最新更新日:2024/12/17 | |
本日:18
総数:98516 |
6年 ブックトーク「夏休みの自由研究に向けて」
7月11日、図書館司書の坂本先生を迎えて「パワーアップ!夏休みの自由研究」をテーマに、ブックトークを行いました。百科事典「ポプラディア」の使い方や、学習をさらに深めるためのテクニック、さらに自由研究のテーマを見つけるのに役立つ本の紹介など、いろいろなことを教わりました。今年の夏休みの自由研究に生かしましょう。2学期の自由研究の発表がとても楽しみです。
7月19日の給食ポテトサラダ 大根スープ 牛乳 7月15日の給食鶏肉の南部焼き オクトパスサラダ じゃが芋のからめ煮 牛乳 7月14日の給食バンサンスー 中華風コーンスープ メロン 牛乳 心の劇場4心の劇場3心の劇場2心の劇場1歩きながら、劇団四季を今まで見たことがあるか、が話題となりました。何人かは、かなりたくさんの演目を見ていることが分かり驚きました。一方、始めて、という子も多く、期待は高まっています。何しろ劇団四季ですから。当たってよかったです。 7月11日の給食天ぷら アセロラゼリー 牛乳 7月12日の給食豆入りコロッケ キャベツの海苔酢和え 具沢山味噌汁 コーヒー牛乳 5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」(焼成)セーフティ教室今回、不審者対応のロールプレイを行ったことで、知らない人に声をかけられたときの具体的な対応の仕方がよく分かったようです。その後、不審者対応DVDを鑑賞しました。危ない場面になると、子供達から 「いっちゃだめー。」とか「だめだよう。」 という声が聞こえてきました。 最後に警察の方から、エレベーターに乗るときも気をつけるようにというお話がありました。 7月8日の給食ししゃもの南蛮漬け ゆかり和え とうもろこし 吉野汁 牛乳 今日は3年生が皮むきをしたとうもろこしが出ました。スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し上げ、鮮やかな黄色のとうもろこしに仕上がりました。 とても甘いとうもろこしで、「甘くておいしかった!」という声がたくさん聞こえました。 3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!(写真は自分たちがむいたとうもろこしを食べる3年生です) 3年生とうもろこしの皮むき「今日の給食楽しみ!」「早く食べたい!」といった声が聞こえました。この後、給食室で蒸して、給食に登場します。 7月7日の給食ちらし寿司 かぼちゃの野菜あん 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕献立でした。ちらし寿司は、玉子・絹さや・にんじんで星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。天の川汁には天の川に見立てたそうめんと星形の麩が入っています。七夕ゼリーには2色のゼリーの上に星形のパイナップルをのせました。 今日はよく晴れているので、夜には天の川が見えるといいですね! 4年(図工)でこぼこタウン7月6日の給食ミモザサラダ レモンマフィン 牛乳 7月5日の給食ちょこっとライス&ナン きゅうりとワカメの酢の物 すいか 牛乳 7月4日の給食魚のから揚げ チャンプルー アーサー汁 冷凍パイン 牛乳 4年生 プラネタリウム見学 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |