最新更新日:2024/11/07
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今日の給食:1月20日(金)☆究極の和食献立☆

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○牛乳
○お赤飯
○とり肉のすりしょうが
○かぶがいっぱいかぶの浅漬け
○打ち豆汁
○みかん

○おすすめポイント○
<とり肉のすりしょうが>
 しょうがを入れることで体をポカポカさせ、寒い冬にぴったりな献立にしました。

<かぶがいっぱいかぶの浅漬け>
 旬のかぶをたくさん入れ、あっさりと食べられるように浅づけにしました。

【給食室より】
 今日は、6年生が考えた究極の和食献立の中で単品賞に選ばれた2品を作りました。

給食委員会発表

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 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。それにともなって、給食委員会の発表を行いました。内容は給食の歴史クイズや新校舎の給食室などの紹介です。池三小全員で給食について改めて知るいい機会となりました。

今日の給食:1月19日(木)☆究極の和食献立☆

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<テーマ:池三小の究極グルメ給食>
○牛乳
○コーンと鮭風味ごはん
○心がホットコロッケ
○青菜とにんじんとちくわのごま風味
○池三わかめ汁
○もちっときな粉もち

○おすすめポイント○
 今日は、6年生の究極の和食献立です。優秀賞に選ばれた「池三小の究極グルメ給食」です。
 この給食のポイントは、池三小のみんながおいしく食べられるようにそれぞれの料理に工夫を入れたところです。ごはんには、コーンを入れて食べやすくしました。また、デザートの「もちっとおいしいきな粉もち」の白玉は冬の雪を表しています。

今日の給食:1月18日(水)

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○牛乳
○ツイストパン
○みそグラタン
○にんじんサラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「みそグラタン」です。ポイントは、献立名に入っている通り味つけに「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。

今日の給食:1月17日(火)

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○牛乳
○中華丼
○バンバンジー
○りんご

【給食室より】
 バンバンジーを漢字で書くと「棒々鶏」と書きます。「棒」という漢字を使うのは、焼いたとり肉を棒でたたきやわらかくしたことからきているようです。今日の給食は、もともと細切りになったとりの胸肉を使いました。

新校舎お祝い集会

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 新校舎お祝いの会がありました。たてわり班で集まり、新校舎を探検しながら文字を集め、「緑とみんなのえがおあふれる池三小」という言葉を各班で完成させました。
 すでに新校舎に来てから1週間経っていますが、また改めて探検すると、「理科室のイスはおもしろい形してる!」「ここから光が見える!」など新たな発見があったようです。新校舎の魅力にふれ、さらに愛着と誇りをもてたことと思います。
 何十年経っても、大切にできるよう受け継いでほしいと思います。

今日の給食:1月16日(月)☆究極の和食献立☆

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<テーマ:世界で一つ!!春のおとずれ給食>
○牛乳
○小松菜とベーコンのいため
○つみれ汁
○春のおとずれ

○おすすめポイント○
 春のおとずれを感じられる給食です。ごはんにはほうれん草と卵を入れて菜の花畑に見立て、そぼろの肉のうま味がベストマッチです。また、みそ汁はしょうがの風味がアセントになりとてもよい味です。

【給食室より】
 今日から6年生が考えてくれた究極の和食献立給食が始まります。2学期に学習した「和食のすばらしさ」を取り入れた献立で、給食で提供するのはコンクールで入選したものです。

学校の周りの植物

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4年生は理科の学習で、植物の様子を観察します。
新校舎には、新しい植物がたくさんありました。
今日は、学校の周りにどんな植物があるのか見てきました。
一周する間に、たくさんの種類の植物を見つけられました!
ぜひ、皆さんも学校に立ち寄った時に見てみてください。

今日の給食:1月13日(金)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鮭の香味焼き
○いそか和え
○さつま汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、さつま汁です。さつま汁は、九州の鹿児島県を代表する郷土料理です。鶏のだしをしっかり出たみそ汁を子どもたちは味わいながら飲んでくれました。

今日の給食:1月12日(木)

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○牛乳
○うずまきパン
○チリビーンズ
○アーモンド入りグリーンサラダ
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「アーモンド入りグリーンサラダ」です。旬のキャベツを入れ、トマト、にんにく、パセリで作ったイタリアンドレッシングサラダをかけました。また、ローストしたアーモンドを入れたので、香ばしさと食感がよいアクセントになります。

書き初め

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今日の1、2時間目に書き初めの学習をしました。
冬休みに練習して、その練習を生かしながら書きました。
学習中はいつもに増して集中力が高まっていたようで、とても真剣なまなざしで取り組んでいました。

親子レクリエーション

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懇談会の前に秩父移動教室のビデオを観ました。
3ヶ月前の思い出を振り返り、楽しい時間を過ごしました。

今日の給食:1月11日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○海藻サラダ
○みかん

【給食室より】
 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。
 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、たらなどたくさんの具を入れました。

1月10日(火) いよいよ新校舎での学校生活が始まりました!

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 待ちに待った新校舎での学校生活が始まりました。始業式での子供たちの笑顔、引き締まった態度がとても印象的でした。
 この校舎を大切にするとともに、積極的に活用しながら、すすんで学び、元気いっぱい運動し、みんな仲良く力を合わせて「よりよい池三小」を創っていきます。

1月10日(火) 慈母ふくろう像除幕式

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 新校舎での始業式に先立ち、高野之夫 豊島区長をはじめ、梟の樹を創る会、地元町会、豊島区教育委員会の皆様にご臨席を賜り、6年生及び代表委員児童が参加をして、慈母ふくろう像の除幕式を行いました。
 慈母ふくろう像は、平成23年5月、本校第8代PTA会長の釜井甲子さんの寄贈により設置されました。「子の健やかな成長を願う親の気持ち」が込められています。旧校舎では校舎北東の街角ギャラリーに設置されていましたが、校舎改築に伴い、みどりの門(正門)の前に移設されました。これからも、ずっと子供たちを温かく見守ってくれます。

今日の給食:1月10日(火)☆3学期新校舎での給食開始☆

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○牛乳
○キーマカレー
○コールスロー
○りんご

【給食室より】
 今日から新校舎での給食が始まりました。ピカピカの給食室、配膳台、配膳車。味は変えていないのですが、こどもたちにとってはカレーの味も新しくなったようです。
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クラブ活動
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