最新更新日:2025/01/10
本日:count up7
総数:155399

2月3日(金)の給食(節分献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・豆ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜ごまドレッシング
・かみなり汁
・牛乳
・みかん

今日2月3日は「節分」です。
節分には、豆まきをしたり、柊(ひいらぎ)といわしの頭を玄関先に飾ったりしますね。柊といわしの頭を、玄関に飾るのはなぜなのでしょうか?それは、柊の葉のトゲと臭いの強いいわしの頭を家の入り口に置くことで、鬼を家の中に入れないようにするためだそうです。
豆まきは、豆(=魔の目)を炒り(=射り)、鬼にぶつけることで家内安全を願う意味があるそうです。また、豆を年の数だけ食べると、年齢の数だけ福を取り入れるという意味があります。
今日鬼子母神の豆まきに行くんだ、恵方巻きを食べるよ!と話してくれた児童もいました。
「かみなり汁」という名前は、豆腐を油で炒めたときの音が”かみなりの音”に似ていることから名付けられました。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・小松菜のしらすあえ
・五目みそ汁
・牛乳
・紅茶ゼリー …?NO2

※?はリクエスト献立

今日の「紅茶ゼリー」は、3-1、4-3、5-1、6-1、6-2からのリクエストです。
「鶏肉の南部焼き」は、鶏もも肉をしょうゆ、みりん、酒で味つけし、白ごまを振りかけて焼きました。岩手県と青森県の間にある南部地方がごまの名産地であることから“南部焼き”といいます。
「小松菜のしらすあえ」には、成長期の子供たちに欠かせない『カルシウム』が豊富に含まれています。
今日は、温かいみそ汁が人気でした。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・?NO1 …プルコギ丼
・たまごスープ
・こんにゃくサラダ
・牛乳
・りんご

今日の?NO1のこんだては、くわのみ教室からのリクエストの「プルコギ丼」です。プルコギは、韓国風のすき焼きです。プルコギの『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。スタミナ満点のプルコギ丼。各クラスでは、たくさんおかわりをしている姿がみられました。

今日のサラダには、『こんにゃく』が入ってます。こんにゃくは、“こんにゃくいも”という、いもからできています。今日のこんにゃくは、普段みなさんが食べている板こんにゃくではなく、お刺身用に食べられる、うすく、やわらかい食感のこんにゃくを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 千歳橋中学校体験入学(5年生)
2/9 クラブ見学
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675