最新更新日:2024/11/09 | |
本日:5
総数:151843 |
2月2日の献立
牛乳
マーボーれんこん丼 レモン風味サラダ にらと豆腐のスープ 1月31日の献立
牛乳
古代米入りご飯(赤米) 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ キャベツの和え物 1月30日の献立
全国学校給食週間(現在の給食)
牛乳 中華丼 海草入りサラダ 豆腐とえのきのスープ ※学校給食週間について 戦後、食料不足で苦しむ子どもたちのためにララ(アメリカの民間団体)から援助物資を受けて昭和21年12月24日に戦後初めての給食が試験的に実施されました。 その後、この記念すべき日と感謝の気持ちを忘れないために冬休みに重ならない1か月後の1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としました。この機会に給食の大切さについて考えてみましょう。今日は「現在の給食」です。 1月27日の献立
全国学校給食週間(昭和51年の給食)
牛乳 チキンカレーライス ツナ入りサラダ りんご ※昭和51年の給食について 教育上大切だと考えられ、昭和51年に米飯が正式に導入され、これ以降、米飯給食が広がりました。 コッペパンなどのパンが主食の時よりも、米飯給食でメニューの幅が広がりました。 現在は当時の給食に比べると豪華なメニューになっています。調理員さんや給食に関わってくれている人への感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。 1月26日の献立
全国給食習慣(昭和21年の給食)
牛乳 コッペパン(いちごジャム) 鯨の竜田揚げ(ボイルサラダ) トマトポークシチュー ※昭和21年(給食再開)の給食について 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた学校給食が8大都市の小学生児童対象に再開されました。 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。 今日は昭和21年の献立を再現しています。 1月25日の献立
全国学校給食週間(昭和39年の給食)
牛乳 けんちんあんかけ(ソフト麺) 磯和え ぽんかん ※昭和39年の給食について 昭和39年以降、学校給食に本格的に牛乳が出されるようになりました。今日は昭和39年の給食です。 パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。ソフト麺はうどんとスパゲティの間のような麺です。 不審者対応避難訓練(1月24日)
1月24日(火)に不審者対応の避難訓練を行いました。休み時間に不審者が侵入してきたことを想定し、警察とも連携しながら避難訓練を行いました。警察官が不審者役をしてくれたり、パトカーが実際に来たり、警察で使っているさすまたや盾を見せてくれたりと、実際に起きた場合を意識できるよう、様々な面で協力してくれました。児童の安全を守るため、これからも様々な想定で避難訓練を行っていきます。
1月24日の献立
全国学校給食週間(明治22年の給食)
牛乳 鮭の塩焼き お浸し 豚汁 ※明治22年の給食について 学校給食は山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい児童を対象に無料で学校給食を提供したことが、日本の学校給食の開始とされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。(本日は食中毒防止のため、おにぎりではなく、ご飯に変更しています) 1月23日の献立
牛乳
ご飯 大徳寺揚げ 切り干し大根の煮物 なめこ汁 1月20日の献立
牛乳
生パスタのクリームソース ハムサラダ オレンジゼリー 1月19日の献立
牛乳
ご飯 揚げ魚のみぞれかけ わかめみそサラダ すまし汁 豊島区 連合図工展覧会
21日土曜日から平成28年度豊島区連合図工展覧会が行われています。
池袋本町小学校からは先日お手紙でもお知らせした各学年の代表55名が平面・立体の作品を出品しました。図工の授業で学んだ技術を生かし、個性を発揮して制作した力作揃いです。豊島区内の小学生の作品を鑑賞する良い機会でもあります。25日までの展示となりますが、是非お越しいただければと思います。 平成28年度豊島区立小学校 連合図工展覧会 開催期間:21日(土)〜24日(火) 午前9時〜午後6時 25日(水) 午前9時〜正午まで 会場:豊島区役所本庁舎1階 としまセンタースクエア フレンド班遊び(1月19日)
1月19日(木)の中休み、フレンド班遊びを行いました。6年生を中心にフレンド班ごとに集まって、仲良く楽しく遊んでいました。来年度のことを意識して、6年生をサポートしようとする5年生もいて頼もしく思いました。
1月18日の献立
牛乳
豚キムチ丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ でこぽん ※デコポン について 「清見」×「ポンカン」をかけあわせた果物で、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。 甘みが強く、袋ごと食べられるので人気があります。 「デコポン」は熊本果実連の商標登録で、正式な品種名は「不知火(しらぬひ)」と言います。 旬は12〜4月で、栄養としては「β―クリプトキサンチン」が含まれており、ガン予防に効果があると言われています。その他にも風邪予防の「ビタミンC」や、疲労回復に効果のある「クエン酸」が多く含まれています。 6年 租税教室
1月17日(火)
6年生の租税教室が行われました。東京税理士会から3名の税理士を招いての、特別授業でした。社会科では、税金の集め方や使われ方を勉強しているところです。「もし税金がなかったら?」「税金の種類は?」など、税についてたくさん教えて頂きました。 6年 席書会
1月16日(月)
6年生の席書会が行われました。新しいアリーナでの小学校生活最後の席書会でした。書いた文字は「夢の実現」。もうすぐ卒業を迎える6年生。それぞれが夢の実現に向けて羽ばたいていきます。そんな想いも込めながら、一文字一文字書きました。 1月17日の献立
牛乳
フレンチトースト ボルシチ 大豆サラダ 1月16日の献立
牛乳
ご飯 松風焼き きんぴら 団子汁 1月13日の献立
牛乳
ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 沢煮椀 ※れんこんについて 原産国はインドで、2000年前の種が発芽して花を咲かせたと言われているほど生命力のある強い植物です。輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。出荷量第一位は茨城県です。 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。 1月12日の献立
牛乳
茶飯 おでん おかか和え りんご |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |