最新更新日:2024/11/20 | |
本日:5
総数:97254 |
今日のきゅうしょく 10月 4日(火)鶏肉とペンネのトマト煮 パリパリサラダ パインゼリー 今日のパンには、きなことマーガリンと砂糖で作ったクリームがはさまっています♪ きなこは大豆からできていて、タンパク質が豊富に入っています。 タンパク質は、丈夫な筋肉を作る上でも必要な栄養なんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 10月3日よさこい朝会
本日の全校朝会では、東京よさこいに参加する児童がよさこいの踊りを披露してくれました。練習の成果もあり、迫力のある踊りに大きな拍手が送られました。
バイキング給食(4年1組) 10月 3日(月)
1年に1度、バイキング給食を提供します♪
普段おかわりをしない子も、たくさん食べてくれました♪ 今日きゅうしょく 10月 3日(月)味噌けんちん汁 鮭の南部焼き 梅おかか和え 南部焼きは、ごまの名産地の岩手県の郷土料理です。 鮭にごまをまぶして焼き上げています。 口の中に入れると、ごまの香りが広がりますよ♪ 食べてみてくださいね☆ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(山形) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月30日(金)ごま味噌汁 たくあん和え さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬) 椎の実杯ソフトボール大会池小は残念ながら2試合とも惜敗でしたが、ランニングホームランや好守備などこれから大きく期待できる内容でした。佐藤監督や4名の指導サポートのお父さん方に感謝いたします。 秩父移動教室(4)秩父移動教室(3)秩父移動教室(2)秩父移動教室(1)全員登りきりました!! ふれ合い給食会 9月29日(木)
今日は、1年生から3年生の祖父母のみなさまと、交通指導員の方々をお招きして、ふれ合い給食会を開かせていただきました♪
教室では、色々準備をして楽しんでもらえるようにしていました。 とても楽しそうに、過ごしていました♪ 今日のきゅうしょく 9月29日(木)ジュリアンヌスープ 海藻サラダ りんごゼリー 9月19日は「敬老の日」でしたね。 いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。 たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月28日(水)鶏肉とわかめのスープ さつまいも蒸しパン 秋らしくなってきましたね♪ 今日は、秋の食材「さつま芋」を使った蒸しパンを出しますよ♪ これから、秋のおいしい食材が出てきます。 お楽しみに☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(青森) 長葱(青森) もやし(千葉) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 9月27日音楽タイム
本日の音楽タイムでは、5年生が「小さな約束」をソプラノとアルトに分かれてリコーダーで演奏してくれました。他の学年の子供たちはその美しい音を真剣に聞いていました。
リコーダー演奏の後は「夏の日の贈り物」を全校児童で元気に歌いました。 今日のきゅうしょく 9月27日(火)クリームシチュー コールスローサラダ 今日の給食は、「たすけてよピザパイくん」と言う絵本よりのメニューです♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆ 玉葱(北海道) ピーマン(青森) しめじ(長野) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 東京ガス出張授業4年ガスはどのように自分たちの家庭まで届けられてるのかなど、わかりやすく教えていただきました。 今日のきゅうしょく 9月26日(月)酢豚 中華風スープ みなさんのおぼんを見てみてください。 ごはんがあるのは、右?左? ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) ピーマン(青森) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) ランチルーム給食(2年2組) 9月23日(金)
1学期に1度、各クラス毎にランチルームで給食を食べます♪
お残しゼロで、きれいに食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 9月23日(金)ザーサイスープ 揚げ餃子 ナムル 日本人の食生活は、ほとんどお米が主食です。 お米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、必要な食べ物です。炭水化物は、脳の活動をよくしてくれます。 勉強や運動で力を出せるように、ご飯を食べましょうね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ニラ(茨城) にんにく(青森) もやし(千葉) 小松菜(茨城) ぜんまい(青森) 鶏肉(岩手) 9月21日水曜日運動タイム今度は「さらにいい記録が出せるように休み時間に沢山練習する。」と言っている子供もおり、次回の大縄跳びが楽しみです。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |