最新更新日:2024/11/22 | |
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2月3日の給食高野豆腐ごはん 鮭の南部焼き 節分すまし汁 さた豆 牛乳 今日は節分給食でした。 もともと節分とは季節の変わる節目として、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを言いますが、今では立春の前の日を節分というようになっています。 節分には、豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を払って、福を呼びこみます。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して、家の門や軒下に飾って鬼を追いはらう風習があります。 今日の給食には、鬼と梅の絵のかまぼこが入ったすまし汁と、炒り大豆に砂糖の衣をつけたさた豆が出ました。 いつもと違うかまぼこ入りのすまし汁や、さた豆は人気のある献立でした。 国語「ものの名まえ おみせやさんごっこをしよう」
1月28日のとしま土曜公開授業では、国語「ものの名まえ」で学んだことを生かして「おみせやさんごっこ」をしました。
保護者の皆様にもお客さんとしてご参加いただき、お店も活気づきました。 子どもたちは積極的に売り買いの言葉を交わし、どのお店も完売! 最後に「おみせやさんごっこ」の活動を振り返って、上手にできたことや改善点をワークシートにまとめました。 商品のカードを作るときには図書室で本を借りて調べたり、家で考えてきたりと自主的に取り組む様子が見られました。 お客さんのお財布や紙幣も、子どもたちが必要だと考えて用意しました。紙幣を切り取って10枚ずつ束にする地道な作業も、楽しみながら頑張りました。 友達と協力して最後までやり遂げることができたことを、これからの学習にも生かして行きたいと思います。 凧揚げと冬探し
1年生の時に行った、「みんなの公園」での凧揚げ。楽しかった思い出として子どもたちの心に残っており、今年は1年生と一緒に行こう!ということになりました。
まずは、凧作りです。 1・2年生混合のグループに分かれて作業をしました。 クレヨンで自分の好きな絵を描き、足を付け、糸を結んででき上がりです。 昨年作ったことを思い出しながら、1年生に手順を教えたり、手伝ったりしていました。 その姿が、とても頼もしかったです! そして、「みんなの公園」へ行き、凧揚げをしました。 何度か挑戦するうち、糸を伸ばす長さや糸を引っ張る加減などのこつを掴んだようです。 空高く揚がる凧。「わぁ〜!」「やった〜!」と歓声があちらこちらで聞こえました。 凧揚げだけでなく、冬探しもしました。 木に葉がついていないことに気付いたり、霜柱やサザンカの花を見つけたりして、数々の発見がありました。 昔の道具調べ「これ、おばあちゃんちにあった。」と見たことのある道具 に関心をよせたり、「これはどうやってつかうのだろう。」 と見たことのない道具を不思議そうに眺めたりと、短い時間 でしたが、じっくり見学してきました。 洗濯板体験今は、洗濯機を使って洗濯しているが、以前は、手洗いを していたことを実際に体験し、当時の人の思いにせまりました。 |
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