最新更新日:2024/09/20
本日:count up42
総数:148236
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

2日目の活動

画像1画像2
午前中のお中道ハイクも無事終わり、今は富士山レーダードーム館に来ています!
森林限界や気象について学習し、子供たちも大満足の1日でした。

ゴミゼロデー(5月31日)

画像1画像2
 5月31日(火)の1時間目に学校や地域をきれいにするゴミ拾い活動を行いました。中学生、保護者の方、地域の方など様々な方にご協力いただき、たくさんのゴミを集めることができました。これからも町でゴミを見かけたら進んで拾ってほしいと思っています。

6月2日の献立

画像1
牛乳
キムチチャーハン
シュウマイ
春雨サラダ
中華風コーンスープ

2日目朝会

画像1
山中湖移動教室、2日目がはじまりました!
どの子も元気な顔で起床しました。
朝会では自然の声に耳を傾けて、心を静めています。
今日も1日楽しみですね!

秀山荘につきました

画像1
大変だったハイキングも終わり、ようやく秀山荘につきました!!
開校式を行い、これから楽しみにしていたキャンプファイアーの準備です。
天気にも恵まれ、忙しくも楽しい1日を送ることができました。

6月1日の献立

画像1
牛乳
タンドリーチキンバーガー
野菜サラダ
スープ煮

富士山ミュージアム

画像1
富士山ミュージアムにつきました!
まずは畳張りの日本家屋でお昼ご飯。
いい笑顔で食べています!
そしてこれからミュージアムで富士山のことについて勉強会です。

富士風穴

画像1
富士山のふもとの風穴を見学してきました!
子供たちはみな、自然の冷蔵庫に入り、鍾乳石や氷柱をみて感動していました。
これから富士山ミュージアムに行って、お昼ご飯です!

富士ビジターセンター

画像1
最初の目的地、富士ビジターセンターにつきました!
ここで富士山についての説明を聞きます。
3日間の学習が、いよいよ始まりました。

出発式

画像1
出発式が終わりました!
みんな元気ではつらつとした表情をしています。
それでは、安全に気をつけて行ってきます!!

5月31日の献立

画像1
牛乳
鶏飯
揚げ魚のみぞれかけ
磯和え
甘夏


※鶏飯 について

 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。
島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。

 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

5月30日の献立

画像1
牛乳
ビビンバ風ご飯
海草サラダ
中華風コーンスープ

5月27日の献立

画像1
牛乳
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ

5月26日の献立

画像1
牛乳
わかめご飯
肉豆腐
ごま和え

5月25日の献立

画像1
牛乳
スタミナうどん
ハムサラダ
杏仁豆腐

第1回児童集会

第1回児童集会が行われました。
今回は、「先生〇×クイズ集会」でした。問題をよく聞き、正解だと思う方に移動します。新しくいらっしゃった先生を紹介するクイズだったので、それぞれの先生について、もっと詳しく知ることができました。
画像1画像2

学童、区民ひろばとの交流(5月24日)

画像1画像2
 5月24日(火)の放課後、2年生の代表児童が学童、区民ひろばにあさがおの植木鉢を渡しに行きました。1年生のときに育てたあさがおから取れた種を植木鉢に植え、「いつもありがとうございます。これからも仲良くしてください。」という気持ちを込めて、プレゼントしました。2年生は生活科の学習で町探検をするので、これから地域の方と交流する機会も増えてきます。交流を通して、学校の中だけでなく自分たちが住んでいる地域のことにも詳しくなってほしいと思っています。

1,2年生 なかよし会(5月24日)

画像1画像2
 5月24日(火)の3時間目に、1,2年生合同
でなかよし会を行いました。
 先日の学校探検で2年生が学校を案内したので、
1年生がお礼の言葉を言ったり、探検で楽しかった
ことを発表してくれたりしました。
「喜んでくれてよかった。」「頑張ってよかった。」
と、2年生も嬉しそうにしていました。

5月24日の献立

画像1
牛乳
ご飯
コロッケ
レモン風味サラダ
みそ汁

5月23日の献立

画像1
牛乳
中華丼
パリパリ温野菜
豆腐とにらのスープ


※にら について

 にらが日本に入ってきたのは古く『古事記』にも記載されています。
江戸時代には薬草として栽培(さいばい)されるようになりました。
現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後になってからです。

 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、
そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、
食欲増進に効果を発揮し、ビタミンB1の吸収を高める重要な働きも果たしています。 



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 連合図工展終
1/28 としま土曜公開授業 保護者会6年 漢字能力検定
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905