最新更新日:2024/11/13
本日:count up6
総数:128427

五組 はみがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目は、歯科衛生士による「はみがき教室」がありました。
虫歯になる仕組みや、はみがきの大切さについて学びました。
授業の後半は、染液を使って正しく磨く体験をしました。
虫歯にならないように、日頃からはみがきを頑張ってほしいです。

2学期のクラブ活動スタート

画像1 画像1
2学期のクラブ活動が始まりました。写真は卓球クラブの様子です。ダブルスのペアを組み、アドバイスや励ましをしながら仲良く練習に取り組んでいました。

9月12日(月)

牛乳 ごはん すき焼き風煮 みそ汁 アップルフリッター
画像1 画像1

五組「道徳」

画像1 画像1
「世界に羽ばたけ『航平ノート』」のお話を聞いて、夢に向かって頑張ることを学習しました。リオオリンピックの内村選手の演技を見て、感動しました。

長崎神社 獅子舞

画像1 画像1 画像2 画像2
長崎神社の例大祭で、本校の4〜6年生の児童が発表しました。4・5年生は「笹舞」の演奏を、6年生は「踏ん込み」の舞いを披露しました。今までの練習の成果を存分に発揮することができ、見に来てくださった地域の方々からたくさんの拍手をいただきました。

五組「体育」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、最後の水泳の学習でした。検定をしました。今まで頑張ってきた成果を発揮しました。

9月9日(金)

牛乳 マーガリンパン いちごジャム 鶏のレモンソース セサミサラダ ミネストローネ
画像1 画像1

6年 西洋美術館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年の美術鑑賞教室で、上野の西洋美術館に行ってきました。
 グループに分かれて、ギャラリートークを通して鑑賞を深めることができました。優れた美術作品に触れ、しっかり勉強しました。

9月8日(木)

牛乳 メキシカンピラフ チーズポテト とうもろこし入りスープ 巨峰
画像1 画像1

五組「算数」

画像1 画像1
「重さ」の学習で、作った天秤を使い、重さくらべをしました。

五組 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目は、英語の学習をしました。
ALTの先生と発音の練習をしたり、ゲームをしたりしながら楽しんで学習に取り組みました。

4年 清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日に、豊島清掃工場の見学に行きました。
可燃ゴミが次々に運ばれ、処理されていく過程を実際に見ることができました。
見学を終えて、「ごみをできるだけ減らしたい」「分別をしっかりして捨てたい」と、自分の生活を振り返って、学習感想を書いていた子どもたちです。社会科の学習で、これからもごみの学習を続けていきます。

9月7日(水)

牛乳 大豆とひじきのごはん みそ汁 魚のおろしソース ごぼうサラダ
画像1 画像1

五組 生活単元 〜大根の種まき〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目に学級園で、大根の種まきをしました。
観察カードに、種の特徴や蒔いた様子をまとめました。

9月6日(火)

牛乳 夏野菜のかき揚げ冷やしうどん ビーンズツナサラダ オレンジケーキ
画像1 画像1

9月5日(月)

牛乳 かやくご飯 おみくじコロッケ 白菜お浸し みそ汁
画像1 画像1

例大祭に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生も、ふんごみの練習が始まりました。動きの確認をして、チームごとに輪を作って踊りました。
 次は、4.5年生と合同練習です。リズムに合わせて、大きな動きで舞うことを目標にします。

例大祭の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日長崎神社の例大祭にむけて、笹舞の演奏を練習しました。
4年生は初めての参加ですが篠笛の音を聴いてリズムを合わそうと頑張りました。
5年生は夏休みに特訓して篠笛が吹けるようになりました。
「本番にむけて最高の演奏ができるようにもっとそろえていきたい。」とふりかえりをしました。

9月2日(金)

牛乳 揚げパン 肉団子トマトスープ 大根サラダ なし
画像1 画像1

五組「調理」

画像1 画像1
かぼちゃ白玉団子を作りました。白玉粉とかぼちゃを耳たぶくらいの柔らかさに混ぜて、茹でました。美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会
2/7 SC来校日
租税教室 6年生
小中連携
安全指導
2/9 校外学習 5年生
2/11 建国記念の日
まとめ展舞台発表 五組
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601