最新更新日:2024/11/14
本日:count up12
総数:97899
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年生 社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 新日鉄君津製鉄所に到着しました。
 真っ白なホールで昼食です。感謝して、きれいに食べたいと思います。

5年生 社会科見学 4

画像1 画像1
 予定の時刻通り、海ほたるに到着しました。海の上は雪ではなく、雨です。
 昼食時刻は、予定より遅くなりますが、皆、広い所のほうがよい
というのが一致した考えです。全員元気にお弁当を楽しみにしています。
 森永では、食品工場ならではの厳しい衛生管理の中での見学でしたので、筆記用具の持ち込みはいっさいできませんでした。海ほたるでトイレ休憩で全員揃うのを待つあいだ、しっかりまとめを行っていました。

5年生 社会科見学 3

画像1 画像1
 54年ぶりの11月の初雪で、ここ、神奈川県はとっても寒いです。でも、子供たちはみんな笑顔です。お菓子の幸せ効果はすごいです。
 さて、昼食ですが、雨天の場合は海ほたるの大型バス用駐車場で車中で食べる予定でした。しかし、新日鉄君津製鉄工場のホールをお借りすることができました。
 車中から見る鶴見の町はこんな感じです。

5年生 社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一つ目の見学先、森永製菓鶴見工場に到着です。
 みぞれの中、空気は冷たいですが、子供たちの心はの一気に燃え上がっています。何でも楽しくしてしまうのが得意な5年生らしい一面が表れました。
 ココアでブレイクタイムの後、VTRで呼び学習を行い、見学に出発しました。

社会科見学 1

画像1 画像1
 11月24日(木)、お菓子工場、製鉄所、2ヶ所の見学です。
 記録的な初雪の日、7時15分という早い集合時刻に登校し、先程明治通りを出発しました。
 この日の見学を前に、5年生では、学習院大学の先生に来ていただき、特別授業を行っています。日本の工業を支える製鉄業を学ぶため、自分達で課題を見つける授業です。意欲的な見学になるのではないかと、今から楽しみです。

講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(土)に清田茂先生による「アフリカンシンフォニー」の全体指導が行われました。前週にバンドクリニックで各講師の先生方にチューニングの仕方や奏法について細かく指導をしていただいたので、それを踏まえて望みました。基礎練習や舌の緊張をとるトレーニングから始まり、清田先生の終始なごやかなお人柄に児童たちも引き込まれ、瞬く間に時間が過ぎてしまいました。平面的な演奏から、児童ひとりひとりが自分なりに表現を工夫する気持ちが出てきて、全体的な雰囲気が表われてきました。これからの課題も明確になり、練習する意欲も高まりました。2月の発表に向けて頑張ります。

11月22日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのごま味噌焼き
お浸し
すまし汁
みかん
牛乳

今日は【だしで味わう和食の日】でした。
昆布・かつお節でだしを取り、すまし汁にして味わいました。教室では「だしがおいしい!」「何のだし、使っているの?」という声も聞こえ、だしの味わいを楽しんでいました。また、旬の秋さばを使った、さばのごま味噌焼きも好評でした。
だしを上手に使うと、調味料が少量でも十分な味が出ます。だしのおいしさ、そして和食のおいしさを見直す機会になれば嬉しいです。

バンドクリニック

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日(金)にフルートとサクソフォーンのバンドクリニックが行われました。

バンドクリニック 3 まだ途中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(木)にトランペット・クラリネット・ホルンのバンドクリニックが行われました。

バンドクリニック 2 まだ途中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(火)にテューバ・ユーフォニアム・トロンボーン・パーカッションのバンドクリニックが行われました。

11月21日の給食

画像1 画像1
アップルチーズトースト
ミネストローネ
ビーンズサラダ
牛乳

11月18日の給食

画像1 画像1
♪ふれあい給食♪
さつまいもご飯
魚の竜田揚げ
ゆかり和え
吉野汁
みかん
牛乳

PTA親子ソフトボール大会3

画像1 画像1
 PTA親子ソフトボールを運営しているPTA連合会の皆さんには、子供たちにできるだけたくさんの試合経験を積ませたい、という願いもあります。なので、1回戦が終わったチーム同士、交流戦を行います。高南小は、池袋本町小学校と戦いました。
 勝ちました。この笑顔。
 応援の皆様、ありがとうございました。

PTA親子ソフトボール大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
 第一試合は、健闘した結果、0ー2で惜敗しました。
 役員の皆様にはお世話になりました。また、大勢の保護者の方と低学年のお友達、学校職員の声援を受け、公式戦を終了しました。
 ありがとうございました。

PTA親子ソフトボール1

画像1 画像1
 11月20日(日)、秋晴の清々しいお天気のもと、ソフトボール大会が始まりました。豊島区立明豊中学校のグランドで行われています。試合が終わりましたら、結果を速報します。

ふれあい給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 さあ、いよいよ会食です。
 グループ毎に、どんな会食にしようか、それぞれプログラムを考えてきました。クイズ、伝言ゲーム、、、。
 お帰りになる方たちからは、「楽しかったです」「元気をもらいました」といって頂きました。
 お見送りに来ていた6年生は、「緊張しました」といいながらも、元気にあいさつしていました。よい経験ができました。
 

ふれあい給食 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(金)、今日は、アミーゴ班で少しずつ準備を進めてきた「ふれあい給食」の当日です。 
 高南小学校の子供たちが日ごろお世話になっている、地域の方、区民ひろばの方、保育園の先生、学童クラブの先生、交通指導員さんをお招きし、いっしょに給食を召し上がっていただく会です。
 アミーゴ班で食べること自体が日常の給食と異なる上に、お客様を迎え入れるということは、たくさんの準備が必要なのですが、1年生から6年生まで、担当の先生と共に、頑張って準備を進めてきました。
 最初は、多目的室で1年生、2年生の歓迎の出し物を見ていただきました。その間に、3年生以上が配膳を進めています。

11月17日の給食

画像1 画像1
ご飯【宮城県産「ひとめぼれ」】
油麩入り肉じゃが
おくずがけ
ずんだ餅
牛乳

今日は宮城米給食の日です。豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県のひとめぼれを味わいました。「ひとめぼれ、どんなご飯か楽しみ!」と楽しみにしていた生徒もいました。油麩入り肉じゃが・おくずがけ・ずんだ餅も宮城県の郷土料理です。郷土料理などを通して、日本の食文化に興味を持って欲しいと思います。

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうはなんてうんがいいんだきのこカレー
海藻サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

給食ブックメニュー最終日の今日は『きょうはなんてうんがいいんだろう』より、きのこカレーを作りました。隠し味に牛乳を使用し、まろやかなカレーに仕上がりました。また、『きょうはなんてうんがいいんだろう』の絵本の名前にちなみ、カレーの中にラッキースター人参を入れました!ラッキースター人参が入っていた人は、運が良い日になったはず・・・?!
ブックメニューで使用した本は図書室で読むことができます。ぜひ、読んでみて下さい。

11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせご飯
14匹のねずみのかぼちゃコロッケ
キャベツソテー
秋の里汁
牛乳

給食ブックメニュー、第4日目の今日は『14ひきのかぼちゃ』より、かぼちゃコロッケを作りました。北海道産のかぼちゃを使用し、ホクホクとしたコロッケが出来上がりました。また、ふきよせご飯はしめじやさつまいもなど秋の味覚をたくさん使用し、もみじや楓・かぼちゃに型抜きした人参をのせました。
ブックメニューで使用した本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677