最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:9月14日(水)○広東めん ○バンバンジー ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「広東めん」です。いつも以上にじっくり取った中華スープにしょう油、カキ油、そして味のポイントに「こしょう」を入れて作りました。3年生の子供から「おいしかったから、また明日出してください!」という声が聞こえてきました。 今日の給食:9月13日(火)○ごはん ○さんまの塩焼き 手作りおろしすだちだれ ○くるみ和え ○打ち豆汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」と「打ち豆汁」です。 さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。 打ち豆汁は、仏教とのかかわりが強い福井県の郷土料理です。ちょうど仏教の大きな行事と大豆の収穫時期が重なるため、大豆をつぶして作る打ち豆汁が精進料理として作られています。(お昼の放送原稿より) ☆右側の写真:打ち豆 3つの1 歯みがき指導4年生虫歯のができる仕組や歯の磨き方については3年生までの指導内容をよく覚えていて「さすが4年生ですね。」とほめられました。 3つの1(歯磨き粉は1センチメートル、磨いた後は1時間物を食べない。口をゆすぐのは1回)も新しく教えていただきました。 今日の給食:9月12日(月)○きのこピラフ ○さつくりコロッケ ○切り干し大根のサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日の給食は、秋においしい食べ物をたくさん使いました。ピラフにはしめじやえのき、くだものはぶどう、そして主菜のコロッケはさつまいもとくりで作りました。 スーパーマーケットで・・・歯みがき指導大人の歯に生えかわっている子も多い時期です。 毎日の歯みがきを大切にできるようにしてほしいです。 歯みがき指導!虫歯に関する紙芝居を読んでいただいた後、虫歯をなくすための3つの約束を教えていただきました。 1、好き嫌いなく、何でもよく噛んで食べること 2、甘い食べ物や飲み物はたくさん食べ過ぎないこと 3、歯みがきを忘れないこと どれも、とても大切なことです。 最後に、染め出し液を使って、歯の磨き方を学びました。 虫歯の予防や、歯の大切さをしっかりと学ぶことができました。 今日の給食:9月9日(金)☆重陽の節句・かみかみ給食☆○菊飯 ○肉豆腐 ○かみかみ酢のもの ○なし 【給食室より】 今日のおすすめは、「菊飯」です。今日9月9日は、陽(奇数)が重なることから大変めでたい日として「重陽の節句」と呼ばれています。重陽の日には、菊の花が入ったお酒を飲んで悪い気を払って、長生きを願う風習があります。給食では、みなさんの長生きを願って菊の花をごはんに混ぜた「菊飯」を作りました。 また、今日は歯みがき指導がありましたね。みなさん、正しい歯みがきのやり方はマスターできたでしょうか?給食では、いか、海藻、茎わかめなどしっかりかんで食べてほしい食品を入れた酢のものを作りました。30回以上かんで食べてくださいね。(お昼の放送原稿より) ブックトーク世界の珍しい家、外国と日本のほら吹きさんの話、水滴の旅などいろいろな内容の本を紹介していただきました。紹介していただいた本はしばらく学級で置かせていただけることになりました。 たてわり班活動−読み聞かせ−6年生は、わかりやすいように工夫して読み聞かせ、聞いていた児童もじっと耳を傾けていました。 運動会の練習が始まりました!オリンピックイヤーということで、この夏の感動を 再現しよう!と始まりました。 今年は旗を使って踊ります。見本の踊りを見たとき、 「かっこいい・・」と感動していました。 これからの練習でどんな頑張りを見せてくれるのか、楽しみです。 トントンくぎくん〜図工〜木に釘をうって、くぎくんが生まれました。釘の並べ方や釘のうち方を工夫しながら、くぎくんの様々な様子を表している姿が見られました。最後に自分のくぎくんに名前をつけて、図工室の中をお散歩させました。 ポップコーン作りしました。とうもろこしのたねが食べられるポップコーンに変わっていく 様子をみんなで観察しました。 勢いよくはじける様子にみんな大興奮! とても有意義な時間になりました。 今日の給食:9月8日(木)○キャロットライス ○チキンのハーブ焼き ○イタリアンドレッシングサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「キャロットライス」です。バターを入れてたいたごはんにすりおろしたにんじんを入れました。うす味になっているので、チキンと一緒に食べるよう声がけをしました。 今日の給食:9月7日(水)○いわしの蒲焼き丼 ○れんこんサラダ ○さつま汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしをおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。 リサイクル出前授業ごみの出し方やごみの減量について課題が出されました。 今日の給食:9月6日(火)○ツナコーントースト ○にんじんサラダ ○かぼちゃのポトフ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんサラダです。にんじんとパセリを入れたサラダで、今日は食感のポイントに刻んだアーモンドを入れました。 今日の給食:9月5日(月)○ごはん ○酢豚 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「酢豚」です。ポイントは、角切りにしたお肉を使うのではなく、ひき肉で肉団子を作って入れました。肉団子と里いものしっとり感とれんこんやにんじん、ピーマンなどのシャキシャキ感がとてもおいしい酢豚になりました。 今日の給食:9月2日(金)○キーマカレー ○ハニーサラダ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日のおすすめは、キーマカレーです。キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味があります。他の野菜やお肉も全てみじん切りにしました。 また、味のポイントと彩りに「レーズン」を入れました。レーズンを入れることでカレーのスパイシー感の中にあまさが加わり、とてもおいしいキーマカレーになります。 今日の給食:8月31日(水)○ごはん ○魚のごまみそ焼き ○にびたし ○五目豆 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「魚のごまみそ焼き」です。以前は、甘みそとすりごまで作っていましたが、少し材料を変え練りごまを入れました。練りごまを入れることで、ごまの油が伝わりふっくらし、また味もまろやかになります。 |
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