最新更新日:2024/11/22
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2月3日の給食

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【今日の献立】
高野豆腐ごはん
鮭の南部焼き
節分すまし汁
さた豆
牛乳

今日は節分給食でした。
もともと節分とは季節の変わる節目として、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを言いますが、今では立春の前の日を節分というようになっています。
節分には、豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を払って、福を呼びこみます。
また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して、家の門や軒下に飾って鬼を追いはらう風習があります。
今日の給食には、鬼と梅の絵のかまぼこが入ったすまし汁と、炒り大豆に砂糖の衣をつけたさた豆が出ました。
いつもと違うかまぼこ入りのすまし汁や、さた豆は人気のある献立でした。

国語「ものの名まえ おみせやさんごっこをしよう」

1月28日のとしま土曜公開授業では、国語「ものの名まえ」で学んだことを生かして「おみせやさんごっこ」をしました。
保護者の皆様にもお客さんとしてご参加いただき、お店も活気づきました。
子どもたちは積極的に売り買いの言葉を交わし、どのお店も完売!
最後に「おみせやさんごっこ」の活動を振り返って、上手にできたことや改善点をワークシートにまとめました。

商品のカードを作るときには図書室で本を借りて調べたり、家で考えてきたりと自主的に取り組む様子が見られました。
お客さんのお財布や紙幣も、子どもたちが必要だと考えて用意しました。紙幣を切り取って10枚ずつ束にする地道な作業も、楽しみながら頑張りました。

友達と協力して最後までやり遂げることができたことを、これからの学習にも生かして行きたいと思います。


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凧揚げと冬探し

1年生の時に行った、「みんなの公園」での凧揚げ。楽しかった思い出として子どもたちの心に残っており、今年は1年生と一緒に行こう!ということになりました。

まずは、凧作りです。
1・2年生混合のグループに分かれて作業をしました。
クレヨンで自分の好きな絵を描き、足を付け、糸を結んででき上がりです。
昨年作ったことを思い出しながら、1年生に手順を教えたり、手伝ったりしていました。
その姿が、とても頼もしかったです!

そして、「みんなの公園」へ行き、凧揚げをしました。
何度か挑戦するうち、糸を伸ばす長さや糸を引っ張る加減などのこつを掴んだようです。
空高く揚がる凧。「わぁ〜!」「やった〜!」と歓声があちらこちらで聞こえました。

凧揚げだけでなく、冬探しもしました。
木に葉がついていないことに気付いたり、霜柱やサザンカの花を見つけたりして、数々の発見がありました。

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昔の道具調べ

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飛鳥山博物館で行っている「昔の道具展」に行ってきました。
「これ、おばあちゃんちにあった。」と見たことのある道具
に関心をよせたり、「これはどうやってつかうのだろう。」
と見たことのない道具を不思議そうに眺めたりと、短い時間
でしたが、じっくり見学してきました。

洗濯板体験

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社会科の学習で「洗濯板」を使った洗濯体験をしました。
今は、洗濯機を使って洗濯しているが、以前は、手洗いを
していたことを実際に体験し、当時の人の思いにせまりました。
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学校行事
2/6 全校朝会
委員会
2/7 安全指導
2/8 委員会発表(運動委)
2/9 サ(算数)
2/10 なかよし班

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