最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:97910 |
2月3日の給食手巻き寿司 五目豆 いわしのつみれ汁 みかん 牛乳 今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。 給食では、恵方巻きの代わりに手巻き寿司、豆まきに使う大豆で五目豆、いわしは手作りのつみれ汁を作りました。 自分で海苔にご飯と具をのせて手巻き寿司にするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から手巻き寿司を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもお代わりじゃんけんが盛り上がっていました。また、今年の恵方は「北北西」という事で、どの方角か確認して、手巻き寿司を北北西の方へ向いて食べているクラスもありました。 いわしのつみれ汁は、臭みなどもなく、ふんわりとした食べやすいつみれに仕上がり、いわしや野菜から出汁がたっぷりと出ていました。その他に、鬼の形のかまぼこも入っており、「かわいい!」と大人気でした。 2年(図工)「もくもくランド」並べたり 積んだり 立てたり 重ねたり。。。。 友達と協力して工夫を凝らしたり、一人でこだわって工夫を凝らしたり、 各々活動を深めることができました。 2月2日の給食冬野菜のシチュー ハムサラダ いちご 牛乳 2月1日の給食鶏肉のバーベキューソース 野菜炒め 味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |