最新更新日:2024/11/20 | |
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バイキング給食(2年2組) 11月11日(金)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
2年2組は、お残しゼロで食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 11月11日(金)じゃが芋の味噌汁 魚の甘辛 梅おかか和え 今日はみなさんが普段からよく食べている、味噌汁のお話です。味噌汁が食べられるようになったのは、室町時代で、もともとは農家などで作られていました。 簡単に作れるので、戦国時代には戦の時によく食べられたそうですよ♪今では、食卓にかかせないものになっていますよね♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 今日のきゅうしょく 11月10日(木)オニオンスープ 茹で野菜ドレッシング 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(青森) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 11月9日(水)生け花体験(日本語学級5年)
日本語学級の5年生の子供たちが生け花体験をしました。
子供たちは花の長さ、並べ方、色合いなど話し合いながら工夫をこらして花を生けていました。 今日のきゅうしょく 11月 9日(水)中華スープ ポップンいか ポップンいかは、給食では2回目の登場です♪ 今回は、大豆を入れてみましたよ。 大豆の香ばしさも加わって、おいしさアップしていると思います♪おいしいので、ぜひ食べてくださいね☆ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(青森) エリンギ(長野) ピーマン(青森) 長葱(埼玉) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) じゃが芋(北海道) 大豆(滋賀) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 8日(火)味噌汁 カレーコロッケ かみかみ和え 11月8日は、「良い歯の日」です♪ よく噛んで食べることは、いい歯を作るだけではなく、脳の働きにも良いと言われています。 今日は、かみかみメニューです♪よく噛んで食べましょう☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 卵(青森) さきいか(北海道) 鶏肉(岩手) バイキング給食(2年1組) 11月 7日(月)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して、取ったものは残さない」です。 2年生になり、だいぶ自分が食べられる量がわかってきたみたいです♪ 一生懸命に食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 11月 7日(月)沢煮椀 サバの塩焼き ごぼうの唐揚げ サバは、秋が旬のお魚です♪ サバに含まれている脂肪は、体にとても良い脂肪です。 動脈硬化と言う、血管が硬くなってしまう怖い病気を予防してくれたりしてくれますよ。 苦手な人も、一口は食べてみてくださいね☆ えのきだけ(長野) 大根(千葉) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) ごぼう(青森) サバ(ノルウェー) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 4日(金)ごまキムチ汁 ごま和え 今日の給食にはたっぷりの「ごま」が使われています。 ごまには、カルシウムや鉄分が多くふくまれています。 骨や歯を丈夫にしてくれたり、貧血と言う血が足りなくなる病気にならないようにしてくれるんですよ♪ ごまはおいしいだけでなく、体にもいいんですよ♪ 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 長葱(茨城) ほうれん草(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 10月31日全校朝会
今日から読書月間がはじまりました。
本日の全校朝会では、校長先生が「天の火をぬすんだウサギ」を読み聞かせしてくれました。子供たちは集中して話を聞いていました。 読書感想文の表彰では各クラス1名ずつ選ばれました。 今日のきゅうしょく 11月 2日(水)トマトと卵のスープ 二色ゼリー(りんご&パイナップル) 肉味噌にも入っている「れんこん」のお話です♪ れんこんには穴があいていますが、空気を茎や根に送るためのパイプの役割をしています。 水深い泥の中に沈んでいる「れんこん」は、穴から地上にある穴とつながっていて、空気の通り道として使われているんですよ。 エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 黄ピーマン(韓国) 赤ピーマン(韓国) セロリ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月 1日(火)卵スープ 春雨ナムル 今日のお話は、スープにも使われている「たまご」のお話です。たまごは、たんぱく質がたくさん入っていて、栄養満点です。たまごは集中力や記憶力を上げてくれるコリンと言う栄養も入っているんですよ♪ エリンギ(長野) えのきだけ(長野) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) もやし(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 読書月間
10月31日(月)から11月30日(水)まで読書月間です。
児童玄関と職員玄関に「先生のおすすめの本」の紹介がはってあります。 図書室には紹介された本が置いてあります。 是非ご覧ください。 今日のきゅうしょく 10月31日(月)野菜スープ 和風サラダ パンプキンプリン 10月31日はハロウィンです♪もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うイベントでした☆子どもたちは色々な仮装をして近所にお菓子をもらいに行くんですよ♪かぼちゃを使って飾り付けをするのですが、給食室からもかぼちゃを使ったデザートをどうぞ召し上がれ☆ 人参(北海道) 玉葱(北海道) しめじ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月28日(金)かきたま汁 イカのかりん揚げ 野菜炒め 今日は、イカの雑学についてのお話をします♪ イカの足は10本だと言われていますが、実は足ではなく腕なんですよ。 イカを数える時は、1はい2はいと数えますが、水を入れる容器に似ているからだとも言われています♪ 小松菜(東京) 長葱(新潟) 生姜(高知) 人参(北海道) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 卵(青森) イカ(青森) 豚肉(埼玉) 10月27日(木)児童集会
本日の児童集会は「戦国じゃんけん」をしました。
ルールがとても分かりやすかったため、どの学年の子供たちも勝ったり、負けたりしながら楽しく交流していました。 今日のきゅうしょく 10月27日(木)はりはり漬け カロチーズ蒸しパン 今日の給食は、「キャベたまたんてい ぎょうれつラ−メンのひみつ」と言う絵本よりのメニューです♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長葱(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月26日(水)かきたま汁 鶏肉と秋野菜の甘辛 ごま和え ぶどうゼリー 今日の給食には、秋の食材を使ったおかずが入っていますよ♪さつまいもに、ごぼう、れんこんと、美味しい旬の食材が入っています。 もりもり食べられる味付けにしていますよ♪ 人参(北海道) 生姜(高知) ごぼう(青森) 蓮根(茨城) さつま芋(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月25日(火)鶏肉とわかめのスープ 杏仁豆腐 ご飯の上に、あんかけにした野菜たっぷりの具をのせた、どんぶりご飯♪昭和の初めに、東京の中華料理店で、お客がご飯の上に八宝菜をのせて欲しいと頼まれて作ったものが始まりだと言われていますよ。 お肉に野菜、バランスよく入っているので、とても栄養満点の料理ですよ☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) 長葱(山形) もやし(栃木) いか(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) よさこい ちびっこ大賞受賞本校の子供たち有志が参加し、5年ぶりにちびっこ大賞を 受賞しました。 練習でご指導いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。 また、次年度もたくさんの子供たちが勢いのある踊りを披 露してくれることを期待してます。 ありがとうございました。 |
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