12月15日の給食・ツナおろしスパゲッティ ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・りんごケーキ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである練馬大根を使っておろしスパゲッティを作りました。すりおろした大根とツナを炒めて、最後に大根の葉も使いました。 3学年家庭科
12月15日(木)1時間目
3年2組の授業で大学いもをつくりました。乱切りのやり方を学び、砂糖を焦がさないようにさつまいもとからめて作りました。 12月14日の給食・ごはん ・すき焼き風煮 ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のすき焼きは、今の時期が旬の白菜やごぼう、にんじん、長ねぎなどをたくさん使いました。また、車麩をだし汁でしっかり戻して使いました。。 家庭科部
12月13日(火)
今日の活動ではマドレーヌを作りました。裁縫が続いていたので久しぶりの調理でしたが、すべての班美味しくできあがりました。職員室にいらっしゃった先生方にも召し上がっていただきました。大好評でした。 12月13日の給食・ゆかりごはん ・豚汁 ・鮭の塩焼き ・きんぴらごぼう ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 魚を使った献立ということで旬の鮭をいれました。また他にも生徒のみなさんが好きそうな物を考えながら献立を作りました。 12月9日の給食・ごはん ・むらくも汁 ・いかフライ ・海藻サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のいかは、すりおろしたにんにくと塩、酒で下味をつけ、1枚1枚丁寧に衣をまぶして揚げました。 2年生 体育の授業風景
3期の時間割になり、2年生の体育の授業は、男子は体育館で柔道、女子は校庭でソフトボールを行っています。今日の授業では、柔道は固め技(けさ固め)の学習、ソフトボールはティーバッティングからの捕球練習を行いました。みんな真剣に、楽しそうに授業に取り組んでいました。
2学年 道徳
12月9日(金)1時間目
今日の道徳は「誠実、正直に生きる」というテーマで行いました。お母さんが大切にしていた花瓶を割ってしまった。弟がお母さんに怒られている。正直に自分が割ってしまったことを謝れるか?など身近な話題から話し合いを始めました。正直になって損をすることもありますが、そんな時自分だったらどうするか隣の人、班の人と話し合いました。 1年生道徳授業の様子
11月から総合の授業で、1年生の「進路学習」が始まりました。
1年生では「職業調べ」を行います。 職業調べに関連づけ、今日の道徳の授業では「お金の大切さ」について考えました。 「お金」とは何か・その働きとは、中学生の自分とお金について、クラスのみんなで考えました。これからクリスマスやお正月などでいつもより多くのお金を手にすることがあると思います。今日の授業の内容を念頭に置き、よく考えて行動してほしいと思います。 12月8日の給食・エッグトースト ・白菜のスープ ・にんじんドレッシングサラダ ・ピンクグレープフルーツゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったクリームスープを作りました。白菜の食感をしっかり感じられるスープになりました。 2学年 総合
12月8日(木)5時間目
進路学習を行いました。自己PRカードの書き方の説明を聞き、実際に「中学校生活の中で得たこと」という題で書いてみました。来年のことを考えながら、今の学校生活を大切に送ってほしいなと思っています。 12月7日の給食・ちゃんぽん麺 ・ハムサラダ ・大学いも ・牛乳 今日の大学いもは、乱切りにして挙げたさつまいもに、水あめ、砂糖、しょうゆ、黒ごまを合わせて作ったタレを絡めました。 部活動
12月7日(水)放課後
各教室で教育相談、三者面談が行われています。校庭ではテニス部と野球部が練習に取り組んでいました。 学校だより第8号を配布しました12月6日の給食・みっちゃんのドライカレー風 ・東京ポトフ ・アップルゼリー ・牛乳 今日から読書週間が始まったので、今日は『ランチのアッコちゃん』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 「アッコ女史」こと黒川部長の1週間のランチと手作り弁当を交換することになった三智子。アッコ女史に組まれたランチコースをめぐるうちに、少しずつ元気を取り戻していく物語です。 今回のブックメニューの“みっちゃんのドライカレー風”は、三智子が店番をしたカレー屋で、お客さんのために心を込めて作った料理。カレーのスパイスは体を温めてくれる効果があります。“東京ポトフ”は、野菜ホクホク体の温まる一品です。どちらも寒くなるこの時期にぴったりの料理です。 〜給食室より〜 今日の給食は、『ランチのアッコちゃん』に出てくる料理を給食用にしてみました。『ドライカレー』は、豚肉の他にベーコンを入れました。また生卵の変わりに、ゆで卵をトッピングとしてつけました。『ポトフ』は、本に書いてある食材のにんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぶ、セロリ、豚肉を使いました。他にも今の時季が旬のキャベツやブロッコリーを入れました。 読書週間
12月6日(火)今日から読書週間として、朝読書の時間に図書委員が各クラスでブックトークを行います。委員おすすめの本について、内容やそのおもしろさをポスターを作るなど工夫して紹介しました。興味をもった本があれば、ぜひオープン図書室で手にとってみてください。
12月5日の給食・ごはん ・みそ汁 ・擬製豆腐 ・いりどり ・果物(みかん) ・牛乳 今日は豆腐をたくさん使って擬製豆腐を作りました。ひき肉やひじき、野菜などを炒め、豆腐、卵、調味料と合わせて焼きました。 バドミントン部 外部指導者を招いての練習会
バドミントン部では、11月26日(土)にバドミントンショップのウエンブレーから講師をお招きして、練習会を行いました。体力面・技術面の基礎をしっかりと、長時間に渡って指導していただきました。体力的に辛くなったとき、いかに精神面でカバーするかという事の重要性も教えていただき、充実した練習となりました。
2年生 道徳『養生訓』『養生訓』とは、江戸時代に儒学者の貝原益軒が記した健康についての書物で、その内容が現代に通じるとして、今も読み継がれています。 授業では、自分の生活習慣を見直したり、「恣(ほしいまま)」になっていることはないか、具体例を見ながら友達と意見を交わしていました。 節度・節制ある生活を送るために、今一度自分自身を見つめ直す良い機会となりました。今年も残りわずかですが、自律を心がけて生活して欲しいと思います。 12月2日の給食・ごはん ・じゃがいもと厚揚げのうま煮 ・じゃこ入りサラダ ・果物(ラフランス) ・牛乳 今日のうま煮は、厚揚げを入れて作りました。味がしみ込むように野菜と一緒にじっくり煮ました。 |
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