最新更新日:2024/11/12
本日:count up12
総数:92585

2月2日(木)

画像1 画像1
・セルフ照り焼きチキンバーガー
・ポトフ風スープ
・りんご

★今日の照り焼きチキンバーガーは自分で
 野菜とチキンを挟む“セルフバーガー”でした。
 
★ポトフはポ(ポット、鍋)をフ(火)にかけて煮た
 スープという意味があります。フランス料理のひとつと
 されていますが、様々な国で煮た料理があります。
 肉と野菜に、ハーブなどの香草を加えてじっくり
 煮込んだ家庭料理です。
 大きめに切った野菜は煮込むことでやわらかくなり
 給食もみんなよく食べていました!
 
 

2月1日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・肉豆腐
・吉野汁

★肉豆腐に使用している車麩はドーナツのように丸くて
 中心に穴があいているお麩です。
 小麦粉に含まれるたんぱく質の“グルテン”を主原料と
 しています。煮物だけではなく、揚げたり、炒め物などにも
 使える万能食材です!

 食材の味が豆腐と麩に染みこみ、白米に合う献立でした。

4年生体育研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日4年1組棒田学級で体育の研究授業が行われました。「体つくりの運動」の領域を楽しんで学習しました。特にフラフープの使い方が絶賛でした。

親子レクリエーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日土曜日学校公開3時間目に4年生の親子レクリエーションが行われました。沢山の保護者様のご参加を頂き。子ども達も本気むき出しでドッチボールやキックベースに取り組んでいました。ご参加頂きました保護者の皆様、お寒い中ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 校内書き初め展終
2/6 [委員会]
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640