最新更新日:2024/11/13 | |
本日:8
総数:128429 |
4の1 フェスティバルの準備完了!「あみだくじ」は紙の上でやりますが、「人間あみだくじ」は人間がこまになって進んでいく、ダイナミックなあみだくじです。廊下で4つの入り口からスタートを選び、教室の中にある線をたどっていくとゴールに「大吉」「中吉」「吉」「小吉」がかくれています。 今回は、一人の子のアイディアから、みんなで考え、オリジナルのお店を実践しています。ゴールに「凶」がないのも、子どもたちなりの優しさです。お店のかざりや入り口のビニールテープなど、すべてみんなのアイディアや考えに基づき、作り上げました。 明日は、お店も子どもたちがすべて行います。子ども達の楽しむ姿や友達とのかかわりなど、いろいろなところに目をむけ、お店を楽しんでくださいね。たくさんのご来店、お待ちしています。 ランチルーム給食 6年運動会という1つの大きな行事も終わり、次は長崎交流フェスティバルにむけて頑張っています。給食もたくさん食べ、体調に気をつけてこの梅雨を乗り切ります! 6月17日(金)
牛乳 タコスサンド クラムチャウダー フルーツミックス
6年1組 ランチルーム給食6月16日(木)
牛乳 ゆかり大豆ごはん みそ汁 鶏のカラフル焼き ひじきと切り干しの煮付け
五組 研究授業この時間のめあてを確認したら それぞれNagasaki Market でお買い物。 100円玉を出して買い物したり、おつりの少ない払い方を考えて買い物したりしました。 6月15日(水)
牛乳 ジャージャー麺 ジャーマンポテト 抹茶ミルク
2年生 学級園へ
今日は、久しぶりにみんなで学級園に行きました。すると、ショック☆ 虫に根っこを食べられてしまって、ピーマンのいくつかがダメになっていました。 でも、ナスやカボチャは実が膨らみ始めていたので、みんなで雑草取りをしました。そして、1本立派なきゅうりが育っていたので、収穫しました♪
ごみゼロデー長崎小のまわりにはごみが少ないことから、地域の方や通行する方がごみのポイ捨てをせず、町をきれいに保っていることを感じました。 6月14日(火)
牛乳 いわしの蒲焼き丼 みそ汁 炒り豆腐
五組「野菜の収穫」料理手芸クラブ 「フルーツ白玉ポンチ」白玉を作る子どもたちは耳たぶの厚さを意識しながら、そっと水をまぜて一生懸命こねていました。フルーツを切る子どもたちはけがに気をつけて均等に切ることができました。 色々な手順の中でも、5・6年生は初めて調理する4年生に優しく教えてあげていました。 五組 読み聞かせみんな本の世界に入りこんでいました。 次のお話も楽しみです。 6月13日(月)
牛乳 ごはん コロッケ パプリカ入りサラダ ごまキム汁 小玉すいか
5年1組 長崎交流フェスティバルに向けて6月10日(金)
牛乳 ハムチーズトースト フレンチサラダ インディアンスープ りんごゼリー
6月誕生給食
6月生まれのみんなが集まってランチルームで給食を食べました。
6月生まれは23名。学年関係なくみんな和気あいあいと過ごしました。 運動会で頑張ったこと、好きな食べ物など発表しあいました。 6月9日(木)
牛乳 わかめご飯 魚のみそ田楽 あいまぜ すまし汁 プチトマト
2年生 デルモンテ・トマト教室
今日は、デルモンテのトマト博士にお越しいただき、トマトの栽培について学びました。トマトは世界中で1番多く栽培されている野菜です。その種類は8,000種以上と教わり、子ども達はびっくりしていました。トマトの栽培には、水やり・芽かき・支柱が大切です。最後に自分の育てているトマトの芽かきをしました。美味しいトマトが育つように、これからも毎日水やりをがんばります!
2年生「トマト教室」はじめは、トマト博士からトマトについて教えてもらいました。 トマトは世界で1番作られていることや、トマトケチャップの作り方などを教えてもらい、みんな「すごい!」とおどろいていました。 その後は、一人一人ミニトマトの鉢植えを持ってきて、「芽かき」を行いました。 授業の終わりには、トマトソースをお土産にもらい、子どもたちも大喜びでした。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |