最新更新日:2024/11/14 | |
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自主的な<そうじボランティア>それをみた3年生が、「ぼくたちが、きれいにします」とぞうきんでふいてくれました。 すすんで行う姿がすばらしいです。 9月23日(金)の給食(スマイル班給食)・チキンカレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日は2学期初めてのスマイル班給食でした。給食当番さんは、「1年生の量はこれくらいかな…」と考えながら配膳をしていました。今日はあいにくの雨模様でしたが、給食を食べた後は、室内でスマイル班ごとに楽しく遊びました。 9月19日(月) すすきの皮むき9月19日(月)の敬老の日には、みみずく会館ですすきの皮むきをしました! 先生方やたくさんの子供たちが参加しました。親子で3時間近く熱心に取り組んでくれた方々もいました。 これらのすすきから、みみずくが作られます。 9月12日(月) 「食物アレルギーの話」食物アレルギー症状が現れた時の行動や、アレルギーを持っている人との関わり方を学びました。 9月12日(月) 運動会・スローガン発表『かがやきいっぱい 応援いっぱい 力をだしきる 南池(みないけ)っ子』 ※今年の運動会は10月8日(土)です。 9月12日(月) プール納め集会全校児童のがんばりをたたえ、校長先生から認定証が授与されました。 6年生の大変りっぱなあいさつもありました。 9月9日(金) 運動会応援団・結団式9月9日(金) 1年生・2年生 英語ロングさんは子供たちに大人気です。 9月8日(木) 児童集会新聞を手で押さえてはいけません。 力を合わせてがんばる姿がとてもすばらしかったです。 まさに「共に生き、共に輝く」みないけっ子の姿でした。 9月8日(木) 体育「Let's try 組体操!」6年生は小学校最後の運動会の「組体操」に向けて、夏休みから1人技の練習を続けています。 9月9日(木) リプリントとしま9月7日(水) 図工・着物づくり9月21日(水)の給食(お彼岸)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 ・みかん 明日、9月22日はの「秋分の日」です。秋分の日は、『お彼岸の中日』ともいい、今年は19日〜25日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓参りに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。おはぎは、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『はぎの花』がさいている様子ににていることからつけられました。 給食室では、合計約1000個のおはぎを作りました。あんこも朝早くから給食室で手作りしました。 9月20日(火)の給食・ツナピラフ ・キッシュロレーヌ ・ミネストローネ ・牛乳 ・ぶどう(巨峰) 「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方で生まれました。もともとは、パイやタルトの型に、卵や生クリーム、牛乳などで作った生地を流し込んで焼く料理ですが、給食では、卵をベースに野菜やハム、チーズなどを加え、アルミ型に流して焼きます。子どもたちから人気のあるメニューです。 「ミネストローネ」は、トマトや野菜がたっぷり入ったイタリアの家庭料理です。ミネストローネとは、イタリア語で『スープ』という意味です。 9月16日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・チリドッグ(アメリカ料理) ・クラムチャウダー(アメリカ料理) ・コールスローサラダ(アメリカ料理) ・牛乳 ・りんご 今日は、ともだちプロジェクト給食・アメリカ編です。 「チリドッグ」は、パンの間にトマト、ひき肉、大豆、とうがらしなどで作った「スロッピー・ジョー」というミートソースが入っています。“スロッピー”とは、英語で「だらしがない」という意味ですが、それはパンをほおばったときソースがこぼれ落ちる様子を表しているそうです。 「クラムチャウダー」は、あさりが入ったスープです。クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。『クラム』とは、英語であさりやハマグリなどの貝のこと、『チャウダー』とは具だくさんのスープのことをいいます。 「コールスローサラダ」は、アメリカで人気のあるサラダです。アメリカでは、バーベキューやチキンのつけ合わせとしてよく食べられています。また、アメリカ生まれの『ケンタッキーフライドチキン』でもサイドメニューとして販売されています。 「クラムチャウダー」と「コールスローサラダ」は、新メニューでしたが、子供たちにとても人気がありました。 9月15日(木)の給食(十五夜献立)・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・海そうドレッシング ・牛乳 ・お月見団子 今日9月15日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸い団子をおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。お月見には、団子やすすきの他にも『いも』をおそなえする風習があることから、「いも名月」ともよばれています。今日の「お月見団子」には、かぼちゃを練り込み、黄色の満月をあらわしました。 9月14日(水)の給食(3−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・ぎょうざ ・ナムル ・牛乳 ・みかん 今日のチャーハンは、『小松菜』が入った青菜チャーハンです。にんじん、ねぎ、小松菜などの野菜と炒り卵、焼き豚などが入っているので、うまみがたっぷり詰まったチャーハンです。 人気のぎょうざは、約500個1つ1つ調理員さんの手作りです。 ランチルームでは、今年度初めてのリザーブ給食がありました。 3年1組の子供たちが、あらかじめAコースの中華メニューかBコースの洋食メニューのどちらかを予約し、自分で盛り付けをして食べました。 9月13日(火)の給食・ごはん ・鮭の花園焼き ・きんぴらごぼう ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・なし 今日の「鮭の花園焼き」は、下味をつけて焼いた鮭の上に、炒めたほうれん草、えりんぎ、いり卵をマヨネーズで和えたものをのせ、二度焼きしました。 「きんぴらごぼう」も、ごぼうの歯ごたえを残しながら炒め煮しました。 どのメニューも白いごはんとよく合うおかずだったので、ごはんの残しも少なかったように思います。 ランチルームでは、6年2組がしっかり配膳をして楽しく給食を食べました。 9月12日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン(インドネシアの料理) ・いもチップ ・海藻スープ ・牛乳 ・タピオカ入りフルーツポンチ(インドネシアの食べ物…タピオカ) 今日の「ともだちプロジェクト給食」の国は、『インドネシア』です。 「ミーゴレン」は、インドネシア生まれの焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、ゴレンとは『いためる』という意味です。今日のミーゴレンには、インドネシア特有の調味料「ケチャップマニス(とろみのある甘い醤油)」と「サンバルソース(唐辛子のチリソース)」を使いました。 インドネシアでは、えびの養殖が盛んですが、今日のミーゴレンのえびもインドネシアで捕れたものです。 デザートのフルーツポンチには、「タピオカ」が入っています。日本でも、アジアンスイーツとして人気があります。タピオカは、『キャッサバ』という“いも”からできています。キャッサバいもは、インドネシアで盛んに栽培されていて、インドネシアでは薄く切って揚げたり、めんなどに練り込んで食べたりしているそうです。 給食の時間には、給食委員会が放送で今日の給食について話をしました。 「ミーゴレン」と「タピオカ入りフルーツポンチ」は、新しいメニューでしたが、子どもたちからはおいしいと大好評でした。たくさんおかわりをして食缶は空っぽでした。 9月9日(金)の給食(重陽の節句)・めかぶごはん ・ししゃものゆかり揚げ ・菊花和え ・とうがん汁 ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日9月9日は、「重陽の節句(菊の節句)」です。 「重陽(ちょうよう)の節句」とは・・・ 昔、中国では奇数を”陽の数”とし、陽の極である9が重なる9月9日はおめでたい日とされていました。 「重陽の節句」は、1月7日の「七草の節句」、3月3日の「桃の節句」、5月5日の「菖蒲の節句」、7月7日の「笹の節句」などと同じように、5節句の1つです。9月9日は、「菊の節句」とも呼ばれています。重陽の節句には、菊の香りをうつした菊酒を飲んで邪気を払い、長寿を願うという風習がありました。日本には平安時代の初めに伝わり美しい菊を鑑賞する宴などが催されていました。 今日の「菊花和え」には、食用菊の花びらを加えました。給食室では、菊のきれいな黄色を残せるように酢水で茹でたりと工夫をしました。子どもたちには初めてのメニューだったので、「菊ってどんな味だろう」と興味津々でした。タンポポや菜の花に似てるという声もありました。 |
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