家庭科研究授業
2月2日(木)1年生の「快適で安全な住まい」の単元で2年次教員が研究授業を行いました。積水化学工業の方に授業に入ってもらい、ご提供いただいた模型を使って各班を住宅会社に見立て、キャラクター一家の希望に沿った間取りを提案しました。講師の方からは、提案に対してよかった点や配慮した方がよいことをアドバイスしていただきました。外部の専門家の方をどう活用して、授業に取り入れていくかを考えた授業でした。
2月1日の給食・和風スパゲッティ ・ピリ辛サラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日のスパゲッティは、いかやきのこをたくさん使い、しょうゆで味をつけて和風に仕上げました。 スキー教室 お礼の手紙
1年生は、スキー教室でお世話になったペンションのオーナーの方々へ、お礼の手紙を書きました。充実したスキー教室が送れたのは、各ペンションのオーナーの方々の支えがあったためです。感謝の気持ちをカードに書き、台紙に貼り付け、寄せ書きとしてお礼の手紙を書き上げました。
1月31日の給食・千寿葱の焼き鳥丼 ・五目汁 ・わかめのサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 今日は、江戸東京野菜のひとつである千寿葱を使って、焼き鳥丼を作りました。鶏肉と葱を別々にオーブンで焼き、タレと絡めました。葱の甘さが分かるどんぶりに仕上がりました。 |
|