最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:32921 |
3,4年生 ダンス授業最初は恥ずかしそうにしていた子どもたちでしたが、北川さんの動きや踊り、そして声かけに導かれ、楽しんで体を動かせるようになりました。音に合わせてピタッと止まる、友達と鏡になって同じ動きをする、動きで会話する、などさまざまな活動を行いました。 19日(木)には、第2回目が行われます。次はどんな表現ができるかな♪とても楽しみです。 4年生 環境学習・2トントン、トントン、楽しい音が響きます。植物一つ一つに命があり、それぞれの生き方が有り、特有の形が有り・・・。これまでに積み重ねてきた自然とのかかわりの総まとめです。 自分の作品を嬉しそうに見つめる表情が印象的でした。きっとこれからも大切にしてくれることと思います。 4年生 環境学習・1まずは校庭探検です。春から秋と比べて自然はどう変わったかな、冬の動植物はどうなっているかな、冬ならではの宝物はないかな、と見て回りました。「こんなところに幼虫がいたよ。」「霜柱を光にかざすと、とってもきれい!!」「カエルがすみっこでじっとしているね」と、次々発見する子どもたち。子どもたちの気付きを優しく褒めてくださる岩間先生、助手の宮川さんのおかげで、子どもたちも意欲的に自然とかかわるようになりました。 4月の頃、虫を見ると逃げていた子がいたのが嘘のよう・・・とても嬉しい成長です。岩間先生、宮川さん、ありがとうございました。 3,4年生 席書会どの子も集中し、思いを込めて筆をすすめていきます。凜とした空気が会場を包み、とてもよい雰囲気の中で作品を仕上げることができました。 28日(土)まで、書き初め展が行われていますので、ぜひご覧ください。 第3学期始業式校長先生からのお話の後、3学期に取り組むことを、5年生の児童代表が発表しました。 3学期は今年度のまとめの学期であるとともに、来年度への準備の学期でもあります。 子どもたちの健やかな成長を目指して、今年も様々な教育活動に取り組んでいきます。 保護者の皆様、地域の皆様には、今学期も引き続きご支援・ご協力いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。 第2学期終業式校長先生からのお話の後、1・2年生の児童代表が2学期にがんばったことや、できるようになったことを発表しました。 2学期をふり返り、楽しく有意義な冬休みにしてほしいと思います。 12月2日の給食やきそば 春巻き 杏仁豆腐 牛乳 給食の春巻きは、豚肉、春雨、もやし、えりんぎ、にらの具を炒めて味つけして入れました。具だくさんでボリュームのある春巻きでしたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。 1・2年生 校外学習(荒川自然公園)そして、いよいよ楽しみしていたお弁当の時間です。 5年生 バケツ稲の脱穀・籾すり5年生では、社会科や総合的な学習の時間を通して、食べ物が私達の口に入るまでにはたくさんの人が苦労してやっとたどり着くのだということを学んでいます。今回の脱穀・籾すりは自分で育ててきた稲ということもあり、子どもたちは一粒一粒をとても大切にしていました。 秩父移動教室ニュース 7秩父移動教室ニュース 6おいしい牛乳を飲んで、ほっと一息。昔ながらの五右衛門風呂を見せていただきました。 秩父移動教室ニュース 5係の方が浦山ダムから荒川、そして東京都民の水道水へと繋がるお話しをしてくださいました。4年生は学校で水の勉強をしています。東京都民を支えるダムを見て 感じることがたくさんありました。学習のまとめを見せてもらうのが楽しみですね。期待しましょう。 秩父移動教室ニュース3般若の丘に着いて、みんなで「ヤッホー!!」 秩父移動教室ニュース 4秩父移動教室 2秩父移動教室だより 1レク係が「わらび、わらびと10回言ってください。おでんにつけるものは」バスの内では皆が「ワサビ」「えぇ」「正解は、からし」でした。バスの内のレクで、マイクを使うのも初めてです。間もなく高速道路をあとにします。 5年生 稲刈り干した稲は、13日の出前授業で脱穀・籾すりをします。 6年生 食育
9月14日(水)、ゲストティーチャーを迎え、「おいしいってどんなこと?」の授業を行いました。授業の前半では、アイスクリームができるまでの行程や、働く人々の努力や工夫を知り、食べ物にこめられた作り手の気持ちに気付くことができました。
授業の後半は、自分たちが『株式会社 朝日アイスカンパニー』の社員となり、新製品の開発を体験しました。グループでテーマに沿った商品を開発するために、アイディアを出し合いながら、活発な話し合いが行われました。1枚の模造紙にまとめあげる作業でも、文字を書く子、イラストを描く子、色付けをする子など、仕事を分担しながら、制限時間の20分以内に完成させようと、互いに協力し合う姿が見られました。 食事を作ってくれている方の気持ちを考えると共に、食品を作るという仕事への興味を抱く、とても貴重な経験となりました。 5年生 理科の学習また、顕微鏡の使い方も学習し、ミジンコなどの微生物を観察することができました。 5年生 バケツ稲 近況 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |