最新更新日:2024/11/12
本日:count up13
総数:97879
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月の児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月20日(金)、今朝の児童集会は「劇クイズ集会」です。
 「どんな劇を見せてもらえるのかな?」と楽しみにしていました。
 先ずは、おじいさんとおばあさんの登場です。そして、サル、キジ、犬、鬼。もう、お分かりですね?でも、「桃」ではありません。「梨」でした。
 低学年の子供たちは、大好きな6年生が、「おじいさんとおばあさん」として登場した瞬間から大喜びでした。さらにお馴染みの「パッカーン」のあと、「なしたろう」の登場も。
 さて、肝心のクイズは?お家で話題にしてみてください。

1月20日の給食

画像1 画像1
磯ご飯
豆入りコロッケ
5色和え
味噌汁
いちご
牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
親子丼
おあげのサラダ
吉野汁
ネーブル
牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
しらすとポテトチーズ春巻き
春雨スープ
ピーチゼリー
牛乳

2年生 生活科

画像1 画像1
生活科で、お正月遊びの「たこ」をつくりました。
お正月の絵や、好きな動物の絵、なかには「95周年おめでとう!」とかいている子もいました。
今から飛ばすことをとても楽しみにしている様子です。

硬筆書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
「お正月のあさ」
 1月11、12日に、硬筆書き初めをしました。題目は、冬休みの宿題にもなっていた「お正月のあさ」です。
 1年生にとって、最後まで間違えず、丁寧に文字を書くのは大変なことですが、集中して頑張りました。1月17日から校内書き初め展があり、廊下に作品が掲示されています。書き初めで学習したことを、今後の学習の中でも生かせるようにしていきたいです。

1月17日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚キムチ豆腐
パリパリサラダ
みかん
牛乳

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月17日(火)、校内書き初め展が始まりました。
 学校のお近くにいらした時に、お気軽にお立ち寄りください。

開校記念日お祝い給食

画像1 画像1
 1月16日(月)、本日の献立は、95周年お祝い穴子ちらし寿司、筑前煮、お吸い物(紅白のはんぺん入り)、東京ミルクアイスクリームです。さらに、飲み物はジョアです。写真のように、調理員さんたちもお祝いの気持ちを子供たちに伝えたいと考えて、ちらし寿司の食缶は、錦糸卵で「95」と飾られていました。大喜びの声が聞こえてきたクラスもありました。調理員さん、ありがとうございます。

創立95周年記念植樹式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(月)。本日は高南小学校の開校記念日です。
 真にこの日に、ソメイヨシノザクラを植樹致しました。
 豊島区の「さくらプロジェクト」により、2本、寄贈を受けました。「さくらプロジェクト」とは、「ソメイヨシノザクラ発祥の地、豊島区」として、皆がサクラを愛する心を持ってほしいという願いと、「豊島区の緑被率を上げる」というねらいを持っています。
 

創立95周年記念式典

画像1 画像1
 3校時には、「記念式典」を行いました。
 10の周年ではないので、区からの予算はなく、すべて、PTAからのご厚情で行いました。記念品として、ピンバッチ、記念誌、運動会で日陰を確保するためのテントをいただきました。
 また、式の中で、PTA会長さんからは「友達を大切に」というお話しを、校長からは「高田を誇りに思い、命を慈しむ心をもち、未来の夢に向かって努力を惜しまず」という話を致しました。
 本番の体育館は大変冷たく、皆、大丈夫だろうか?と心配しましたが、1年生から6年生まで、練習通りのよく通る声でお祝いの言葉が言えました。ここだけの練習秘話を披露させていただきます。練習はリハーサルを入れて3回。(少しはクラスで練習したかと思いますが。)一度も、大きな声を出すことなく、いつもよい態度で練習に臨んでいた子供たち。鮫島前校長先生と、千馬元校長先生から、たくさんほめていただきました。(校長が一番緊張していました。)
 (来賓入場後、写真をとれませんでした。今度、PTA広報さんからいただきたいと思います。よろしくお願いします。)

95周年お祝い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(土)、本日、としま土曜公開樹日ですが、1時間目は計画委員会児童主催の「みんなでおめでとう」集会です。
 最初に、クラス毎に作った、「祝 高南小学校95周年おめでとう!」の装飾を、読み上げながらのお披露目です。
 個人的に、最後の「!」(担当1年1組)はどうするのかな?と気になっていたのですが、1年生全員が、「わー。」と歓声を上げていました。
 クイズは特に低学年がノリノリで進んでいきました。(ノリノリ過ぎて、予定より、20分も早く終わってしまったのですが。)勉強になりました。

4年(図工)「謎の生命体X」

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期に自分だけの生命体Xのアイデアを練り、木版画にするために彫るところ、残すところ半分半画面上に決めました。板に写してなぞり、初めて彫刻刀で彫った木版画。信念最初の授業は刷りを行いました。時間をかけて取り組んだ版をきれいに写す。友達と協力して話合い、声をかけあって取り組みました。片付けも最初の授業と思えないほど手早く丁寧に行うことができました。2月に各クラスの廊下に掲示するのでご来校の際は是非見てください。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(金)、音楽朝会がありました。
 今回は、明日の創立95周年記念式典で歌う曲を練習しました。「ふるさと」「としま未来へ」の2曲です。練習すれば練習しただけ、気持ちを込めて歌えるようになる子供たち。教育界では「5」のつく周年は半周年といって大々的に行うことはありません。ただ、全くやらないと2年生から5年生は経験しないままで卒業を迎えてしまいます。そんなこちらの願いを理解してか、落ち着いてリハーサルも進んでいます。
 また、としま土曜公開授業のご案内に記載させていただきましたが、子供たちの登校時刻に、高南まつりで好評だった、4年有志による「お囃子」演奏があります。お時間のある方、ご興味のある方、聞きにいらしてください。

1月13日の給食

画像1 画像1
切干大根のビビンバ
ワンタンスープ
いちごカルピスゼリー
牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
ご飯
ひじきのふりかけ
いかの香味焼き
ピーナッツソースサラダ
呉汁
りんご
牛乳

1月11日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
グラタン
キャロットサラダ
白玉ポンチ
牛乳

3学期 1日目の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(火)、2017年がスタートしました。給食も今日からスタートです。お正月を感じる献立です。
 七草ご飯・鶏肉松風焼き・紅白なます・雑煮・抹茶ミルクゼリーです。
 お雑煮は、東京や関東ででよく作られる「菜鳥」に近いのですが、そこは給食。大根・にんじん・こまつな・ねぎ・おもち・なるとを入れました。
 七草ご飯は、だいこん(すずしり)・かぶ(すずな)・せり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざを先に味を付けて煮て〜、ご飯に混ぜ込みました。
 子供たちには好評でした。
 

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日(火)に3学期の始業式がありました。新しい年を迎え、子供たちは清々しい表情で式に臨んでいました。校長先生からは、「鶏毛飛上天」という中国の言葉が紹介されました。意味は条件が悪くても努力をすれば成し遂げられるという意味です。子供たちは真剣に聞き入って気持ちを新たにしていました。

二学期終業式

画像1 画像1
 12月22日木曜日、長かった二学期もついに終わりの日です。
 終業式では、3年生と5年生の代表児童が、それぞれ二学期に頑張ったことや思い出深いことを全校児童の前ではきはきと発表しました。病気や怪我もなく、楽しい冬休みが送れることを願っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677