最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
総数:108307

歯科講話がありました。

画像1 画像1
校医の林先生を講師に招いて、6年生を対象に歯科講話がありました。
歯磨きの大切さや、歯の進化などについてお話をしていただきました。

今日の給食:2月1日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○きびごはん
○ホキの竜田揚げ
○ひじきの煮物
○ごま和え
○豆腐としょうがのスープ

【給食室より】
 今日のおすすめは、ホキの竜田揚げです。たっぷりのしょうがとしょうゆ、酒、みりんで味をつけてから、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。ごはんがすすみます。

今日の給食:2月2日(木)☆残菜0(ゼロ)給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○麻婆豆腐
○華風きゅうり
○りんご

【給食室より】
 給食委員会の子どもたちが、全校で残菜0(ゼロ)を目指せる献立を厳選して2月の給食に盛り込みました。池三小みんなでおいしく食べて、さらに残菜0になると調理員さんも栄養士もうれしいです。(2月給食便り)
2月 2日(木) 麻婆豆腐
2月10日(金) お楽しみ袋 
2月21日(火) 鮭のホイル焼き
2月23日(木) 焼きぎょうざ
2月24日(金) ハーブチキン、にんじんしりしり
2月27日(月) くじらの竜田揚げ

今日の給食:1月31日(火)

画像1 画像1
○ハヤシライス
○イタリアンドレッシングサラダ
○いちご

【給食室より】
 ハヤシライスは、池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームにハヤシルゥを入れて作りました。
 ここで味のポイントになるのは、トマトケチャップです。ケチャップを入れることで、コクのあるハヤシライスにトマトのすっぱさが入り、さっぱりとおいしく食べられます。全クラスが完食してくれるとうれしいです。(お昼の放送)

今日の給食:2月3日(金)☆節分給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○寿司飯・のり
○いかのかりん揚げ
○きゅうり
○卵
○納豆
○酢のもの
○呉汁

【給食室より】
 今日2月3日は、節分の日ですね。みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
 さて、節分の日には豆まきをしますが、最近はその年の縁起のよい方角をむいて「恵方巻き」が食べられています。今日の給食は、みなさんが恵方巻きを作って、北北西(立教大学側)をむいて食べてみてください。(お昼の放送より)

あゆみ学級 まとめ展リハーサル

画像1 画像1
南池袋小学校で行われるまとめ展の舞台発表リハーサルに行ってきました。
文化発表会で披露した3曲に1曲を加え、レベルアップした演奏を披露する予定です。
今回は、5年生がリーダーとして中心となり、発表します。

舞台発表は11日(土)10時30分頃から南池袋小にて、
作品展示は10日(金)9時〜17時
     11日(土)9時〜14時30分
に、区役所のとしまセンタースクエアにて行われます。

応援よろしくお願いします。

あゆみ学級 キッザニア体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッザニア東京に、お仕事の体験学習に行ってきました。
グループに分かれて、思い思いの仕事を体験しました。
ビル登り、ハンバーガーショップ、バナナの袋詰め、自動車デザインなど、子供たちが選んだ仕事は多種多様でした。
働いて対価を得るという、貴重な体験をすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 特支まとめ展
縦割班活動・遊び
お別れ給食準備(1〜5)5
2/11 建国記念の日
特支まとめ展
2/13 振替休業日(あ)
クラブ活動(見学)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902