最新更新日:2024/11/14 | |
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1月20日(金)の給食・ごはん ・めだいのみそ焼き ・ちぐさおひたし ・吉野汁 ・牛乳 ・りんご 今日は、白いご飯を中心とした和食の献立です。 みそ焼きに使用した魚は、「めだい」という魚です。暗い深海に住んでいるので、よく見えるように大きい目をもっています。めだいは、スーパーなどでは見かけない魚ですが、東京都の八丈島ではよく食べられている魚です。今日のめだいは、脂がのっていてやわらかく、児童から「今日の魚おいしかった!」という声がたくさんありました。 今日は、雪が舞うほどきびしい寒さだったので、温かい吉野汁が大人気でした。 1月19日(木)の給食(スマイル班給食)・ビーンズピラフ ・むらくもスープ ・ポテト入りサラダ ・牛乳 ・はちみつレモンゼリ− 「ビーンズピラフ」には、ゆでて細かく刻んだ大豆が入っています。豆が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。 今日は3学期初めてのスマイル班給食(1〜6年生縦割り班)でした。みんなで楽しく食べていました。 1月18日(水)の給食・中華どんぶり ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうごま …?NO6 ・牛乳 ・りんご ※?はリクエスト献立 今日の「中華どんぶり」は、子供達に人気のあるメニューです。6種類の野菜(にんじん、白菜、キャベツ、えりんぎ、しょうが、小松菜)と豚肉、いか、かまぼこが入ったあんかけをご飯にかけて食べます。どのクラスもスムーズに配膳し、おいしく食べていました。 1月17日(火)の給食(4−2カフェテリア給食)・ブルーベリーサンド ・シンデレラシチュー …?NO4 ・パリパリサラダ …?5 ・牛乳 ・みかん ※?はリクエスト献立 「シンデレラシチュー」という名前の由来は、童話の『シンデレラ』に登場するかぼちゃの馬車からイメージして作りました。 今日は、4年2組の児童がランチルームでカフェテリア給食を行いました。4種類のサンドウィッチから3種類を自ら選択して食べます。子供たちは楽しそうに食べていました。 1月16日(月)の給食・手まきずし…?NO3 ごま入り酢めし、のり、たまご焼き、いか、きゅうり、納豆、しょうゆ ・五目みそ汁 ・牛乳 ・りんご ※?はリクエスト献立 今日は、子供たちが好きな「手まきずし」でした。さまざまな具を組み合わせて楽しく食べました。お昼の放送では、放送委員会が『スシ食いねぇ〜♪』でおなじみの曲を流してくれました。納豆は、年に1度の手巻きの日にしか提供されませんが、おいしく食べている姿が見られました。 1月13日(金)の給食・きのこごはん ・ししゃもの変わり揚げ ・野菜ごまドレッシング ・ご汁 ・牛乳 ・みかん 今日の「きのこごはん」には、しめじ、えのきたけ、まいたけの3種類のきのこが入っています。 「ししゃもの変わり揚げ」は、衣にすりおろした『にんじん』が入っているので、ほんのりオレンジ色をしています。表面はパン粉がまぶしてあり、サクッとしています。 「ご汁」の”ご(呉)”とは、大豆をゆでてすり潰したものをいいます。いつものみそ汁より、色が白っぽく、大豆の甘みや風味が引き立ちます。あたたかいご汁は、子供たちに大好評でした。 1月12日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン ・?NO1(ポテトのからあげ) ・たまごスープ ・牛乳 ・?NO2(タピオカ入りフルーツポンチ) ※?は、リクエスト献立 今日のめん料理の「ミーゴレン」は、インドネシア風の焼きそばです。”ミー”とは、インドネシア語で『めん』、”ゴレン”は『炒める』という意味があります。インドネシアでよく使われているサンバルソース(唐辛子のソース)とケチャップマニス(濃厚な甘口しょうゆ)という調味料を加えました。 「タピオカ入りフルーツポンチ」に入っている『タピオカ』は、『キャッサバ』といういもから作られたものです。キャッサバは、インドネシアでたくさん栽培されているそうです。 1月11日(水)の給食(3学期給食開始)・あけぼのごはん ・松風焼き ・五目きんぴら ・かつおあえ ・牛乳 ・おしるこ 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に2つ重ねたおもち(鏡餅)を飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。11日の「鏡開き」には、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。今日は、小豆を朝から学校の釜でじっくりと煮て、ざらめと食塩を加えて作った特製のおしるこです。 あけぼのごはんの“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 今日から3学期の給食が始まりました。好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう! |
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