最新更新日:2024/10/26
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1月24日(火)音楽タイム

本日の音楽タイムは4年生が「茶色のこびん」の合奏を発表しました。
息の合った素晴らしい演奏でした。
演奏後は全校児童で「すてきな友達」を歌いました。
5年生がアルトパートを担当し、美しいかけ合いやハーモニーが体育館に響きました。
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カフェテリア給食(5年2組) 1月24日(火)

5年1組に続き、2組もカフェテリア給食を行いました♪
バランスも考え、野菜を多く取る子どももたくさんいました。
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今日のきゅうしょく 1月24日(火)

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菜飯
沢煮椀
千草焼き
茎わかめ炒め

茎わかめ炒めには、かくし味に「すりごま」がたっぷりと入っていますよ♪
「すりごま」を入れることによって、香りが良くなり味にもコクが出ます。食べて実感してみてくださいね☆

ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(神奈川) 人参(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(茨城) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

1月23日(月)鼓笛隊移杖式

本日の全校朝会は、鼓笛隊移杖式がありました。はじめに5,6年生が「ミッキーマウスマーチ」「ドラムマーチ」「聖者の行進」の3曲を素晴らしい演奏で披露してくれました。
演奏後、5年生は金管楽器、鍵盤楽器、打楽器、メジャーを6年生から引き継ぎました。6年生の想いを受け取った5年生の顔は堂々とした頼もしい顔つきでした。来年度の池袋小学校の鼓笛演奏に期待が膨らみます。
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今日のきゅうしょく 1月23日(月)

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おにぎり(しそしらす&わかめ)
すいとん
野菜の塩もみ

1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。1日早いですが、第一弾の給食は、昔の給食です♪
今から120年以上前に、初めて給食が始まりました。
今日は当時のメニューを再現してみましたよ♪ 

しめじ(長野) 大根(神奈川) 人参(千葉) 長葱(栃木) 白菜(群馬) 小松菜(茨城) 胡瓜(茨城) かぶ(千葉) 生姜(高知) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手)

1月19日(木)1,2年生 生活科

2年生が作った遊びを1年生に紹介する学習をしました。
遊びを通して1年生と2年生の仲が深まっていました。
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1月19日(木)避難訓練

朝の時間はフレンズタイムでした。寒い日でしたが、元気よく遊んでいました。
2時間目に避難訓練を行いました。今回は、地震速報後、地震と火事の想定でした。口を押さえ、素早く校庭の安全な場所に避難しました。消防士さんからお話もしていただき、4年生は煙体験をしました。安全に身を守るために、正しい知識が必要だと思いました。
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カフェテリア給食(5年1組) 1月20日(金)

5年生になると、自分の性別、身長、体重から1日に必要なエネルギーを割り出し、それに合わせた給食を自分でセレクトすると言う授業があります。
今日は実際に食べる勉強でした♪
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今日のきゅうしょく 1月20日(金)

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昆布ご飯
白菜の味噌汁
サバの韓国風焼き
おかか炒め

今日の味噌汁に使われている「白菜」のお話です♪
白菜は、鍋や煮込み料理にも使われて私たちの食卓にかかせない野菜です。栄養面では、カリウムと言う栄養が入っていて、体に必要のないものを体の外に出してくれる働きもしてくれますよ♪

人参(千葉) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) 小松菜(東京) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月19日(木)

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スパゲティナポリタン
野菜のスープ
バムとケロのドーナツ

今日はバムとケロの絵本シリーズより、ドーナツを給食室からお届けします♪
絵本においしそうに描かれている「ドーナツ」を、みなさんもぜひ見てくださいね。
池袋小学校の図書室にありますよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

1月18日(水)運動タイム

本日の運動タイムはマラソンです。
子供たちは一生懸命走っていました。
また、本日より20分休みでマラソンタイムをがはじまります。
寒さに負けないように沢山走ってくれることを期待しています。
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今日のきゅうしょく 1月18日(水)

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焼豚チャーハン
スーラータン
バンバンジーサラダ

毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪
完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。
給食室でもよろこんでいます♪これからも残さず食べるよう心がけてくださいね☆

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(韓国) 長葱(栃木) ちんげん菜(茨城) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎)

ランチルーム給食(4年2組) 1月17日(火)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
4年生では、最後のランチルーム給食でした。
きれいに残さずに食べてくれ、おかわりには行列を作ってくれていました☆
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今日のきゅうしょく 1月17日(火)

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チーズミートパン
コーンクリームスープ
海藻サラダ
菊花みかん

みかんのお話です。みかんには、ビタミンCがたくさん入っています♪1日に3つも食べれば、1日に必要なビタミンCがとれてしまうほど入っていますよ。
ビタミンCには、風邪予防をしてくれる働きをしてくれますよ。昔から、みかんは風邪薬にも使われていたくらいなんですよ♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) みかん(和歌山) 鶏肉(宮崎)

ランチルーム給食(4年1組) 1月16日(月)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
みんなで協力し合って、用意も早く、お残しもゼロでした☆
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今日のきゅうしょく 1月16日(月)

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もち米入りご飯
さつま芋入りぎすけ煮
肉じゃが
りんごゼリー

みなさんから人気がある「ぎすけ煮」ですが、今日は「さつまいも」を入れて作ってみましたよ♪
とても食べやすくできているので、ぜひ食べてみてくださいね☆

さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) ちりめん(和歌山) 豚肉(群馬)

1月12日(木)生け花体験(日本語学級6年)

日本語学級の6年生の子供たちが生け花体験をしました。
花の色合いを見ながら花を生けていました。
完成した花は4年生、5年生、6年生の教室に飾られています。
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今日のきゅうしょく 1月13日(金)

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ごまご飯
豚キムチ豆腐
春雨ナムル

今日は韓国が発しょうのキムチのお話です。
キムチは、唐辛子、にんにく、魚の塩漬けなどを入れて漬けています。唐辛子には、食べると体を温めてくれる働きをしてくれますよ♪寒い今の季節には、ぴったりです♪

ニラ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

今日きゅうしょく 1月12日(木)

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味噌ラーメン
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
りんご

みなさんから大人気の「じゃがいもとしらすとチーズのはるまき」は、池袋小学校の卒業生が考えてくれたメニューです♪みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん入っていますよ。ぜひ食べてくださいね☆ 

人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(栃木) 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) りんご(青森) しらす(和歌山) 鶏肉(宮崎)

1月11日(水)生け花体験(日本語学級3年)

日本語学級の3年生の子供たちが生け花体験をしました。
花の長さを意識しながら花を生けていました。
完成すると子供たちは満足そうな表情をしながら自分の生けた花を見ていました。

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