最新更新日:2024/11/09 | |
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1月26日(木)3-2バイキング給食★いつも残食がなく、元気いっぱいのクラスです。 バイキングでは、通常のメニューにフライドポテトや 竜田揚げ、デザートなどが加わります。 おかわりもたくさんして、楽しい笑顔が見られました! 1月26日(木)・鰆の西京焼き ・ひじきの煮付け ・のっぺい汁 ★旬の鰆を使った、和食の献立です。 のっぺい汁は根菜や旬の野菜を煮込んだ汁に でんぷんでとろみをつけたものです。日本全国に 広くある郷土料理のひとつです。 とろみがあることで、熱が冷めにくく、寒い 今の季節にぴったりの一品ですね。 1月25日(水)〜給食週間・懐かしの献立〜・トマトミルクシチュー ・せん切り野菜 ★1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 今日は脱脂粉乳をシチューに加えた、昭和22年頃の 献立を再現しました。 脱脂粉乳は牛乳の脂肪分を取り除いて粉末にしたものです。 シチューに加えるとミルクの風味がトマトの酸味と 良く合います。戦後の食糧不足の時代にも、調理法はいつも 工夫されていたのですね。 あきのわくわくほいくえんランド「どんなお店を出したら喜んでくれるかな」「この説明でわかるかな」と、お兄さんお姉さんの目線で一生懸命お店作りをしました。 お客さんに楽しんでもらえて、子ども達はとっても嬉しそうでした! フラワーアレンジを楽しもうお花がどうやってお店に並ぶのかということから詳しく説明していただき、子ども達は興味津々! 茎をちょうどよい長さに切ったり、お花の顔を正面に向けたりしながら、手作りの花瓶に楽しくアレンジができました。 平成29年1月24日(火)6年生最後の社会科見学1月24日(火)〜ふれあい給食会〜その1食事の他にも、教室の装飾など準備を 進めてくれました。 教室から、楽しい声がたくさん聞こえてきました! 1月24日(火)〜ふれあい給食会〜その21月24日(火)・たぬき丼 ・鶏肉ともやしのごま和え ・えのきとかぶのみそ汁 ★1年生の祖父母の方々をお招きして、遊びと食事の 時間を楽しむことができました。 「たぬき丼」ってどうしてたぬき? 子どもたちが興味を持ってくれて、声を かけてくれました。答えは「掲示板をみてね」 メニューの名前ひとつで食の話題がまた増えました。 1月23日(月)・豆腐の中華風煮 ・きのこのスープ ・みかん ★豆腐の中華風煮は鶏ガラだしに、赤みそ、豆板醤などの 調味料で味付けをしています。 きのこのスープは、しめじ、エリンギ、えのき茸の 3種が入り、うま味が染み出たスープです。 きのこは苦手な食材アンケートでも上位になっています。 苦手な食材が食べられるようにメニューを今後も 考えていきたいと思います。 地球温暖化が進むと...5年生の時に、調べ学習をしていましたが、子どもたちの知らない事も沢山あり、よい勉強になりました。 使わない電化製品のコンセントを抜くと年間約6000円の節約と節電になり、 歯磨きの際に水を止めるとペットボトル約6本分の節水になるのだそうです。 給食後の歯磨きの際に気をつけようとつぶやいていた子もいました。 歯科講話以前、子どもからアンケートをとり、その疑問に答える講演会を開いていただきました。 どうして虫歯になるのか。 虫歯をほっておくとどうなるのか。 歯はなぜ白いのか。 などを教えて頂きました。 歯磨きをすることがどれだけ大切なのかを再確認することができました。 書き初め心を込めて一画一画丁寧に書きました。 廊下に掲示されていますので、是非ごらんください。 平成29年1月21日(土)としま土曜公開授業1月20日(金)・野菜とひじきのサラダ ・なめこのみそ汁 ★さくら小の親子丼は少量の片栗粉で具材に とろみをつけてから卵をくわえとじます。 卵は完全に火を通していますが、ふんわり 仕上がり、見た目にも楽しめる一品です。 1月19日(木)・ポークビーンズ ・紅茶ゼリー ★3年生が算数の授業で“リクエストメニュー”の 集計を行いました。「きなこ揚げパン」は 両クラスでベスト3に入るメニューでした! 野菜のうま味がたっぷりのポークビーンズは お豆が苦手な子どもが多い中でも、残食がとても 少ない人気のメニューです。 1月18日(水)・白菜とベーコンのスープ ・りんご ★スープは豚骨からだしをとり、旬の白菜の 甘みや、ベーコンのうま味が加わり 少ない調味料でおいしく仕上げることが できました。 片栗粉でとろみをつけた“あん”は冷めにくく、 寒い季節にちょうど良い焼きそばの献立でした。 1月17日(火)・魚のみそ田楽 ・きんぴらごぼう ・豆腐と小松菜のすまし汁 ★みそ田楽は白身魚の“ホキ”に片栗粉をまぶして カラリと揚げ、ゆず風味の味噌だれをかけました。 今日のきんぴらごぼうにはピーマンが入っています。 さっと湯通しをすることで独特の臭みがとれます。 また、仕上げに加えることでシャキッとした食感は 残り、食べやすく仕上がりました! ★3年1組はバイキング給食を行いました。 「食事のマナー」をテーマに、楽しく 給食をいただきました♪ 1月16日(月)・生揚げと鶏肉の煮物 ・白菜と玉葱のみそ汁 ★今日は「小正月」です。 農作物の豊作や家族の健康を願う正月行事です。 この日には、小豆がゆを炊き、「無病息災」 「五穀豊穣」を祈って食べる風習があります。 さくら小の給食では、やわらかく煮た小豆を 炊いたご飯に混ぜていただきました。 塩と酒を一緒に加えて炊いたご飯はお米の甘さを 引き立ててくれます。お豆が苦手な子どもも 食べやすかったようです。 1月13日(金)・松風焼き ・ひじき入りサラダ ・えのきと長ねぎのすまし汁 ★和食文化には「口中調味」という言葉があります。 ごはんとおかずを交互に口の中に入れ、口の中で 混ぜ合わせて食べる独特の食べ方です。 ごはん、汁もの、おかずの献立では、主食の 「ごはん」をおいしく食べるためのマナーの 一つとして覚えていると良いですね。 ★ひじきを予め味付けし、しょうゆのフレンチ ドレッシングと野菜を合わせたサラダは、ひじきが 苦手な低学年の子どもたちも良く食べていました! |
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