最新更新日:2024/11/09 | |
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富士山ミュージアム
富士山ミュージアムにつきました!
まずは畳張りの日本家屋でお昼ご飯。 いい笑顔で食べています! そしてこれからミュージアムで富士山のことについて勉強会です。 富士風穴
富士山のふもとの風穴を見学してきました!
子供たちはみな、自然の冷蔵庫に入り、鍾乳石や氷柱をみて感動していました。 これから富士山ミュージアムに行って、お昼ご飯です! 富士ビジターセンター
最初の目的地、富士ビジターセンターにつきました!
ここで富士山についての説明を聞きます。 3日間の学習が、いよいよ始まりました。 出発式
出発式が終わりました!
みんな元気ではつらつとした表情をしています。 それでは、安全に気をつけて行ってきます!! 5月31日の献立
牛乳
鶏飯 揚げ魚のみぞれかけ 磯和え 甘夏 ※鶏飯 について 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。 島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと祈るように作られた料理です。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。 5月30日の献立
牛乳
ビビンバ風ご飯 海草サラダ 中華風コーンスープ 5月27日の献立
牛乳
フレンチトースト ハンガリアンシチュー グリーンサラダ 5月26日の献立
牛乳
わかめご飯 肉豆腐 ごま和え 5月25日の献立
牛乳
スタミナうどん ハムサラダ 杏仁豆腐 第1回児童集会
第1回児童集会が行われました。
今回は、「先生〇×クイズ集会」でした。問題をよく聞き、正解だと思う方に移動します。新しくいらっしゃった先生を紹介するクイズだったので、それぞれの先生について、もっと詳しく知ることができました。 学童、区民ひろばとの交流(5月24日)
5月24日(火)の放課後、2年生の代表児童が学童、区民ひろばにあさがおの植木鉢を渡しに行きました。1年生のときに育てたあさがおから取れた種を植木鉢に植え、「いつもありがとうございます。これからも仲良くしてください。」という気持ちを込めて、プレゼントしました。2年生は生活科の学習で町探検をするので、これから地域の方と交流する機会も増えてきます。交流を通して、学校の中だけでなく自分たちが住んでいる地域のことにも詳しくなってほしいと思っています。
1,2年生 なかよし会(5月24日)
5月24日(火)の3時間目に、1,2年生合同
でなかよし会を行いました。 先日の学校探検で2年生が学校を案内したので、 1年生がお礼の言葉を言ったり、探検で楽しかった ことを発表してくれたりしました。 「喜んでくれてよかった。」「頑張ってよかった。」 と、2年生も嬉しそうにしていました。 5月24日の献立
牛乳
ご飯 コロッケ レモン風味サラダ みそ汁 5月23日の献立
牛乳
中華丼 パリパリ温野菜 豆腐とにらのスープ ※にら について にらが日本に入ってきたのは古く『古事記』にも記載されています。 江戸時代には薬草として栽培(さいばい)されるようになりました。 現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後になってからです。 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、 そのにおいは「硫化アリル」という成分で、消化酵素の分泌を促し、 食欲増進に効果を発揮し、ビタミンB1の吸収を高める重要な働きも果たしています。 5月20日の献立
牛乳
ご飯 さわらのごまみそ焼き キャベツの和え物 けんちん汁 5月19日の献立
牛乳
きなこ揚げパン ABCトマトスープ 大豆サラダ 5月18日の献立
牛乳
ポークカレーライス 野菜サラダ オレンジゼリー ※カレー について 最近、カレーが健康によいと言われ健康効果が見直されています。 これはカレーに使われる様々なスパイスに「胃腸の働きを整えて、 体を温める効果がある」と言われているからです。 日本人がカレーと出会ったのは幕末になってからで、福沢諭吉が翻訳した辞書の中に登場したものが、もっとも古い記録だとされています。 藍染め
藍染めをしました。今年度は、全校でTシャツを染めます。6年生は、1年生のTシャツも心をこめて一生懸命染めました。約一週間管理をし、完成するのが楽しみです!世界に1枚だけの、オリジナルTシャツのできあがりにわくわくしている様子です!
5月17日の献立
牛乳
炒めそば野菜あんかけ スパイシーポテト でこぽん 1、2年 学校探検(5月17日)
5月17日(火)の1,2時間目に、1,2年生合同で学校探検を行いました。2年生が1年生を案内し、教室の場所や先生の名前などやさしく教えていました。1年生もしっかり説明を聞き、シールを貼ってもらいました。
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