最新更新日:2024/11/12 | |
本日:12
総数:92585 |
2月2日(木)・ポトフ風スープ ・りんご ★今日の照り焼きチキンバーガーは自分で 野菜とチキンを挟む“セルフバーガー”でした。 ★ポトフはポ(ポット、鍋)をフ(火)にかけて煮た スープという意味があります。フランス料理のひとつと されていますが、様々な国で煮た料理があります。 肉と野菜に、ハーブなどの香草を加えてじっくり 煮込んだ家庭料理です。 大きめに切った野菜は煮込むことでやわらかくなり 給食もみんなよく食べていました! 2月1日(水)・肉豆腐 ・吉野汁 ★肉豆腐に使用している車麩はドーナツのように丸くて 中心に穴があいているお麩です。 小麦粉に含まれるたんぱく質の“グルテン”を主原料と しています。煮物だけではなく、揚げたり、炒め物などにも 使える万能食材です! 食材の味が豆腐と麩に染みこみ、白米に合う献立でした。 4年生体育研究授業親子レクリエーション |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |