最新更新日:2024/11/09 | |
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5月19日(木)・豚肉のしょうが焼き ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ★食べられるお茶とあられを混ぜた新茶ごはんは お茶の香りが食欲をそそります! 「いいにおいするね!」と子どもたちも楽しみながら 食べていました。 5月26日(木)・手作りのりの佃煮 ・じゃが芋のきんぴら風 ・えのきのすまし汁 ・グレープゼリー ★白いご飯にぴったりの海苔の佃煮は給食室の手作りです。 よく炒めたせん切りのごぼうに素揚げしたじゃが芋を加える ことで、食感のよい子どもにも食べやすい和の一品ができました。 5月25日(水)・メルルーサのお花畑 ・ごぼうサラダ ・わかめのみそ汁 ★白身さかなのメルルーサに卵やにんじんがお花のように カラフルに焼き上がりました。 菜めしは小松菜を炒め味付けし、炊きあがったごはんに 混ぜ込みました! 5月24日(火)・ポークシチュー ・大根サラダ ★野菜がごろごろしたポークチューは味に深みと 風味を出すためにスパイスを配合しています。 しょうゆベースのドレッシングにマヨネーズを和えた 大根サラダはどの野菜でも合うのでオススメです! 5月23日(月)・すまし汁 ・草団子 ★下味を付けた鰯をカラリと揚げて、甘辛のたれとごまを ふりかけた丼ぶりにしました。 ヨモギを生地に練り込んで作ったお団子を茹でました。 きなこ砂糖をかけて風味良い季節を感じる一品となりました。 5月20日(金)・わかめときゅうりのごま酢 ・メロン ★ほうとうは小麦粉を練りざっくりと切った麺を野菜とともに みそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。給食ではうどんを 使用し、かぼちゃや大根、しめじなど野菜をたっぷり いれて汁を仕上げました! 平成28年5月16日(月)引き渡し訓練5月18日(水)・ししゃもの南蛮漬け ・新じゃがのつや煮 ・磯香あえ ・かき玉汁 ★こぎつねごはんは油揚げを甘辛く煮て甘いショウガを加えました。 海苔と炒ったかつお節を和えた磯香あえは風味もよく 葉物の野菜が苦手な子ども食べやすい一品となっています! 5月17日(火) その2・おにぎり、サンドイッチ ・スティック揚げパン、フライドポテト ・魚のカレーしょうゆ焼き、鶏の竜田揚げ ・ボイルソーセージ ・ひじきと野菜の炒り煮、カボチャサラダ ・カルピスゼリー、フルーツポンチ ・チョコケーキ、牛乳、オレンジシュース ★バイキング給食の約束や、3色の仲間の食品からバランス良く 食べられるように子どもたちと一緒に考えました。 おなかいっぱい!楽しい会食の時間をすごせましたね! 5月17日(火) その1・魚のカレーしょうゆ焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・豆腐と玉ねぎのみそ汁 ★白身の魚をカレーしょうゆのタレに漬け込んで 焼きました。魚独特の臭みもなくごはんにもパンにはさんでも 美味しい一品です。ゴボウが入ったひじきの炒り煮も 子どもたちはよく食べていました! 5月16日(月)・じゃこサラダ ・野菜スープ ★カリカリに炒ったちりめんじゃこは香ばしく、ごま風味の ドレッシングと合わせると、どんな野菜も美味しいサラダが できあがります。トマトソースと炒めた野菜にチーズを のせて焼き上げたピザトーストは大人気メニューのひとつです! 5月13日(金)・豆腐とコーンのスープ ・コーヒーゼリー ★カリッと蒸し焼きにした麺に具だくさんのあんを かけた焼きそばは人気のメニューのひとつです。 気温が高くなってきたのでつるんと食べられるゼリーも 大人気でした! 5月12日(木)・かつおの七味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・刻みコブの煮物 ・すまし汁 ★鰹を醤油と七味唐辛子を加えたタレに漬けて焼きました。 お弁当のおかずや冷めても美味しい味付けになっています。 ★4年1組はバイキング給食を行いました。3つのグループの食品は 覚えているかな?クラスみんなで楽しくいただきました。 5月11日(水)・レンズ豆入りミネストローネスープ ・冷凍みかん(※冷凍リンゴから変更になりました) ★ミネストローネスープにはレンズ豆とかわいい貝の形をした マカロニがはいっています。具沢山に煮込むことで野菜の うまみが出てやわらかく食べやすい一品になりますね。 学校たんけん5月10日(火)・さわやかサラダ ・オレンジ ★ルウから作るカレーライスは学校中をスパイスの良い香りで いっぱいにしていました。!さっぱりとしたサラダも一緒に 野菜がたくさん食べられる献立です。 平成28年4月28日(金)離任式5月9日(月)・酢豚 ・変わり漬け ・青梗菜のスープ ★油通しをした野菜は色がきれいにでて、下味をつけて揚げた豚肉と 甘酢のタレであわせると美味し酢豚に仕上がりました。 ごはんのすすむ中華の献立でした。 5月6日(金)・大豆の磯煮 ・えのき茸とキャベツの味噌汁 ★朝から給食室はかつおだしの香りでいっぱいでした! 油揚げがお肉のような食感があり、ボリュームのある あぶたま丼はどのクラスもピカピカの食器が下がってきました。 5月2日(月)・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨の酢の物 ・大根スープ ★焼き豚や干しエビなどを味付けし、炊いたもち米入りの ご飯と混ぜました。「もちもちしてておいしいよ!」と 子どもたちが声をかけてくれました。 |
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