最新更新日:2024/11/07 | |
本日:11
総数:108115 |
今日の給食:4月25日(月)○麦ごはん ○麻婆豆腐 ○もやしとハムの和え物 ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「麻婆豆腐」です。材料は、豆腐、エリンギ、ねぎ、にんじん、大豆、グリンピースなどをたっぷり入れて作りました。ごはんがモリモリすすむようにみそを中心に味つけをし、香り付けにしょう油とごま油を入れました。 4年生 図工『ガムガムキャッスル』
ガムテープの切り方や貼り方を工夫してオリジナルのお城を作りました。
今日はいよいよお城に色付けです。子どもによって、それぞれ色合いが違い、模様も工夫するなど、ステキなお城ができそうです。 今日の給食:4月26日(火)○ナポリタン・スパゲティ ○クルトン入りグリーンサラダ ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは、普通スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうと子どもたちが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、池三小ではスパゲティとソースをそれぞれで出しました。 今日の給食:4月22日(金)○ごはん ○いかの味そ焼き ○大根きんぴら ○野菜のあっさり漬け ○吉野汁 ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「いかの味そ焼き」です。甘みそとお酒、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったみそだれにいかをじっくりつけこんでから焼きました。 離任式昨年度で異動・退職された先生方や主事さんを招いて、感謝の言葉を各学年の代表が発表しました。 最後に離任式の歌や校歌を歌った場面では、離任される方が涙を流す場面もあり、とても感動的な離任式となりました。 交通安全教室実際に道を歩きながら、交通ルールの確認と「こども110番の家」 の方へのあいさつを行いました。 「自分の命は自分で守る」ということを教えていただきました。 図書室の使い方司書の先生から図書室の使い方のルールを教えてもらい、貸し出しを 行いました。 これからたくさんの本に親しんでいきたいです。 委員会発表集会がありました。今日の給食:4月21日(木)○アーモンドピラフ ○ごぼうサラダ ○トマトと卵のスープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ごぼうサラダ」です。今までもこのサラダを出していましたが、あまり人気がなかったようで残りの多いメニューでした。そこで今日は、中に「ツナ」を入れる工夫をしてみました。ツナを入れることで味がまろやかになり、ごぼうの土の香りが少なくなって食べやすくなりました。 西池袋中学校 屋上から
社会科「わたしたちのすむまち」の学習で、西池袋中学校の屋上に行きました。四方位を確認しながら、上から見た町の様子を楽しみ、メモしました。「東には、サンシャインやスカイツリーが見える。」「北は、家ばかりだね。」「南にある森は、何だろう。」などと土地の特徴にも気付いていました。社会の学習の始まりの見学は、これからの学習への期待を広げたようです。
今日の給食:4月20日(水)○グリンピースごはん ○肉じゃが ○くるみ和え 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グリンピースごはん」です。グリンピースは生のものをサッと茹でてから冷たい水で冷やし、うすいだし汁に漬けた後にごはんに混ぜ込みました。取れたてのグリンピースを使ったことにより、口の中でプチッと皮が弾け口いっぱいにグリンピースさわやかな香りが広がりました。 今日の給食:4月19日(火)○ハニートースト ○ハムチーズトースト ○ビーンズサラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとビーンズサラダです。 ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸っぱさがおいしいトーストになりました。 ビーンズサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べました。 全校朝会今日の給食:4月18日(月)○中華丼 ○茎わかめのサラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「中華丼」です。ポイントは、白菜の代わりにキャベツを入れたところです。キャベツにすることで、あんに自然の甘みがついておいしくなります。 1年生を迎える会学校たんけん!2年生は1年生と手をつないで、各教室を案内しました。 1年生のカードにシールを貼ってあげたり、手をつないでゆっくり歩いたり、工夫をしながらまわりました。 終わってからは体育館で、「一緒に歩けて楽しかった」や、「説明が大変だった」など、それぞれの感想を言い合いました。 1年生と歩く後ろ姿は、もうすっかりお兄さん、お姉さんです。 たてわり班顔合わせ今日の給食:4月15日(金)○ごはん ○とり肉のしょうが焼き ○水菜の和え物 ○新キャベツのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「とり肉のしょうが焼き」です。普通、ぶた肉で作るしょうが焼きですが、今日はしっとりしておいしい「とり肉」で作りました。 さらにおいしくするポイントは、野菜の味つけです。野菜をいためるときに入れるおしょう油やお酒などの調味料は、お肉をつけて焼いた後に出る肉汁も一緒に入れます。そうすることで、野菜にお肉のうま味が合わさってグッとおいしくなります。 1,2タイム!そのために、今日の3時間目に体育館で顔合わせをしました。 お互いに自己紹介をした後、グループごとに座って遊びました。 1年生と接する顔は、もうお兄さんやお姉さん! 今週の土曜日が楽しみです。 今日の給食:4月14日(木)○キャロットライスのクリームソースかけ ○にんじんサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、オレンジ色がきれいな「にんじんサラダ」です。材料はにんじんと彩りにいれたパセリだけです。にんじんの量はなんと13kg、本数にすると100本です。そのにんじんを調理員さん方は全て包丁で切って、調理をしてくれました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |