最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:173189
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

1年 生活科「リースづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 きれいなリースができました。
子供たちが自分の思いを作品にしました。

10月26日の給食        リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ハムサンド
・クリームシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ
・みかん

【給食について】
 今日は、4年生とたけのこ学級4年生のリクエスト給食です。今回は、主菜第一位の「クリームシチュー」です。
 また、今日の飲み物はジョアです。「毎日ジョアがいいです。」といって喜んで飲む子もいました。

1年 生活科「リースづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
 収穫したサツマイモやアサガオのツルを使って、
リースづくりをしています。

 それぞれ持ってきた材料を付けて、
個性的なリースができあがりそうです。

体育朝会(折り返しリレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チャイムの前に整列が終わりました。
子供たちが楽しみにしていた体育朝会です。

 今日は折り返しリレーです。
1回戦はコーンを回ります。
2回戦は頭に赤玉(玉入れ)を乗せて歩きます。
ここで時間が来てしまいました。
次回の体育朝会で続きを行います。

4年 理科「水の変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
 水を加熱するとどうなるかを実験しています。
温度計とフラスコの変化をじっくり観察しています。

10月25日の給食        ひつまぶし風

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・さんまのひつまぶし風
・白菜と油揚げの煮びたし
・じゃが芋とわかめのみそ汁

【給食について】
 今日は、さんまのひつまぶし風です。
 「ひつまぶし」は、細かく切ったうなぎをごはんにまぶして食べる料理です。愛知県名古屋の郷土料理です。今日は、秋の味覚であるさんまで作りました。

10月24日の給食          チキンライス

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜とたまごのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「チキンライス」です。トマトケチャップやトマトペーストなどが入っていていますが、酸味をとばして子供たちが食べやすいように作りました。

ハッピータイム(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の昼休みはハッピータイムです。
あじさい班で遊びます。

 本校の大切な縦割り班活動です。

1年 生活科「リースづくり」

画像1 画像1
 アサガオのツルを使ってリースをつくります。
一人一人が工夫して、どんなリースができるでしょうか。

1年 生活科「サツマイモ掘り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サツマイモ掘りをしました。
たくさん採れたでしょうか。

1年 科学展の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校代表として、1年生の作品を
都科学展に出品しました。

6年 全校朝会あいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちのよい青空が広がります。
今週も6年生のあいさつで1週間が始まります。

5、6年 音楽会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年合同の練習です。
立ち位置も決まり、声出しから練習を始めます。

4年 体育「ラダーを使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ラダーを使って走る練習をしました。
この後は、3分間走に取り組みます。

4年 国語「ごんぎつね」

画像1 画像1
画像2 画像2
 第6場面について考えます。
兵十とごんはどんな気持ちだったでしょうか。

5年 算数「平均」

画像1 画像1
画像2 画像2
 平均をサンプルの値として、
全体の量を推定します。
なかなか難しい考えですが、
児童を中心によく考えました。

4年 伝統工芸展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 センタースクェアで行われている伝統工芸展に行きました。
豊島区内でつくられている様々な伝統工芸品を間近で見ることができます。
また、実際につくっている方とお話しすることもできます。
22日(土)まで行われています。
ぜひ、見学にいらしてください。

10月20日の給食         くじらの竜田揚げ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま和え
・大根と油揚げのみそ汁
・柿

【給食について】
 今日の主菜は、くじらの竜田揚げです。くじら肉には、鉄が豊富に含まれます。思春期の女性や運動をたくさんする人は鉄が不足しやすいので、食べる機会があれば、ぜひ食べてほしい食品のひとつです。
 また、鉄が不足すると貧血につながり、疲れやすくなります。赤身の肉やレバーなどに豊富に含まれるので、貧血が気になる方はぜひこれらの食品を食べるよう心がけていただきたいと思います。鉄とともにビタミンCを一緒に摂ると鉄の吸収が高まるので、季節のくだものなどを一緒に食べるとより効率良く鉄を摂取することができます。

10月19日の給食        フルーツポンチ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
・野菜スープ
・フルーツ白玉ポンチ

【給食について】
 今日のデザートは、白玉フルーツポンチです。中に入っているフルーツは、みかん・黄桃・パイナップルです。透明の四角いものは寒天です。寒天はオゴノリやテングサといった海草から作られる食品です。これらの海草には、食物繊維がたくさん入っていてお腹の中をきれいにしてくれるのに働きます。

3年 理科「虫めがねを使って」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 虫めがねを使って太陽の光を集めました。
黒い紙に、煙が上がります。

 安全に気を付けて実験しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 安全指導
2/11 特支まとめ展
特支まとめ展舞台発表
2/13 振替休業日(た)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345