10月28日の給食・チキンライス ・ハロウィンスープ ・レンズ豆サラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 今日は「ハロウィン献立」でした。スープには、かぼちゃやおばけの形に型抜きしたにんじんを入れました。デザートにはかぼちゃをたくさん使ったケーキを作りました。 れんが祭前日
10月28日(金)明日はいよいよれんが祭です。生徒は給食後、体育館に自分のいすを運び、全体学活で明日の注意事項を聞きました。その後、実行委員や専門委員会ごとに会場準備をしました。この体育館で行う最後のれんが祭です。最高の合唱、最高の演技が披露できるよう、頑張りましょう。
プログラム及びそれぞれの発表開始時間の予定はこちらをクリックしてご覧ください。 ↓ 第16回北中れんが祭プログラム 2学年 れんが祭リハーサル入退場の流れ、合唱隊形の確認と、学年合唱、自由曲の合唱を行いました。 お互いのクラスの合唱を聴き合うのは2回目でしたが、皆他のクラスの上達に驚き、さらに良くしようという声が聞かれました。気持ちをさらに高め、最高の合唱を本番で披露してくれることを期待しています。 また、学校行事として引き締まった雰囲気にするため、正しい服装で本番に臨みましょう。 10月27日の給食・秋の山路ごはん ・すまし汁 ・ししゃものチーズフライ ・野菜のごまあえ ・果物(梨) ・牛乳 今日のごはんには、今の時期が旬の栗やにんじん、しめじを使いました。もち米と一緒に炊き込んだので、もちもちとした食感になりました。 新校舎設計案地域説明会
10月26日(水)午後7時より体育館で新校舎設計案の地域説明会が開催されました。近隣住民や地域にお住まいの方42名が参加され、設計業者、区役所担当者からの説明を受けました。参加者からは新しい建物の高さや校庭の広さなどの質問が出されていました。4月からは仮校舎に移転し、解体工事が始まります。近隣の皆様には工事中ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどお願いいたします。
10月26日の給食・海鮮あんかけ焼きそば ・もやしサラダ ・揚げごま団子 ・牛乳 今日のごま団子は、給食室でひとつひとつ作りました。白玉粉と水をあわせて生地を作り、中にこしあんをいれて丸め、ごまをまぶして揚げました。 家庭科部
10月25日(火)
今日の活動では、今月末のハロウィーンを意識してクッキーを作りました。各班、工夫をしながら作ることができました。 10月25日の給食・ココアパン ・さつまいもシチュー ・ピリ辛サラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 今日のシチューは、今の時期が旬のさつまいもとしめじ使って作りました。 れんが祭に向けて
10月25日(火)今週末のれんが祭に向けて、朝と放課後はクラスごとに合唱練習を行っています。だんだんと、どのクラスも迫力のある歌声になってきました。本番が楽しみです。
10月24日の給食・ごはん ・みそ汁 ・秋鮭の塩焼き ・ごまサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 旬の秋鮭を使いました。鮭にはたんぱく質が豊富に含まれています。 第16回北中れんが祭プログラムを配布しましたハロウィン
10月24日(月)今日の英語の授業ではハロウィンの時期にちなんで、ALTの先生方が仮装して登場し、様々なゲームやアクティビティを行ってくれました。楽しみながら英語圏の文化を学んでもらおうと、工夫して授業を行っています。
スーパーアクティブスクール取組 〜生徒の体力向上を目的とした授業実践〜
本校は今年度、東京都教育委員会からスーパーアクティブスクールに指定されており、生徒の体力向上を目的とした取組を行っています。今日はその取組の一環で、『楽しく体力作りを行おう!』というテーマで2学年の体育の授業を行いました。
今回の授業は男女共修で行ったので、最初は恥ずかしがってなかなか動かない生徒たちでしたが、最後は笑顔で、楽しそうに取り組んでいました。インストラクターの方と一緒に、1時間分みっちり身体を動かしました!今後もさまざまな取組を行っていく予定です。 今回ご協力いただいたラディカルフィットネスジャパンの石塚様、関川様、広野様、伊藤様、楽しい授業をありがとうございました。 スーパーアクティブスクール事業(ダンスエクササイズ)
10月21日(金)巣鴨北中は今年度、都のスーパーアクティブスクールの指定を受け、生徒の体力向上に向けた取組を行っています。今日は2年生の授業で、ヨガ・ダンスアドバイザーの方とインストラクターの方、計4名お迎えし、音楽に合わせて体を動かすダンスエクササイズを行いました。2クラスともあっという間の45分間でした。
2学年 道徳
10月21日(金)1時間目
今日の道徳はエンカウンターを行いました。自身が考える自分と他の人から見る自分の違いを班員と話し合う中で見つけていました。人やモノを1つの面ではなくあらゆる面から見る練習を日々の生活の中でとりいれてみましょう。 れんが祭に向けての意気込みカードの作成も行いました。掲示係が廊下に掲示しています。 れんが祭のくす玉製作の様子
来週のれんが祭の閉会式で使うくす玉を、れんが祭実行委員で製作しています。
くす玉が割れたときに出てくる、垂れ幕の色塗りをしています。 2学年 総合
10月20日(木)5時間目
合唱の学年練習を行いました。整列の仕方と共通曲の練習をしました。その後教室に戻っての練習は、各クラスさらに熱が入った練習になりました。 10月20日の給食・ハニートースト ・野菜のスープ煮 ・くるみサラダ ・白玉アップルソース ・牛乳 今日のデザートは、今の時期が旬のりんごを使ってソースを作りました。すりおろしたりんごと水、砂糖などを合わせて煮詰め、白玉団子の上にのせました。 10月19日の給食・ごはん ・秋野菜のうま煮 ・キャベツの塩昆布あえ ・果物(柿) ・牛乳 今日のうま煮には、高野豆腐やれんこん、しめじを使って作りました。高野豆腐やじゃがいもにしっかり味がしみこみました。 小中連携推進協議会
10月18日(火)西巣鴨小学校で学区内の小中学校の先生方が集まり、小中連携推進協議会を行いました。5校時の小学生の授業を参観した後、「学習意欲が高まる指導方法の工夫」をテーマに協議を行いました。よりわかりやすく、学習意欲が高まる授業が行えるように小・中学校が連携して研修を行っています。
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