最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:176208 |
4年 歯科講話噛む大切さを教えてもらいました。 噛むことについて考え、 咀嚼力(そしゃくりょく)測定ガムと フランスパンを噛みました。 代表委員会 「ユニセフ募金の集計」放課後、代表委員の児童で集計を行いました。 たくさんのお金を種類ごとにわけ、 その後、10のまとまりを作りながら数えました。 全校朝会のための準備を行いました。 金額は、、、?全校朝会で発表します。 たくさんのお気持ち、ありがとうございます。 5年 理科「受精から誕生」小春日和(1月27日)日が出ると、とても暖かいです。 1年 体育「ボールゲーム」どちらのチームが多く集められるかを 競います。 4年 体育「キックベース」攻撃側がボールを蹴ると、 それをとった守備側が集まります。 全員が集まるまでに回ったコーンの数が 得点になります。 1月27日の給食・おにぎり二種 ・具だくさんみそ汁 ・たくあん *1月24日から30日までは全国学校給食週間です。日本の学校給食は明治22年に山形県鶴岡市で始まり、全国に広がっていきました。しかし、戦争によって中断され、食糧が不足して、子供たちの栄養状態は悪化しました。 そこで、世界各国から支援の食糧が届けられました。そして、学校給食が再開されました。 これを記念して学校給食週間が始まりました。今日は最初の給食を復元した献立です。 中休み(1月27日)元気に遊んでいます。 避難訓練慌てることなく校庭に避難することができました。 5年 社会科見学7貴重な体験ができました。 1月26日の給食・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・五目きんぴら ・ほうれん草のごまじょうゆかけ ・みそ汁 *今日は3年生のリクエスト給食です。1位だった「きんぴら」を献立に入れてあります。 また、「さんが揚げ」というのは、房総半島の郷土料理です。青魚をみそと一緒に細かくたたいて食べる「なめろう」をアワビの殻に入れて焼いた「さんが焼き」という料理があります。それを給食風にアレンジしてあります。 5年 社会科見学6空を飛んだり恐竜と戦ったりしました。 5年 社会科見学5スタッフの皆様から熱意ある指導を受け、 練習を繰り返して本番に挑みます。 5年 社会科見学4映像をどのように編集するのかによって、 伝わる情報の印象が変わることに気付きました。 5年 社会科見学3お弁当を作っていただきありがとうございました。 学級閉鎖(6年1組)のお知らせを公開しました。5年 社会科見学2自分たちで体験しながら映像の原理について学びます。 5年 社会科見学1出発式を終え、バスに乗り、 見学先の映像ミュージアムに向かいます。 2年 音楽「かぼちゃ」7人グループで、打楽器を順番に鳴らす発表を行いました。 歌と友達のリズムをよく聴いて合わせます。 音の強弱も工夫しました。 1年 研究授業協議会お話を伺いました。 今後の授業に生かしていきます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |