1月26日の給食・ガーリックライス ・ロモ・サルタード ・豆とコーンのスープ ・ピカロン(かぼちゃドーナツ) ・牛乳 全国学校給食週間、3日目の今日はペルーでした。 スキー教室2日目〈午後の講習〉
1月26日(木)どの班もかなり上達し、楽しむ余裕が出てきました。
2学年 総合
1月26日(木)5,6時間目
鎌倉遠足コース決め最終日でした。班長を中心にコースを考え、会計係は予算書の記入提出も行いました。 スキー教室2日目〈午後の講習開始〉
1月26日(木)カレーライスの昼食を食べて、ゲレンデに戻り午後の講習が始まりました。上手になってきたため、早く滑り出したい人がたくさんいます。2時間半しっかり練習しましょう。
スキー教室2日目〈午前中〉
1月26日(木)どの班もリフトに乗り、気持ちよく滑れるようになってきました。景色を眺める余裕が出てきたようです。
スキー教室2日目〈講習開始〉
1月26日(木)各ペンションからゲレンデに集合し、クラスで写真を撮った後、午前中の講習が始まりました。気持ちのよい天気です。
スキー教室2日目〈朝〉
1月26日(木)2日目の朝を迎えました。今日もよい天気ですが、氷点下の寒さです。各ペンションでは食事係が朝食の準備をしていました。たくさん食べて今日も頑張りましょう。
スキー教室1日目〈オーナーズタイム〉
1月25日(水)夕食の後は、各ペンションのオーナーさんが工夫をこらして行うオーナーズタイムです。お話を聞いたり、クイズをしたり、星空の観察をしたりと楽しく過ごしていました。
スキー教室1日目〈夕食〉
1月25日(水)各ペンションでは6時から夕食です。どこもサラダ、スープ、メインと、フルコース料理です。スキーで頑張ったので、みんなお腹が空いています。
1月25日の給食・担々麺 ・肉まん風 ・ハム入り春雨サラダ ・牛乳 全国学校給食週間、2日目の今日は中国でした。また、今日1月25日は中華まんの日とされています。 3学年 家庭科
1月25日(水)3時間目、5時間目
3年1組、2組が調理実習でマドレーヌを作りました。使用するバターと砂糖の量に驚きながらも、美味しいマドレーヌが完成しました。 スキー教室1日目〈実習〉
1月25日(金)1日目の実習が始まりました。初めてスキーをはいた人も多く、苦労していましたが、明日には楽しく滑れるようになりますので、頑張りましょう。
スキー教室1日目〈開校式〉
1月25日(金)昼食後、ゲレンデへ移動して開校式を行いました。インストラクターのみなさん、3日間よろしくお願いします。
スキー教室1日目〈開村式〉
1月25日(水)女神湖駐車場に到着し、開村式を行いました。各ペンションのオーナーさんに挨拶をして、それぞれの宿に向かいました。まずは昼食です。
スキー教室1日目〈横川SA〉
1月25日(水)上信越道横川サービスエリアで2回目のトイレ休憩をとりました。端の方にはところどころ雪が残っています。10時05分に出発しました。このまま女神湖まで直行します。
スキー教室1日目〈高坂SA〉
1月25日(水)高坂SAでトイレ休憩をとり、8時55分に出発しました。とてもよい天気で、途中、富士山がとてもきれいに見えました。
スキー教室1日目〈出発〉
1月25日(水)1年生は今日からスキー教室に出かけます。中庭で出発式を行い、7時50分にバスが出発しました。
家庭科部
1月24日(火)
今日の活動は、1年生がスキー教室前日の為、2年生のみ7人での活動でした。刺し子のふきん作りを完成目指して取り組みました。後半は調理実習も行いました。 1月24日の給食・こまつなごはん ・みそ汁 ・ムロアジのもみのり揚げ ・あしたばのごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 今日は東京都産の食材を使った献立でした。 6組まとめ展練習
1月24日(火)6組は2月11日のまとめ展舞台発表に向けて、和太鼓演奏の練習をしています。すでにかなり仕上がってきています。当日、南池袋小学校の体育館に力強い太鼓の音を響かせてください。
|
|