最新更新日:2024/10/26 | |
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今日のきゅうしょく 9月21日(水)コーンクリームスープ ツナサラダ 今日のサラダに入っている「ツナ」のお話です。 ツナは何からできているでしょうか? 1,鶏肉 2,まぐろ 3,カツオ 答えは2のまぐろです♪ 味が、鶏肉にも似ていることから「シーチキン」とも言われていますよ♪ 玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) ランチルーム給食(2年1組) 9月20日(火)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
席順くじをしたりして、楽しそうに給食を食べていました☆ 今日のきゅうしょく 9月20日(火)冬瓜と肉団子のスープ フルーツヨーグルト 冬瓜は、90%水分でできています。収穫されるのは夏です。冬瓜には、冬と言う漢字が使われています。 夏にとれるのに、なんで冬? 夏にとられた冬瓜は、冬まで保存できる食べものだからなんですよ♪ 玉葱(北海道) 生姜(高知) 冬瓜(愛知) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 長葱(青森) 鶏肉(岩手) オリンピアン学校訪問 永田克彦先生2000年シドニーオリンピック レスリング銀メダリストの永田克彦先生 に講演会と体験授業を行っていただきました。 全学年に向けての講演会のテーマは「夢や努力することの大切さ」です。 「夢は自分を成長させてくれるもの」ということを教えていただきました。 5年生と6年生に、体験授業として準備運動で体を動かし、希望者には投げ 技をかけてもらいました。 銀メダルを全校児童に見せていただき、心に残る一日となりました。 道徳授業地区公開講座 ほのぼの朗読 小林大輔先生(元フジテレビアナウンサー)元フジテレビアナウンサー 小林大輔先生に「ほのぼの朗読」を行っていただきました。 低学年と高学年に分かれ、小林先生の読み聞かせと子供たちへ朗読の指導をしていただきました。 意見交換会では、保護者や地域に方々とともに親が行う読み聞かせの大切さが話題に出ました。 9月10日の読み聞かせ今回は3年生の読み聞かせの紹介です。 題名 急行「北極号」 絵と文 CV オールズバーグ 訳 村上春樹 〇このようなお話です 「まだ、子供の主人公はそりについているすずの音が聞こえることをずっと信じていた。ある日の夜・・・」 〇読んでくださった方から ずばり、子供にお話のメッセージを伝えたいので、この絵本を選びました。みなさんが静かに聞いてくれました。「聞いた感想を話してくれるのも嬉しかったです。」 〇担任より 私も小さい頃、ずっとサンタを信じていました。いつの間にかそういう気持ちを忘れてしまっていることに気付かされました。 9月16日生け花体験
日本語学級の1年生の児童で、生け花の体験をしました。
難しかったみたいですが、一生懸命花を生けていました。 ランチルーム給食(3年2組) 9月16日(金)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
みんな元気に完食してくれました☆ 今日のきゅうしょく 9月16日(金)駒つんとじゃこの炒め物 スイートポテト 小松菜とじゃこの炒め物には「小松菜」と「じゃこ」がたっぷりと入っています。 小松菜にもじゃこにも「カルシウム」がたくさん入っていますよ♪ ごま油で食べやすく、香ばしく作ってあります♪ もりもり食べましょう! 長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) さつま芋(千葉) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(岩手) ランチルーム給食(3年1組) 9月15日(木)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
協力し合い、用意も早く、楽しそうにランチルームでの時間を過ごしてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 9月15日(木)芋煮汁 お月見団子 今日は十五夜です。 給食でも十五夜メニューにしましたよ♪ あいにくの天気ですが、夜に月を見てみてくださいね☆ 長葱(青森) 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) ランチルーム給食(5年1組) 9月14日(水)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
用意も早く、たくさん食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月14日(水)道産子汁 鮭の西京焼き 炒り豆腐 りんご 炒り豆腐は、水切りした豆腐に具を入れて炒めた料理です♪炒り豆腐の「炒る」と言うのは、炒めて焦げ目を付けると言う意味なんですよ。 ぜひ味わって食べてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) りんご(長野) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月13日(火)鶏肉と野菜のスープ いかサラダ 私たちは食べ物から大事な栄養をもらって生きています。特に今みなさんの体はどんどん成長しているのでバランスの良い食事が大切です。 栄養のバランスを良くするためには、好きな物ばかり食べていてはバランスがくずれてしまいます。 苦手な物も、まず一口からがんばってみましょうね♪ 南瓜(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) キャベツ(長野) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) いか(青森) 鶏肉(岩手) ランチルーム給食(4年生) 9月12日(月)
今日の給食はオリンピックレスリング銀メダル選手の永田選手と一緒に食べました♪
楽しそうに会話をしながら食べました♪ 今日のきゅうしょく 9月12日(月)なめこの味噌汁 野菜の昆布漬け みかんゼリー 今日のお話は、お味噌汁にも入っている「なめこ」です。なめこは食べるとツルリとした食感があります。 それはムチンと言う栄養です♪ムチンは、弱った体を助けてくれる働きをしてくれますよ。 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) 胡瓜(埼玉) キャベツ(長野) 豚肉(群馬) 9/10道徳地区公開講座9月8日児童集会ランチルーム給食(5年2組) 9月 9日(金)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます。
元気にたくさん食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月 9日(金)スーラータン サイダーポンチ 今日は、朝ごはんのお話です。 みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか? 規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。 朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪ しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪ エリンギ(長野) 人参(北海道) 長葱(青森) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手) |
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