最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
総数:108307 |
歯科講話がありました。歯磨きの大切さや、歯の進化などについてお話をしていただきました。 今日の給食:2月1日(水)○きびごはん ○ホキの竜田揚げ ○ひじきの煮物 ○ごま和え ○豆腐としょうがのスープ 【給食室より】 今日のおすすめは、ホキの竜田揚げです。たっぷりのしょうがとしょうゆ、酒、みりんで味をつけてから、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。ごはんがすすみます。 今日の給食:2月2日(木)☆残菜0(ゼロ)給食☆○麦ごはん ○麻婆豆腐 ○華風きゅうり ○りんご 【給食室より】 給食委員会の子どもたちが、全校で残菜0(ゼロ)を目指せる献立を厳選して2月の給食に盛り込みました。池三小みんなでおいしく食べて、さらに残菜0になると調理員さんも栄養士もうれしいです。(2月給食便り) 2月 2日(木) 麻婆豆腐 2月10日(金) お楽しみ袋 2月21日(火) 鮭のホイル焼き 2月23日(木) 焼きぎょうざ 2月24日(金) ハーブチキン、にんじんしりしり 2月27日(月) くじらの竜田揚げ 今日の給食:1月31日(火)○イタリアンドレッシングサラダ ○いちご 【給食室より】 ハヤシライスは、池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームにハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、トマトケチャップです。ケチャップを入れることで、コクのあるハヤシライスにトマトのすっぱさが入り、さっぱりとおいしく食べられます。全クラスが完食してくれるとうれしいです。(お昼の放送) 今日の給食:2月3日(金)☆節分給食☆○寿司飯・のり ○いかのかりん揚げ ○きゅうり ○卵 ○納豆 ○酢のもの ○呉汁 【給食室より】 今日2月3日は、節分の日ですね。みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。 さて、節分の日には豆まきをしますが、最近はその年の縁起のよい方角をむいて「恵方巻き」が食べられています。今日の給食は、みなさんが恵方巻きを作って、北北西(立教大学側)をむいて食べてみてください。(お昼の放送より) あゆみ学級 まとめ展リハーサル文化発表会で披露した3曲に1曲を加え、レベルアップした演奏を披露する予定です。 今回は、5年生がリーダーとして中心となり、発表します。 舞台発表は11日(土)10時30分頃から南池袋小にて、 作品展示は10日(金)9時〜17時 11日(土)9時〜14時30分 に、区役所のとしまセンタースクエアにて行われます。 応援よろしくお願いします。 あゆみ学級 キッザニア体験学習グループに分かれて、思い思いの仕事を体験しました。 ビル登り、ハンバーガーショップ、バナナの袋詰め、自動車デザインなど、子供たちが選んだ仕事は多種多様でした。 働いて対価を得るという、貴重な体験をすることができました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |