食べ」についてです。 みなさんの教室をまわっていると、ごはんだけを食べ、おかずだけを食べている人を見かけます。 それは、お行儀の悪い食べ方なんですよ。 「バランス良く食べる」を心がけて、食べましょうね♪ もやし(栃木) えのきだけ(長野) キャベツ(茨城) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(茨城) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) じゃが芋(長崎) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月10日(金)味噌汁 ポン酢和え 冷凍みかん 明日は、待ちに待った運動会です♪ けがをしないで、今までたくさん練習した成果を出せるようにがんばりましょう♪ 玉葱(香川) 人参(千葉) 万能葱(福岡) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) えのきだけ(長野) 冷凍みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月 9日(木)味噌田楽 豆乳ゼリー 田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。 おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。 甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪ しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(茨城) ごぼう(青森) 玉葱(香川) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月 8日(水)野菜スープ フルーツヨーグルト 暑い日にもカレーを食べれば元気に過ごせる!と聞いたことがあると思いますが、なぜだかわかりますか? スパイスたっぷりなカレーは、暑い日で食欲がなくてもどんどん食べられてしまうメニューです♪ みなさんも暑くて食欲が落ちているかも知れませんが、もりもり食べて元気に過ごしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) キャベツ(千葉) 大根(千葉) セロリ(千葉) えのきだけ(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 5月21日 読み聞かせ今回は3年生の紹介です。 本の題名は「おおはくちょうのそら」「おいしいぼうし」です。 子供たちは静かにしっかり聞いていました。 せつないお話と楽しいお話の2つの読み聞かせをしていただきました。子供たちの心に届いているようでした。 6月7日 全体練習
2回目の全体練習が行われました。入場行進、応援練習、全校競技の確認をしました。
5・6年生はテンポに気をつけて演奏していました。他の学年は列を意識しながら行進していました。応援練習、全校競技はとても盛り上がりました。 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)ポテトのミートソース掛け ツナサラダ メロン パンは、どの国の人によって日本に伝わってきたのでしょう? 1.イギリス 2.オランダ 3.ポルトガル 答え 3 今から約450年前に日本に伝わったようですが、一般的に普及したのは明治以降です。 今、普通に食べられているパンですが、日本に伝わってから450年しかたっていないんですね♪ じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) 人参(埼玉) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) メロン(茨城) 鶏肉(岩手) 6月3日 読書活動運動会の練習を子供たちが頑張っている最中です。朝の読書タイムは全校で落ち着いて取り組んでいました。 どの学級もよい雰囲気の中で、読み聞かせや読書に親しみました。 2の2は司書による読み聞かせでした。題名は「ぼく、だんごむし」3の1は、担任による読み聞かせ、がまくんとかえるくんシリーズの「ふたりはきょうも」でした。 他の学級は、一人一人が読書に取り組みました。 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)スーラータン 胡瓜の南蛮漬け 切り干し大根は、大根を乾燥させた食べものです。 寒い時期に太陽をたくさん浴びて作られています♪ 栄養もギュっとつまっていますよ。 血を健康にしてくれる鉄分や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています☆ にんにく(青森) ほうれん草(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 胡瓜(埼玉) 切り干し大根(宮崎) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 6月6日 全校朝会『創立10周年を祝う会』より、よさこいの旗が寄贈されました。お披露目されると、歓声があがりました。ありがとうがざいました。 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)ザーサイスープ じゃが芋としらすとチーズの春巻き 明日6月4日は虫歯予防デーです♪ なので今日は、よく噛んで食べるように「じゃがいもとしらすとチーズのはるまき」をメニューに入れました♪このメニューは池袋小学校の卒業生が考えたメニューです。カルシウムもたっぷり入っていて、みなさんにも人気のメニューです☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(香川) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(茨城) じゃが芋(長崎) 絹さや(群馬) いか(青森) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 6月2日運動会全体練習
運動会全体練習1回目を行いました。開会式、全校ダンスの練習をしました。立つ位置や、返事、礼の仕方などを確認しました。全校ダンスは、鳴子を持って踊りました。音がそろうととてもきれいです。
バイキング給食(6年2組) 6月 2日(木)
1年に1度、バイキング給食を行います♪
食べながら談笑し、楽しそうにバイキング給食を過ごしていました☆ 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)味噌汁 鮭のちゃんちゃん焼き ごぼうの唐揚げ 今日のごはんの中には麦が入っています。 ごはんに入れる麦には、真ん中に黒い筋が入った、平たい押し麦と、食べやすいように米の形にあわせて半分に切った麦があります♪給食では、半分に切った麦を使っています。麦には、お腹の調子をよくしてくれる食物せんいがたっぷり入っています☆ じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) 人参(千葉) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 鮭(チリ) 6/1(水)生け花体験
日本語学級の2年生の児童で、生け花の体験をしました。
難しかったみたいですが、完成した時にとても嬉しそうな表情を見せていました。 バイキング給食(6年1組) 6月 1日(水)
1年に1度、バイキング給食を行います♪
「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」がルールです。 流石6年生です♪しっかりルールを守り、たくさん食べてくれました☆ |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |