最新更新日:2024/11/20
本日:count up20
総数:97342

ランチルーム給食(2年1組) 2月 6日(月)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年生では、最後のランチルーム給食でした。
用意も早く、しっかり時間内に食べられるようになってきたようです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 6日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
ザーサイスープ
焼売
春雨入り野菜炒め

焼売には、れんこんや玉葱などの野菜もたくさん入っています♪ふわっとした「しゅうまい」を、ぜひ味わってみてくださいね☆

ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

2月1日(水)フレンズタイム

 フレンズタイムで、各班ごとに楽しく遊びました。校庭ではドッチボールやおにごっごなど、教室では陣取りゲームやジェスチャーゲームなど、様々なゲームを6年生が中心になって楽しんでいました。
今回のフレンズタイムで、6年生が中心になって行うのは最後です。昼休みに6年生から5年生に引き継ぎをしました。6年生、ありがとうございました。来週から5年生は頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 3日(金)

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼
みぞれ汁
ごま和え
福豆

2月3日は節分です。
節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(埼玉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) 鰯(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 2日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
野菜の昆布漬け
大学芋

大学芋に使われている「さつまいも」のお話です♪さつまいもは中国から沖縄、そして薩摩の国(今の鹿児島県)から本州に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもは、ごはんと同じように、体を動かす「炭水化物」が多く入っていますよ♪

生姜(高知) 人参(埼玉) 白菜(群馬) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) さつま芋(千葉) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月 1日(火)

画像1 画像1
石狩おこわ
肉団子の味噌汁
たくあん和え
みかん

人参や、大根など土の中で育った野菜の、根菜類は体を温めてくれると言われています♪
今日は味噌汁にたくさんの根菜類が入っていますよ。
いっぱい食べて風邪をひかないようにしましょうね☆

人参(埼玉) しめじ(長野) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) ほうれん草(千葉) みかん(静岡) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月31日(火)

画像1 画像1
ハニートースト
ボルシチ
大根サラダ
サイダーゼリー

今日のサラダにたくさん使われている「だいこん」のお話です。
だいこんの種類は多く、世界でもいろいろな種類の仲間がいます。
だいこんは、同じ種をまいても土地や気候によって味や形が変わってくるんですよ♪

じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 豚肉(茨城)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904