最新更新日:2024/11/07
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立科に向けて出発しました。

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出発式を終えて、立科に向けて出発しました。健康に気を付けて、楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思います。

夏休みも、がんばっています

 サマースクールでは、国語や算数の基本的な内容を復習しながら習熟を図っています。
 1年生は、入学して初めての夏休みですが、サマースクールにすすんで参加している児童が多いです。とてもやる気満々なので、90分間の長い時間にもかかわらずプリントを次々と終わらせるなど、頑張っていました。
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椎名町マンガのまち

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暑さの厳しい日でしたが、元気いっぱい3年生。豊島区めぐりの最後である椎名町。トキワ荘お休み処をふくめ、マンガ の聖地を巡りました。お話を熱心にきき、今とむかしの生活のちがいやマンガ家さんの苦労を
知りました。新しいまちの秘密にふれたようでした。

ありがとう、6年生

 1年生は入学してから、いろいろな場面で6年生にお世話をしてもらいました。登校後の学習準備や名札付け、休み時間の遊び相手や教室の掃除など、多くのことを教えてもらったので、学校生活にもすっかり慣れることができました。
 1学期の最後の日に、感謝の気持ちを込めて手作りのメダルをプレゼントしました。メダルの裏には、習ったばかりのひらがなでメッセージを書きました。
 6年生も照れくさそうな表情を浮かべながら、喜んでくれました。
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今日の給食:7月20日(水)

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○牛乳
○夏野菜カレーライス
○パインサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏を感じさせる「夏野菜カレーライス」です。トマトやピーマン、なす、かぼちゃなどの夏野菜をたっぷり入れました。暑さで食欲が落ちてしまうところですが、カレーパワーで食が進みます。

 さて、今日は1学期最後の給食となりました。今学期は69回の給食があり、毎日の給食を調理員さんとともに心を込めて作り、提供してきました。2学期も池三小の子供たちが安心して食べられる給食作りに努めて参ります。

今日の給食:7月19日(火)

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○牛乳
○あなご寿司
○ごま和え
○豚汁
○冷凍パイナップル

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューの「あなご寿司」です。夏から秋が旬の「あなご」をしょう油、みりん、砂糖などで味をつけてから五目寿司と合わせました。

池三子どもまつり

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としま土曜公開授業の7月16日に「池三子どもまつり」が行われました。
各学年、工夫を凝らしたお店を出しました。
それぞれの役割に責任をもって取り組めました。
楽しいお祭りになりました。

池三子ども祭り【6年生】

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 池三子ども祭りがありました。6年生は、おばけ屋敷をしました。1組と2組に分かれて、会場図を考えたり、仕掛けを作ったり、協力してできました。
 1学期も残り2日の登校を残すのみとなりました。全員が元気に登校して欲しいと思います。

今日の給食:7月14日(金)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○海藻とアスパラガスの和え物
○ゴーヤチップス
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ゴーヤチップス」です。ゴーヤのもつ独特な苦み。これがゴーヤのおいしいところですが、やはり苦手な子にとっては食べにくいお野菜です。
 池三小では毎年、ゴーヤを薄切りにして片栗粉をつけてカラッと揚げてチップスにして提供します。下処理をする際にていねいにゴーヤの綿の部分を取り、水でさらすことによって余分が苦みが消えてとても食べやすくなります。少し減らした子もがんばって挑戦している姿を見ることができました。残菜は「0」でした!!

今日の給食:7月14日(木)

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○牛乳
○ガーリックフランス
○メープルフランス
○ひじきのマリネ
○チリコンカン
○ゆでとうもろこし
○フルーツヨーグルト

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、2年生が皮むきをしてくれた「ゆでとうもろこし」です。大粒のとうもろこしをほおばると口いっぱいに甘さが広がり、夏を感じさせてくれます。

とうもろこしの皮むき!(食育の取り組み)

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14日の1、2時間目にとうもろこしの皮むきをしました。
その日の給食で食べる予定のとうもろこしを、全校のみんなのために丁寧に皮をむきました。
矢野先生が「とうもろこしは夏が旬なんだよ」と話すと、「えー!」や、「知ってるよー」という声が上がり、身近なとうもろこしのことについても学ぶことができました。
その日の給食では、甘くておいしいとうもろこしが、更においしく感じたようです。

今日の給食:7月13日(水)

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○牛乳
○たこめし
○いりどり
○わかめの香ばし和え
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、夏が旬のたこを入れた「たこめし」です。だしと一緒に炊きあげました。香りがとてもよいごはんになりました。

たてわり班活動 −あそび−

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今回のたてわり班活動は、あそびでした。
児童たちは、割り当てられた遊び場所で、元気よく遊んでいました。

今日の給食:7月12日(火)

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○牛乳
○ジャージャー麺
○じゃがいものオイスターいため
○すいか

【給食室より】
 今日は、大人気の「ジャージャー麺」を出しました。シャキシャキ野菜とトロトロの肉みをを中華めんの上にかけます。食欲のなくなる夏にぴったりなメニューです。

今日の給食:7月11日(月)

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○牛乳
○枝豆ごはん
○魚の香味ソース
○のり和え
○冷凍りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、今が旬の枝豆を使った「枝豆ごはん」です。5kgもの枝豆を調理員さんが1さや1さや豆出しを行ってくれました。出汁で炊いたごはんに入った枝豆は、つやっとしていて甘みがあり、とてもおいしかったです。

今日の給食:7月8日(金)

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○牛乳
○ホットドッグ
○ミモザサラダ
○白花豆シチュー
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ホットドッグ」です。スパイスがきいたフランクフルトをケチャップでからめてから、キャベツ(ほんのりカレー味)と一緒にふわふわのコッペパンではさみました。

今日の給食:7月7日(木)☆七夕給食☆

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○牛乳
○天の川寿司
○おひたし
○七夕汁
○七夕ゼリー

【給食室より】
 今日は7月7日、七夕の日ですね。昨日は、七夕集会がありましたが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。

 主食は、天の川寿司です。夜空をさやえんどうで、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天と織姫と彦星をイメージした星型のパインをかざりました。

 調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。(お昼の放送より)

町たんけん!

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生活科の学習で、町たんけんに行きました。
目白図書館、消防署、警察署、西池袋第二保育園、
東武ストア、セブンイレブン、立教大学、ドリルマン、それぞれグループに分かれて行きました。
質問の仕方や、ていねいな言い方を事前にたくさん練習しました。
子ども達からは、「初めて知ったことがたくさんあった。」、「お店の冷凍庫に入ったよ。」という声が上がり、たくさんのことを見て、学んできました。

椎名町マンガのまち

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暑さの厳しい日でしたが、元気いっぱい3年生。豊島区めぐりの最後である椎名町。トキワ荘お休み処をふくめ、マンガ の聖地を巡りました。お話を熱心にきき、今とむかしの生活のちがいやマンガ家さんの苦労を
知りました。新しいまちの秘密にふれたようでした。

交番見学

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7月4日、社会科の学習で椎名町駅前交番見学にいきました。
交番では、建物の中の様子や身に付けている道具の説明や使い方、1日の仕事の様子について説明していただきました。
たくさんの質問にも答えていただいて、いろいろな疑問が解決しました。
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学校行事
1/30 校外学習(あ)
クラブ活動
2/1 読書月間始
午前授業
避難訓練
総合防災教育(2)3
2/2 校外学習(3社・蔵出しコレクション)

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