最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97249 |
今日のきゅうしょく 11月17日(木)バンバンジーサラダ スイートポテト 今日はスイートポテトについてのお話です。 スイートポテトは、英語で「さつまいも」のことを言いますが、日本では、さつまいもを使った日本の洋菓子のことを言います♪今が旬の「さつまいも」を使ったデザートです。おいしく出来上がっていますよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(群馬) 長葱(栃木) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) 鶏肉(岩手) 11/10 邦楽体験教室
東音 椎名佳子先生、岡安香代先生、岡崎優佳利先生、鈴木優芽能先生をお招きして邦楽体験教室を行いました。講師の先生方、ありがとうございました。
5年生は箏も三味線も初めてでしたが、箏は45分という短い時間の中で、「さくらさくら」を合わせて弾けるようになりました。 箏の美しい響きで合わすことができて、気持ちよかったなどの声が聞こえてきました。余韻をしっかりと聴き、日本の伝統楽器ならではの音色を味わうことができました。 三味線では、持つのも弾くのも苦労していましたが、初めて自分で出す音に嬉しそうでした。三本の糸それぞれの音色の違いを感じ取ることや、「さくらさくら」のはじめの部分を弾けるようになりました。 6年生は2回目の体験となり、「さくらさくら」の演奏に加えて、いろいろな奏法を学び、後奏を弾けるようになりました。 三味線では、1つの音をだすのも大変ですが、「さくらさくら」を1段弾けるようになりました。 5年生も6年生も、体験後、「楽しかった」や「気持ちよかった」、「またやりたい」などと感想を持ちました。日本の伝統音楽、伝統楽器のよさを改めて感じる一日になりました。 今日のきゅうしょく 11月16日(水)どさんこおでん りんご おでんに入っている「とうもろこし」のお話です。 とうもろこしは捨てる部分がない作物で、実を食べるだけでなく、芯は肥料やお茶に、茎や葉は動物のえさや紙の材料にもなっているんですよ♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) りんご(長野) 昆布(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月15日(火)じゃが芋のニョッキスープ マカロニサラダ みかんゼリー 今日のニョッキに使われている「じゃがいも」のお話です。じゃがいもの芽にはソラニンと言う毒が含まれています。食べるとお腹が痛くなったり、めまいを起こすこともあります。 毎回たくさんのじゃがいもを使いますが、給食室で1つ1つ手作業で、じゃがいもの芽を取ってくれて調理しているんですよ♪ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 人参(北海道) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月14日(月)白菜スープ カルピスポンチ ホイコーローは、中国の四川地方の料理です♪ テンメンジャンと言う、中国の甘い味噌を入れて作ります。コクがあり、おいしく出来上がっていますよ♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) 白菜(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 調理実習 家庭科(6年生) 11月11日(金)
じゃが芋の芽を取ることと、皮を剥くことを目標に、じゃが芋の下処理を終えて、3〜4ミリの千切りにし、ガレットを作りました♪
指を怪我をする人もなく、上手に包丁を使い、おいしいガレットができあがりました。 バイキング給食(2年2組) 11月11日(金)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
2年2組は、お残しゼロで食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 11月11日(金)じゃが芋の味噌汁 魚の甘辛 梅おかか和え 今日はみなさんが普段からよく食べている、味噌汁のお話です。味噌汁が食べられるようになったのは、室町時代で、もともとは農家などで作られていました。 簡単に作れるので、戦国時代には戦の時によく食べられたそうですよ♪今では、食卓にかかせないものになっていますよね♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 今日のきゅうしょく 11月10日(木)オニオンスープ 茹で野菜ドレッシング 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(青森) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 11月9日(水)生け花体験(日本語学級5年)
日本語学級の5年生の子供たちが生け花体験をしました。
子供たちは花の長さ、並べ方、色合いなど話し合いながら工夫をこらして花を生けていました。 今日のきゅうしょく 11月 9日(水)中華スープ ポップンいか ポップンいかは、給食では2回目の登場です♪ 今回は、大豆を入れてみましたよ。 大豆の香ばしさも加わって、おいしさアップしていると思います♪おいしいので、ぜひ食べてくださいね☆ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(青森) エリンギ(長野) ピーマン(青森) 長葱(埼玉) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) じゃが芋(北海道) 大豆(滋賀) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 8日(火)味噌汁 カレーコロッケ かみかみ和え 11月8日は、「良い歯の日」です♪ よく噛んで食べることは、いい歯を作るだけではなく、脳の働きにも良いと言われています。 今日は、かみかみメニューです♪よく噛んで食べましょう☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 卵(青森) さきいか(北海道) 鶏肉(岩手) バイキング給食(2年1組) 11月 7日(月)
1年に1度、各クラスでバイキング給食を食べます♪
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して、取ったものは残さない」です。 2年生になり、だいぶ自分が食べられる量がわかってきたみたいです♪ 一生懸命に食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 11月 7日(月)沢煮椀 サバの塩焼き ごぼうの唐揚げ サバは、秋が旬のお魚です♪ サバに含まれている脂肪は、体にとても良い脂肪です。 動脈硬化と言う、血管が硬くなってしまう怖い病気を予防してくれたりしてくれますよ。 苦手な人も、一口は食べてみてくださいね☆ えのきだけ(長野) 大根(千葉) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) ごぼう(青森) サバ(ノルウェー) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 4日(金)ごまキムチ汁 ごま和え 今日の給食にはたっぷりの「ごま」が使われています。 ごまには、カルシウムや鉄分が多くふくまれています。 骨や歯を丈夫にしてくれたり、貧血と言う血が足りなくなる病気にならないようにしてくれるんですよ♪ ごまはおいしいだけでなく、体にもいいんですよ♪ 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 長葱(茨城) ほうれん草(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 10月31日全校朝会
今日から読書月間がはじまりました。
本日の全校朝会では、校長先生が「天の火をぬすんだウサギ」を読み聞かせしてくれました。子供たちは集中して話を聞いていました。 読書感想文の表彰では各クラス1名ずつ選ばれました。 今日のきゅうしょく 11月 2日(水)トマトと卵のスープ 二色ゼリー(りんご&パイナップル) 肉味噌にも入っている「れんこん」のお話です♪ れんこんには穴があいていますが、空気を茎や根に送るためのパイプの役割をしています。 水深い泥の中に沈んでいる「れんこん」は、穴から地上にある穴とつながっていて、空気の通り道として使われているんですよ。 エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 黄ピーマン(韓国) 赤ピーマン(韓国) セロリ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月 1日(火)卵スープ 春雨ナムル 今日のお話は、スープにも使われている「たまご」のお話です。たまごは、たんぱく質がたくさん入っていて、栄養満点です。たまごは集中力や記憶力を上げてくれるコリンと言う栄養も入っているんですよ♪ エリンギ(長野) えのきだけ(長野) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) もやし(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 読書月間
10月31日(月)から11月30日(水)まで読書月間です。
児童玄関と職員玄関に「先生のおすすめの本」の紹介がはってあります。 図書室には紹介された本が置いてあります。 是非ご覧ください。 今日のきゅうしょく 10月31日(月)野菜スープ 和風サラダ パンプキンプリン 10月31日はハロウィンです♪もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うイベントでした☆子どもたちは色々な仮装をして近所にお菓子をもらいに行くんですよ♪かぼちゃを使って飾り付けをするのですが、給食室からもかぼちゃを使ったデザートをどうぞ召し上がれ☆ 人参(北海道) 玉葱(北海道) しめじ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |