最新更新日:2024/12/24
本日:count up3
総数:128889

芸術祭1日目 6年1組 その2 と おわりの言葉

 プログラム10番は、6年生の代表児童による「おわりの言葉」です。各学年と五組のよいところを発表してくれました。芸術祭1日目、大成功に終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目 6年1組

 プログラム9番は、6年生による劇「夢から醒めた夢」です。
素晴らしい演技に、みんな感動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目 4年1組2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プログラム8番 4年生による 劇「千年小の七不思議」

芸術祭1日目 五組

 プログラム6番は 五組による「ふるさとめぐり」
カスタネットアンサンブル「ポラリスの大地〜ソーラン節の主題による〜
斉唱「島人ぬ宝」 合唱「八木節」 踊り「南中ソーラン」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目  2年1組2組

 プログラム7番は、2年生による劇「おかしのすきな海ぞくのおかしなおかしなおかしなたび」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目 5年1組

プログラム5番は、5年生による演奏「〜拓け〜」です。
合唱「Wish〜夢を信じて」
器楽「情熱大陸〜エトピリカ」
合奏「He's pasta Pirate パイレーツ・オブ・カリビアン」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目 3年1組

 プログラム4番は 3年1組による
器楽「ポテト」「川はよんでる」「花笛」
合唱「おそすぎないうちに」「未知という名の船にのり」
合奏「となりのトトロ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目 1年1組2組

 プログラム3番は1年生による、演奏「わくわく たんけんたい」でした。
合唱「世界中の子ども達が」「はる なつ あき ふゆ」
器楽「かっこう」「ちょうちょう」「こいぬのマーチ」
合奏「おもちゃのチャチャチャ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術祭1日目

 11月11日金曜日は、芸術祭の第1日目、児童鑑賞日でした。
プログラム1番は1年生代表の「はじめのことば」でした。緊張しながらも頑張って一生懸命発表できました。
 プログラム2番は「校長先生のお話」です。天使の姿に変わった校長先生に子ども達はびっくり。歌もとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金)

牛乳 焼きそば 元気サラダ あずき抹茶ケーキ
画像1 画像1

11月10日(木)

牛乳 きびごはん 麻婆大根 中華スープ オレンジゼリー
画像1 画像1

11月9日(水)

牛乳 フィッシュチリバーガー ボルシチ さっぱりサラダ
画像1 画像1

11月8日(火)

牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん 春雨入りスープ ツナのチヂミ
画像1 画像1

11月7日(月)

牛乳 ごま菜ッ葉めし 鶏の葱味噌焼き 梅おかか和え 豆腐の手作り団子汁
画像1 画像1

五組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目は、保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子ども達は、お話の世界に夢中になっていました。

6年1組 芸術祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 芸術家と子どもたちの方々に、2回目の演技指導をしていただきました。悩んでいる場面について、動き方やセリフの言い方を学ぶことができました。
 5時間目には、2年生と4年生も劇を観に来てくれました。1週間後の本番に向けて、また仕上げていきます。

11月4日(金)

牛乳 ハムチーズトースト 白菜のクリームスープ  スパイシーポテト
画像1 画像1

5年1組 就学時健診の補助

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度入学する子どもたちの健診を、五年生がお手伝いしました。「最高のおもてなし」をめあてに自分にできることを見つけたり臨機応変に動いたり、高学年としての動きを意識できました。

五組 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元は、「水の3つのすがた」について学習しました。
実験では、水が沸騰するときの様子について調べました。

11月2日(水)

牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 ランチR給食 1−1
2/6 委員会
2/7 SC来校日
租税教室 6年生
小中連携
安全指導
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601